Танцовщица в китайском театре, модель, куратор в оздоровительном проекте Realclean –Вика Сдобникова умеет вдохновить на осознанные перемены в жизни, а главное – бесстрашно открыться новому опыту. О духовном росте, философии питания и о том, легко ли приобщиться к чужой культуре, Вика искренне рассказала нам в интервью.
Давай начнем с твоего местонахождения. Как ты вообще оказалась в Китае?
В Китай я попала случайно, никогда не думала и не мечтала об этом. Моя приятельница уехала сюда работать танцовщицей, меня это заинтересовало, потому что я танцую с детства. В итоге через полгода я тоже оказалась в Китае, и мы начали работать вместе. В первый раз ехать было страшно и рискованно, но тяга к приключениям победила! Я просто уехала – без долгих раздумий, но с большим любопытством и радостью.
А что заставило здесь остаться?
Прежде всего – возможность сделать танцы не просто увлечением, а своим Делом. Но мне кажется, что я еще не разгадала Китай. Для меня это особенное место, в котором я получаю огромный опыт; здесь живут люди, у которых я многому научилась и продолжаю учиться. Это другой мир со своей логикой, своими правилами, своими ценностями, зачастую странными и непонятными для иностранцев. Однако, пытаясь сделать этот мир частью своего, я обретаю внутреннюю глубину. Мой опыт жизни в Китае — это одно из измерений меня и моей реальности. Я чувствую, что сейчас моё место здесь.
Вспомни о своих первых впечатлениях после переезда. Что поразило тебя в первую очередь?
Наверное, первое, что бросилось мне в глаза, — это то, что китайцы очень шумные. Они общаются громко и эмоционально. На иностранцев здесь всегда обращают внимание: здороваются, разглядывают, говорят комплименты, фотографируют или просят сфотографироваться вместе. Иностранец — это определенная экзотика, которая вызывает интерес. У китайцев понятие «красота» подразумевает белую кожу и большие глаза, поэтому все иностранцы с стандартной европейской внешностью могут почувствовать здесь себя в центре внимания. К слову, китайцы всячески отбеливают свою кожу и делают пластические операции, чтобы приблизиться к идеалу красоты.
Еще одна вещь, которая удивляет в Китае, — большая часть населения работает практически без выходных, и это не преувеличение! Никаких выходных, даже в субботу и воскресенье. Китайцы полноценно отдыхают только два раза в год: в Китайский Новый год и во время Праздника середины осени.
Кроме того, у китайцев совершенно другое отношение к телу и любым его проявлениям. Например, громко сморкнуться, рыгнуть или плюнуть не считается постыдным. К этому относятся совершенно нормально, потому что это тоже часть человека. Это особенности, которые нетрудно заметить сразу, но чем дольше живешь здесь, тем больше погружаешься в их культуру и начинаешь замечать какие-то не лежащие на поверхности детали, которые иногда даже трудно объяснить. Просто понимаешь, насколько они другие.
Интересно! А что насчет особенностей танцевального искусства?
Здесь очень развита современная хореография. Но, как мне кажется, основное различие между русской и китайской школой танца в том, что китайские танцоры слепо следуют за Западом, не осмысливая танец через своё видение. Они любят копировать зарубежные постановки.
Однако в Китае очень ценятся и традиционные народные танцы, которые, на мой взгляд, безумно сложные и не менее красивые. Я вижу, что именно такой древний танец — это действительно то настоящее, что отражает самобытность этих людей.
Где ты выступаешь сегодня?
Сейчас я танцую в театре. Это не театр в классическом понимании этого слова, а скорее вечернее развлекательное коммерческое заведение. Здесь иностранные танцоры не просто танцоры, но отчасти и модели: важно не только мастерство, но и внешность. В нашем театре ставятся масштабные зрелищные шоу, хореография бывает очень разноплановой, всё зависит от того, какую картинку, какие образы нужно создать. Работая с китайскими хореографами и танцорами, я ощутила разницу в эстетических представлениях. Иногда бывают какие-то странные, неудобные для нас движения или костюмы, но я только рада пробовать себя в новом.
Наверное, такой опыт нельзя назвать легким. Что в этой работе кажется наиболее волнительным?
Пока сложнее всего мне даются сольные номера, когда внимание зрителей сосредоточено только на мне. Это тяжело для меня эмоционально, потому что я чувствую себя гораздо комфортнее и увереннее, если танцую на сцене вместе с труппой. В театре у меня было два сольных номера: в одном я играла роль богатой девушки, очень любящей деньги. Именно роль, потому что танца там не было, это был просто перфоманс, построенный на актерской игре. Второй номер — танец со стулом. В обоих номерах я чувствовала себя не в своей тарелке, мне было нелегко справиться с актерской игрой без танца и показать ту сексуальность, которую во мне хотел увидеть хореограф. Тем не менее, я честно старалась вжиться в образы и раскрыться на сцене. Конечно, это было далеко не идеально, но это было ощутимым выходом из зоны комфорта, поэтому, преодолев это, я в любом случае стала смелее и немного лучше. Я очень благодарна театру за такие вызовы, эти испытания помогают лучше узнавать и принимать себя.
Да, выход из зоны комфорта — действительно большой шаг. А насколько комфортно вегетарианцу проживать в Китае?
В этой стране достаточно хорошие условия для того, чтобы быть вегетарианцем. Здесь огромное разнообразие фруктов и овощей — многое я впервые увидела и попробовала именно в Китае. Везде можно купить ореховое, кокосовое или соевое молоко, тофу. В ресторанах и кафе всегда можно заказать рис, лапшу, овощные гарниры и супчики; в моем городе есть два вегетарианских ресторана. Здесь многие верующие буддисты являются веганами, как, например, хореограф нашего театра.
Мой рацион изменился по сравнению с тем, как я питалась в России: здесь у меня нет полноценной кухни и холодильника, поэтому я не готовлю сама, а чаще ем в общепите. К сожалению, то, что готовят в китайских ресторанах, чаще всего очень жирное и соленое. Фразы «не острое», «без мяса», «без яйца» — одни из первых, которые я выучила на китайском (улыбается). Я по-прежнему не пью молоко и не ем яйца, но в мой рацион вернулись некоторые молочные продукты в составе разных сладостей. В России я их не ела, потому что готовила сама, а в Китае я не могу найти привычных продуктов для тех же сыроедческих тортов или конфет. Всё-таки не есть молочные продукты для меня пока не столь очевидно и естественно, как не есть мясо и рыбу.
Как ты пришла к тому, чтобы отказаться от мяса?
Изначально это было каким-то интуитивным решением — как будто в глубине души я всегда этого хотела и знала, что так для меня будет лучше. На учебе нам показывали фильм «Дом». Тогда меня очень поразила информация о том, как индустрия животноводства пагубно влияет на окружающую среду. Наверное, в тот момент я и решила, что хочу относиться к планете, как к своему дому, и отказалась от мяса. Тогда я ничего не знала об этой теме, кроме одного факта — это разрушает наш Дом. Этого мне было достаточно. Уже позднее я стала больше узнавать о том, как употребление мяса влияет на здоровье человека, о том, как страдают животные, и еще больше убедилась в верности своего выбора.
Для меня вегетарианство — это образ жизни, в основе которого две ценности — Жизнь и Любовь. Так я проявляю своё восхищение Жизнью всех, кто живёт на этой планете. Так я выражаю свою Любовь к себе, миру и другим существам.
И как складывались отношения с окружающими после этого решения?
Конечно, многие вступали со мной в споры. В первую очередь, родители. Друзья удивлялись, подшучивали и подшучивают до сих пор, даже спустя три года. Я не пыталась никого переубедить, я выбрала это только для себя и все еще занимаю такую позицию. Я делюсь тем, что знаю, только если человек интересуется сам — не хочу ни на кого давить. Моя большая гордость — это люди из моего окружения, которые стали вегетарианцами и веганами, вступив на этот путь вслед за мной. Я не говорю о том, что я являюсь для кого-то учителем или гуру вегетарианства, просто для многих я стала первым знакомым вегетарианцем, и это изменило их взгляды.
Кроме того, насколько я знаю, ты являешься куратором в проекте Realclean. Расскажи об этом процессе.
Realclean — это оздоровительно-образовательный онлайн-курс, который длится месяц. Курс включает в себя информацию о растительном питании, рецепты, план тренировок, помощь и рекомендации по питанию от коуча и кураторов, а также поддержку группы. Я сама обучалась на курсе год назад в качестве студентки, выиграв его в детокс-челлендже от CleanEaters в Инстаграме. До курса я уже была вегетарианкой два года, а по истечении месяца поняла, что теперь спокойно живу и без молочных продуктов. Я была приятно удивлена результатами: я стала гораздо больше знать и понимать о влиянии той или иной пищи на организм человека, моя фигура стала более подтянутой благодаря месяцу тренировок, и я обзавелась чудесными единомышленниками. Мне захотелось стать частью команды CleanEaters, и я предложила свою помощь создателям этого проекта – Леше и Насте Федориным. Позже я стала куратором курса и уже помогала девочкам со всего мира проходить тот путь, на котором недавно была сама. Это безумная радость – делиться тем, во что действительно веришь и наблюдать за тем, как меняются люди. Ведь вегетарианство – это не просто то, что ты ешь или не ешь, это определенный образ жизни и тип мышления.

Методика Леши и Насти действительно имеет большой успех. А у тебя есть какие-то идеи по поводу собственного проекта?
О собственном оздоровительном проекте я пока не задумываюсь, мне нравится быть частью команды CleanEaters. При этом я бы хотела активнее заниматься продвижением идей вегетарианства. В планах на будущее – изучение китайского, также планирую запустить свой блог, в целом хочется больше творить во всех жизненных сферах: в Интернет-пространстве, в танцах, на кухне, в отношениях и так далее.
Стараясь вести более осознанный образ жизни, люди нередко занимаются различными практиками. У тебя есть какие-то «инструменты», помогающие оставаться в состоянии гармонии?
Никакими особенными практиками я не занимаюсь. Иногда мне помогает просто стакан воды, день без Интернета, путешествие в новое место или минуты в тишине наедине с собой. Это какие-то моменты обнуления, которые позволяют перезагрузиться.
С того момента, как ты уехала из России, прошел год. Какие главные уроки ты извлекла из такой радикальной смены обстановки?
Пожалуй, главный урок, который я извлекла – куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя. Поэтому глупо ждать, что переезд в другую страну решит все проблемы и ты вдруг станешь удовлетворен, если до этого не был. Эти перемены сместили фокус моего внимания с внешнего на внутреннее и помогли понять, что нет идеальных мест. Зато есть такие внутренние состояния, в которых ты счастлив, независимо от времени года, окружения и так далее.
Еще я думаю, что Китай научил меня больше радоваться мелочам, относиться ко всему проще, наслаждаться даже самыми обыкновенными вещами, любить свое дело, осознавать, что у каждого человека есть чему поучиться, что каждый по-своему прекрасен, что если кто-то тебе навредил, то, возможно, для него это был единственный на тот момент способ, чтобы приблизиться к своему счастью. Я чувствую, что мое восприятие мира стало более целостным: в нем есть место разным языкам, культурам, людям; не только правильным вещам, но и ошибкам и недостаткам. Всё это части моего мира, в который я влюблена и в котором для меня приготовлено еще много уроков.
Беседовала Александра Гусева