Вове 27 лет, он путешествует супер-бюджетными способами, ведет свой блог о путешествиях, уже 7 лет является вегетарианцем (из которых 6 – веган) и собирается в кругосветку. Обо всем этом – в нашем интервью.
Как ты стал веганом?
Впервые я задумался об отказе от мяса лет 10 назад, когда друзья в нашей эмо-панк-тусовке один за одним становились вегетарианцами. Тогда я подумал, что это лишь очередное веяние моды, ведь музыканты наших любимых на тот момент групп типа «The Used» и «Rise Against» были веганами или вегетарианцами, так что и мимолетные увлечения друзей я не воспринял тогда всерьез. Потом я случайно наткнулся на парочку видео, где раскрывалась правда современного животноводства, проникся идеей и много дней читал на эту тему, удивляясь, как я раньше был слеп к таким простым и жестоким вещам. Спустя год перешел на веганство, и вот уже 6 лет как я не употребляю никакие продукты животного происхождения и чувствую себя прекрасно.
Начать спонтанно путешествовать в течение долгого времени, должно быть, очень трудно, что побудило тебя выбрать этот путь?
На самом деле, мне было нетрудно, я просто с детства любил все новое, экспериментальное. Любил пробовать то, что еще раньше не пробовал и, соответственно, как-то совершенно случайно попробовал путешествовать. Просто поехал в Астрахань, без какой-либо определенной цели. Тогда мне было 18 лет. У меня было 50 рублей на 2 недели странствий и, несмотря на такой эпичный бюджет и отсутствие какого-либо опыта, поездка вышла безумно крутой, я приобрел новых друзей, с которыми мы вместе по сей день, потом вернулся обратно и ровно через год опять повторил свой маршрут. С тех пор я не то чтобы загорелся, но знал, что в случае чего – например, если мне будет скучно – есть такая опция – «куда-нибудь свалить». И когда фатальная обыденность настигла меня среди повседневных проблем серых будней, я просто все бросил и уехал в большой трип по Европе – с тех пор большую часть времени путешествую.
То, как путешествовать и что делать в той или иной ситуации, ты рассказываешь на встречах. А вот какие изменения происходили во время твоих путешествий в тебе? Как поменялся твой взгляд на мир?
На самом деле, много чего поменялось, тут всего и не опишешь. Но из таких главных событий можно сказать, что я нашел себя – в том плане, что я понял, кем я хочу быть. У меня сформировался внутренний список дел, которыми я хотел бы заниматься в жизни. Одно из них – экология.
Как-то, гоняя автостопом по полудикой части индонезийского острова Суматра, я стал свидетелем целого комплекса экологических проблем, пагубно влияющих как на местное население, так и на весь мир. Со временем я наблюдал все больше и больше подобной несправедливости, люди просто не понимают, почему нельзя стихийно вырубать леса или выбрасывать мусор под ноги. У меня возникало множество идей, как предотвратить подобные вещи и сделать мир лучше, но не хватало инженерных навыков, чтобы заниматься этим профессионально. Поэтому, когда я вернулся в Москву, решил восстановиться в своем университете и поменять специальность. Так я стал инженером-экологом. Летом у меня уже будет диплом магистра.
Изменений во время путешествий произошло правда много – от взглядов на привычные вещи до отношения к жизни, к людям. Очень многое поменялось. И я считаю, что поменялось в лучшую сторону, потому что качество моей повседневной жизни вне путешествий улучшилось в разы и продолжает улучшаться. Думаю, мои путешествия внесли в это весомый вклад.
Создает ли веганство трудности в пути?
Бывают неловкие моменты, когда приходится отказываться от мяса и молочки и объяснять это людям, для которых веганство – это что-то за гранью понимания. Они всегда удивляются, иногда смеются, но никогда не настаивают и чаще всего предлагают потом что-то другое, растительное. На мой взгляд, плюсов в веганстве во время путешествий гораздо больше – во мне всегда много энергии, я почти никогда не болею и всегда в отличной форме и полон энтузиазма. Да и, честно говоря, шансов фатального отравления несвежей едой у вегана гораздо меньше, чем у всеядного.
Как вообще обстоит дела с вегетарианством в других странах, особенно восточных?
В Азии много веганов и вегетарианцев, но большинством из них движут около-религиозные мотивы, а не этические. Тем не менее, быть веганом в этих странах намного легче и приятнее, учитывая ассортимент фруктов и овощей, который и не снился большинству жителей России. Веганские продукты и рестораны есть практически во всех крупных городах Юго-Восточной Азии, Китая и ближнего востока, а азиатская веганская кухня никого не оставит равнодушным.
Кто тебе запомнился больше всех из встреченных в путешествии? Это не обязательно должен быть «великий» человек, но его действия как-то зацепили, и поэтому он запал тебе в душу.
На самом, таких людей очень много. Но в качестве примера я могу выделить человека из последнего трипа. Мне очень запомнился американец, у которого мы жили в Монголии в Улан-Баторе.
Его зовут Роберт, он родом из штата Монтана, но уже много лет живет в столице Монголии. Он веган и его жена тоже веганка. Он сам американец, а жена его – монголка. Я очень удачно наткнулся на их страницу на каучсерфинге, когда мне негде было ночевать в Улан-Баторе. Разумеется, они меня согласились приютить, и я жил у них несколько дней, пока исследовал Улан-Батор.
Они ровесники моих родителей и живут уже долгое время в Улан-Баторе и держат там лучший веганский ресторан в городе. Удивляет здесь не столько то, что современная веганская парочка переехала жить из цивилизованной страны в самую анти-веганскую и холодную страну мира, сколько тот факт, что они открыли и держат самый крутой веганский ресторан в Монголии.
Как-то ночью мы беседовали с Робертом и я его спрашиваю:
«Почему Монголия? Столько крутых стран, и все, наоборот, в Америку стремятся, а ты американец и в Монголию поехал?».
Он ответил, что здесь больше всего свободы, а это очень круто, когда ты свободен. Конечно, само по себе понятие свободы очень спорно и относительно, но меня зацепило, что американец вот так вот все бросил и улетел в Монголию, при этом он счастлив и сейчас, сидя на кухне, рассказывает мне об этом, без конца повторяя: «Freedom is important!».
Что ты планируешь сделать в ближайшем будущем? А в далеком?
Ну, в ближайшем будущем я себе завтрак приготовлю. Несмотря на то, что сейчас 6 часов вечера, у меня вот завтрак. А так вообще – жить в Питере до лета, может быть, будут какие-то путешествия до лета небольшие. Потом летом защищу диплом, поеду в Исландию на 10 дней. И потом начнется моя кругосветка.
Приеду из кругосветки и буду начинать миграционный процесс в Италию, потому что пора – пока еще молодой, надо успеть.
Недавно ты рассказывал, что начал играть на улице и зарабатывать так деньги. Расскажи, как тебе удалось побороть страхи?
Пересилил себя, просто сел и стал играть, несмотря на страх. Страхи достаточно быстро прошли, потому что я расслабился в процессе игры. А людям, судя по тому, что есть денежный поток, нравится.
У меня много страхов, которые периодически приходится перебарывать. Летать на самолетах, например. Это для меня еще страшнее, чем играть на укулеле на улице. Но, тем не менее, мне приходится иногда летать. Так что перебарываю, через не хочу, через силу.
Можешь дать жизненный совет тем, кто не путешествует? Что-то, что поможет им улучшить свою жизнь.
Конечно! Если вы не путешествуете, то путешествуйте! Это может значительно улучшить качество вашей жизни. И своим примером я показываю, как это делать максимально бюджетно, но при этом с комфортом
И еще один нейтральный жизненный совет я могу дать. Будьте толерантны ко всему. В мире столько несправедливости, но когда человек пытается изменить эту несправедливость, то становиться еще хуже, еще более несправедливее! Поэтому просто расслабьтесь и перестаньте ненавидеть тех, кто не такой, как вы.
Беседовал Алексей Власов