Катерина Дулаева, youtube-блоггер, рассказала Vegetarian o том, почему она не стала режиссером, как услышать свой внутренний голос, почему важно задавать себе вопросы и по какой причине не стоит узнавать новости из мира политики.
Катя, как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас? Когда это произошло? Что на вас повлияло?
Так получилось, что ещё с дошкольного возраста меня интересовали практически все направления и виды деятельности. В разные моменты ответом самой себе на вопрос «Кем я хочу стать в будущем?» был и учитель, и кинокритик, и эколог, и философ. Я всегда была в восторге от всего, что касается анатомии и строения человека, после школы спешила на просмотр передачи о пластических операциях. А в итоге оказалась студенткой режиссёрского факультета. Да, вот так неожиданно для всех и самой себя. Дело в том, что я всегда искала то направление, через которое могла бы изменить что-то к лучшему. Мне казалось, что настоящая честная режиссура в кино может, хотя бы немного, но сделать человека добрее.
Параллельно с поисками моей профессии я больше изучала себя, и ещё в 9-10 классе поняла, что животные для меня не еда. Честно говоря, мясо и молочные продукты я никогда не любила, но именно осознание того факта, что то, что находится у меня в тарелке, не выросло где-то в полиэтиленовой упаковке, а дышало и хотело жить, полностью перевернуло моё сознание. И, как я сейчас понимаю, если в человеке зарождается осознанность, – она будет развиваться и дальше, если ей не мешать.
С ростом личной осознанности я пришла к выводу, что кино – совершенно не тот способ, через который возможно проинформировать людей. Фильмы о здоровье/экологии/правильном образе жизни смотрит только определённая целевая аудитория, которая, скорее всего, не нуждается в этой информации так сильно, как в ней нуждается тот, кто в итоге этот фильм даже не включит. Поэтому для себя я решила, что блоггинг – идеальное пространство для взаимодействия с огромной аудиторией молодых людей – тех, кто открыт для получения новой информации и имеет свежий взгляд на жизнь. При этом ролик посмотреть гораздо легче, чем фильм – он короче и легче воспринимается, а при правильной подаче может быть интересным до последней секунды. Сейчас я понимаю, что фактически ещё не выкладывала на канале ничего серьёзного – там рецепты, видео из жизни, разные мои полезные находки. Но я осознаю, что ещё не время для «больших» тем. Сейчас необходим определённый период роста аудитории, поэтому на данном этапе в моих целях просто познакомиться, поделиться своей энергетикой и простыми полезными рецептами – показать, что не нужно прикладывать много усилий, чтобы полезное блюдо было по-настоящему вкусным.
А начать именно с рецептов я решила потому, что считаю: именно через осознанное отношение к питанию легче всего можно запустить процесс общего роста осознанности человека.
Если попытаться сформулировать как-то свою философию, то что будет в ее основе?
Я верю, что каждый человек способен слышать свой собственный внутренний голос и поступать в соответствии с ним, потому что внутренний голос никогда не ошибается. Я даже когда-то часто шутила, что никогда не ошибаюсь. Просто слушаю внутренний голос. Но не подумайте, что речь идёт о каких-то эзотерических понятиях или о шизофрении. Внутренний голос – это то, что есть в каждом человеке и в согласии с чем мы все жили, когда были детьми.
Кто-то называет его совестью, кто-то бессознательным, кто-то относит его к религиозному аспекту, к духу. Я не стараюсь его категорировать или объяснить, просто понимаю, что глубоко внутри мы знаем ответы на все вопросы и знаем, как поступать правильно, чтобы чувствовать себя счастливым. Главное не заглушать его собственной циничностью, страхами, предрассудками, обидами и чужими мыслями, а быть открытым, честным, не бояться любви и самого себя — тогда его можно услышать очень ясно.
Когда и почему вы решили завести видеоблог?
Смотреть другие youtube- каналы я начала больше трёх лет назад и практически сразу захотела завести свой. Но, наверное, тогда было ещё слишком рано – многие взгляды ещё не сформировались, а я тогда ещё не поборола собственный перфекционизм и была твёрдо уверена, что если за что-то берёшься, это нужно делать максимально качественно, чтобы люди не теряли время, смотря видео.
А около года назад я проходила свой первый и единственный в жизни тренинг, он назывался «Финансовая трансформация», но по сути был посвящён личному развитию человека в огромном количестве аспектов, не только в финансовой сфере. Там было задание «Проект Х» – нужно реализовать проект, который до этого не решался начать. И я выбрала в качестве проекта создание личного youtube-канала, получила огромное удовольствие от процесса и поняла, что хочу заниматься этим и дальше.
Как будет развиваться блог? Что нового в нём появится?
Блог – это личный проект, поэтому его развитие и изменения будут зависеть от того, что мне наиболее важно и интересно. И уже сейчас для меня появилась новая огромная тема, которая мне бесконечно интересна. Открою секрет, который до этого момента знали только близкие: сейчас мы с мужем ждём появления на свет нашего первого ребёнка. Поэтому я целиком в мыслях об этом событии, и, конечно же, уже сейчас у меня появилось огромное количество идей и тем, которые хочу осветить в блоге. В первую очередь – об осознанном родительстве, о самых разных аспектах этого понятия. Но, разумеется, в блоге останутся и рецепты, и всё, что будет меня интересовать помимо детских тем. Будет интересно, обещаю.
Изменилось ли как-то ваше питание/привычки/поведение с тех пор как вы узнали, что ждёте ребёнка?
Я стала больше прислушиваться к себе, к своим желаниям, ощущениям, стараться делать больше того, что поднимает мне настроение и дарит силы, а не отнимает их. По части питания практически ничего не изменилось, но порции всё же немного увеличились. В целом, поведение не сильно изменилось, я просто стала более забывчивой, но при этом гораздо более внимательной ко всему, что меня окружает, и что будет окружать нашего ребёнка, когда он появится.
Как вы будете воспитывать ребёнка? Будете ли приучать его к какой-либо из систем питания?
Начиная с того момента, как мы задумались о ребёнке, я стала читать самые разные книги по воспитанию – в них часто даются очень чёткие рекомендации, но ведь все дети разные. Для нас главное – почувствовать характер и индивидуальность малыша, ведь известно, что они проявляются с самого рождения. Конечно, мы хотим, чтобы он вырос добрым, честным и с уважением и любовью относился ко всем живым существам и планете. Мы не считаем, что ребёнка нужно именно воспитывать – это не совсем правильное слово, мы скорее должны помогать ему расти и развиваться, а главное – дарить много-много любви. Мы не хотим навязывать ему свои взгляды, но будем стараться максимально честно и открыто отвечать на все вопросы, которые будут у него возникать. А в остальном – сейчас трудно знать наперёд, какими именно родителями мы будем, особенно когда речь идёт о первом ребёнке. Мы, как всегда, будем прислушиваться к себе и поступать так, как чувствуем.
А что касается питания – конечно, нашему ребёнку мы желаем только самого лучшего, а на своём опыте мы убедились, что самое естественное и здоровое питание для человека состоит из чистых растительных продуктов, приготовленных человеком без вредных добавок, а не в условиях массового производства.
У вас есть свои любимые блюда, рецепты? Поделитесь?
Моё самое любимое блюдо ещё с малых лет – это… гречка! Готова есть её каждый день, даже просто так! Хотя всегда стараюсь добавлять к ней свежий помидор, чтобы витамин С из него помог лучше усвоиться железу из гречки. Да, диетология – ещё одна моя давняя страсть.
Если говорить о настоящем блюде – то это, разумеется, фалафель с хумусом (оба рецепта я уже сняла для канала). А в остальном я питаюсь очень простой пищей – свежие овощи, фрукты, орехи. Для себя почти не готовлю, в основном для мужа, друзей и близких. По сути, если бы не гречка, фалафель и хумус, мне бы достаточно легко дался переход на сыроедение :)
Что из последнего прочитанного/просмотренного вдохновило?
Именно в последнее время, ввиду новых обстоятельств, я читаю только книги о детях, беременности и материнстве — но, как я уже говорила ранее, редко соглашаюсь с каким-либо автором на сто процентов. Сейчас мне ближе всего книга «После трёх уже поздно» (авт. Масару Ибука) – очень лёгкая и приятная, но при этом по-настоящему глубокая.
Художественные фильмы в последнее время смотрю очень редко, в основном – лекции. Одними из самых вдохновляющих оказались знаменитые лекции доктора Майкла Грегера с очень весёлой подачей в разговорах на серьёзные темы – «Искоренение главных причин смерти» и «Больше, чем яблоко в день». Я советую их просмотреть абсолютно всем. По-моему, если каждый человек посмотрел бы эти лекции, то отрасль фармацевтической медицины пришла бы в огромный убыток.
А если меня просят посоветовать именно художественное кино для всей семьи, я всегда вспоминаю фильм «Прекрасная зелёная» (реж. Колин Серро) – самая добрая и искренняя картина на свете.
С чего вы посоветуете начать людям, которые вообще ничего не знают о подобном образе жизни?
С информации. Где её находить – в книгах или в интернете – не так важно. Главное – чтобы источник был надёжным и достоверным, здесь уже внутренний голос и здравый смысл в помощь. Но знание необходимой информации – это невероятно важно, потому что оно способно значительно изменить жизнь.
Простой пример – огромное количество девушек хочет похудеть. Лучшая диета – одна из самых популярных тем в интернете. Многие к ним прибегают, не получают результата и списывают всё на наследственность: мол, мама и папа у меня тоже полненькие. Но далеко не многие знают, что за полноту отвечает ген, способный к мутации. Иными словами, если девушке по наследству от родителей передался ген с информацией о полноте, то в случае, если она нормализует свой вес в соответствии со своим ростом, этот ген изменится и уже не передастся ребёнку или перейдёт к нему в более мягкой форме. Это ли не сильнейшая мотивация в стремлении к здоровому весу, а значит, и здоровому питанию и образу жизни в целом?
Важно читать книги о питании, начать можно с «Китайского исследования», если она ещё осталась непрочитанной. Я советую смотреть лекции, слушать разные мнения, пробовать применять новые знания в жизни и стараться почувствовать, насколько именно тебе это подходит.
После получения информации необходимо ясно понять, чего ты по-настоящему хочешь. Когда придёт старость, не будешь ли ты жалеть, что прожил жизнь не так, как хотел? Что нужно сделать, чтобы этого не допустить? Сделал ли ты в жизни что-нибудь по настоящему хорошее и ценное? От ответов на эти вопросы и стоит отталкиваться. Важно очень ясно знать на них ответ, а после приходит четкое понимание того, что именно нужно делать.
А дальше – просто действовать, живя по простому правилу: я могу делать всё, что посчитаю нужным, если это не причиняет прямого или косвенного вреда мне, другим людям, живым существам и планете.
Вы бы могли сформулировать свою 5-ку правил для более осознанной жизни?
1) Быть честным с самим собой и не стараться казаться себе лучше, не скрывать от себя очевидную правду.
2) Постоянно, ежедневно узнавать новую информацию, способную улучшить качество жизни. Но уметь отличать достоверные и надёжные источники от заказных публикаций.
3) Слушать свой внутренний голос и всегда поступать в соответствии с ним.
4) Не смотреть/слушать/читать/узнавать новости из мира политики. Это очень сильно засоряет разум и очень мешает осознанности.
5) Задавать вопросы – по поводу всего вокруг, совсем как в детстве. И находить на них честные ответы.
Причём вопросы могут быть как самые простые – можно сказать, бытовые, – так и глубокие, личные, требующие времени, чтобы найти на них ответ.
Просто спросите себя: почему по телевизору показывают рекламу продуктов питания животного происхождения и бытовой химии массового потребления, чередуя с рекламой лекарств? Почему по утрам у меня плохое настроение, которое исправляет только чашка кофе? Почему я занимаюсь той работой, которая не приносит мне никакого удовольствия? Почему я действительно не живу той жизнью, которой хочу? А чего я хочу на самом деле?
Беседовала Анна Бордунова