Еще пару лет назад Маша не могла себя представить веганом, а сегодня она автор сайта и YouTube-блогер, известная как «Веганская Домохозяйка». На своем канале девушка делится вкусными и полезными рецептами, своими действиями в сторону этичной жизни, снимает веган влоги о путешествиях, а сейчас рассказывает о своей первой веганской беременности. Маше 34 года, живет в пригороде Бостона. Она уехала из родной Тулы на учебу в Америку десять лет назад и осталась там работать, жить и создавать семью. Мы поговорили с героиней о ее веганском образе жизни и питании во время вынашивания ребенка, о ведение беременности по-американски и о сознательном выборе каждого человека в пользу планеты и себя.
Маша, как у юриста появилась идея создать канал о веганстве?
Четыре года назад мы с мужем в один вечер распрощались со всеми продуктами животного происхождения, которые были в холодильнике. Мы осознавали, что едим мало овощей и фруктов, но столкнулись с тем, что не знаем, чем же теперь питаться. Американский темп жизни подсаживает людей на полуфабрикаты и кафе быстрого питания, они уже не заморачиваются, что лежит на тарелке, главное, что это съедобно, быстро и даже кажется вкусным. В порыве голодного отчаяния я начала искать рецепты на просторах YouTube: моя жизнь вновь заиграла красками и вкусом, а после того, как я начала фантазировать сама и действительно получать вкусный результат, решила стать полезной таким же людям, как и я. Имя каналу придумала спонтанно, сработала ассоциация с сериалом «Отчаянные Домохозяйки».
Почему вы с мужем решили перестать питаться традиционно?
Этим положительным и качественным переменам в нашей жизни послужила информация, которую я, а потом и муж обрели, находясь в поисках ответа на вопрос: «Откуда берется рак, каковы факторы и причины его развития». Моя бабушка скончалась от рака, в семье мужа тоже были случаи рака, а потом заболел еще один мой близкий родственник, которому не было еще и 45 лет. Почему-то кроме семейных чувств, нахлынувших на меня тогда, во мне было острое желание разобраться в этой вселенской несправедливости. Он же еще молод! Какой рак? Это ведь удел стариков. Мои порывы в поисках истины привели меня в Бостонскую библиотеку. Я засела за гору медицинских исследований, сквозь которые хоть и на не совсем понятном мне языке проскальзывала золотая нить: генетической предрасположенностью к раку страдает очень мало людей, остальные случаи – это образ жизни и питание. Потом следовали рекомендации для больных раком отказаться от мясной и молочной пищи, потому что она содержит эстроген и гормон роста, которые приводят к возникновению и прогрессированию этого заболевания. Я пережила шок, но уже знала, что искать дальше. Я читала книги и смотрела фильмы о связи питания и хронических заболеваний, о пользе растительной диеты, а последний аккорд в том, чтобы окончательно разбить вдребезги мои убеждения о том, что животные продукты полезны, сыграл доктор Грегор. После его лекции я поняла, что больше не притронусь к мясу. Стоит внести объяснения для пытливого ума читателя. Я не говорю, что рак можно излечить только веганством или веганы никогда не заболеют раком, но риск заболеть у приверженцев растительного питания снижается в разы. Чуть позже я узнала информацию о влиянии промышленного скотоводства на окружающую среду и осознала этический аспект веганства, но мой первый шаг в сего торону сделан исключительно из-за здоровья.
Каких рекомендаций ты придерживаешься, составляя свой рацион?
Изначально я составляла рацион, следуя советам доктора Грегера. Его книга «Не Сдохни» – кладезь информации не только для веганов, но и для всех людей, которые заботятся о своем здоровье. Отличный ресурс по планированию рациона – это бесплатное приложение в телефон Daily Dozen («Ежедневная дюжина»). В нем указан список продуктов и их количество, которое примерно надо есть за день для оптимального здоровья. Это приложение тоже разработано некоммерческой организацией доктора Грегера, и оно помогло мне в самом начале перехода на растительное питание, но сейчас я уже не высчитываю калории и нутриенты.
Поделись своим ежедневным меню во время беременности.
Мне повезло, у меня не было токсикоза или каких-то странных предпочтений в еде. Поэтому мое «беременное» меню мало чем отличается от меню до беременности. Утро обычно начинается в 6 ура со стакана зеленого смузи из шпината, банана, фиников, соевого молока, яблока или груши и семян (чиа или лен). В 9 утра время для второго завтрака – овсянки в разных вариациях (гранола, запеченная, «ленивая», обычная) с ореховой пастой и ягодами. Обед и ужин зависят от содержимого холодильника. Бобовые и цельные крупы ем каждый день, в салат добавляю нори, а киноа стало моей любимой крупой. Перекусы – это фрукты или домашние десерты без сахара (морковный пирог, пудинг из авокадо, брауни из фасоли). Мне кажется, что мой рацион простой и уже теперь доступен каждому в любом уголке земного шара. Топ-10 продуктов, без которых я не представляю свою жизнь: овсянка, киноа, нут, бананы, тофу, шпинат, кешью, ягоды, арахисовая паста и грибы.
Тофу и соевые продукты в России являются еще деликатесом, а некоторые источники называют ее вредным продуктом.
Да, многими мифами обросла соя – по сути, фасоль, но непривычная и новая на российском рынке она отпугивает людей, хотя в ней нет эстрогена и гормонов, как в коровьем молоке, которое употребляют без всяких опасений. Однако в доказательной медицине это давно не спорный вопрос, и исследования говорят об обратном – соя полезна: в ней содержатся фитоэстрогены, как и в семенах льна, которые снижают уровень эстрогена и предотвращают гормональные раки. Я, например, обожаю тофу за его покладистый характер: из него можно приготовить огромное количество блюд и десертов. Стоит ли соевые продукты включать в список обязательных? Нет, не думаю, это по желанию, просто важно разобраться в теме питания, чтобы не порождать ложных тревог и знать, что стоит и не стоит употреблять в пищу.
Как ты ухаживаешь за собой во время беременности кроме правильного питания?
Я много гуляю, совершаю ежедневные прогулки вокруг озера, ухаживаю за небольшим огородом возле дома и плаваю в бассейне. На время беременности я сделала себе крем-масло против растяжек по рецепту голливудской доулы: 155 г масла какао, 70 г масла ши, 780 г кокосового масла и 15 мл масла витамина Е. Подробно я рассказываю о нем на моем канале. Для себя я руководствуюсь правилом: на кожу можно наносить только то, что можно съесть.
Как ведется беременность в Америке? Ты поставила врачей в известность о том, что ты веганка?
В Штатах страховая медицинская система и страховка покрывают большинство расходов на ведение беременности, сами роды и послеродовой период. Большинство женщин наблюдаются у врача, но если беременность проходит без каких-то патологий и трудностей вынашивания, то можно наблюдаться у акушерки. Именно этот вариант я выбрала для себя. Общение происходит без стресса для будущей мамы и основано на дружеских началах. Здесь никто не станет обвинять женщину, что она веганка. Ведь что они могут сказать мне с хорошими анализами, если ежедневно наблюдают традиционно питающихся беременных с плохими результатами. В США, например, анемией страдают около 25% или каждая четвертая женщина. Железодефицит – это вообще распространенная проблема у людей всего земного шара вне зависимости от питания, но единицы сдают анализы, не имея каких-то очевидных проблем со здоровьем, поэтому на долю растительноядных обрушивается весь поток негативной информации. И ведь многие причины нехватки железа не всегда возможно скорректировать только питанием. При каждом визите моя акушерка лишь уточняет, откуда я беру белок и ем ли я его в достаточном количестве. Она не веганка и поэтому переживает. Сейчас уже конец третьего триместра, все анализы у меня хорошие, хотя было волнительно за уровень железа, но оказалось напрасно: в первую очередь, я благодарна за это фасоли и зелени, которые я стараюсь есть каждый день.
На своем канале ты готовишь разные блюда от «а-ля крылышки» из цветной капусты до «тунца» из арбуза, хотя твое ежедневное меню довольно простое. А что ты обычно готовишь гостям?
Для американцев что-то из итальянской кухни: карпаччо из грибов, пасту под соусом маринара с базиликом и чесноком или чечевичные котлеты, или лазанью, свежий салат и… веганское тирамису на десерт! Для русской компании: рулет из лаваша с веганской начинкой, запеченный жульен с грибами, веганский оливье или «селедку» под шубой, веганские котлеты с картофелем. Кстати, мои русские друзья высоко оценили тирамису.
Уверена, голодным и недовольным не уйдет никто. И все же для большинства из твоих друзей не веганов эти все блюда в новинку. Как вообще они относятся к твоему выбору?
Друзей веганов у меня мало, собственно это еще одна причина, по которой я завела свой канал – мне хотелось обрести единомышленников. Что же касается реальных людей, то негласно я их делю на три категории. Первая – агрессоры, они на все 100 уверены, что только они знают, как лучше питаться и вообще жить. При каждой встрече они упоминают очередную байку из соцсетей, удивляются, что мой муж, как представитель мужского пола, может жить без мяса. Кстати, на эту тему в сентябре будет премьера нового фильма Джеймса Кэмерона Game Changers про профессиональных спортсменов. Если им хватает белка без ПЖП, и это приводит их к спортивным достижениям, то нам уж точно не стоит переживать. Возможно, этот фильм откроет глаза большему количеству зрителей, и тогда таких closed-minded людей с лимитированными взглядами, как их называют в Америке, станет меньше. Вторая группа – нейтральные, они относятся с уважением, но без личного интереса. Они стараются приготовить что-то специально для меня, если я в гостях, но не интересуются почему. Иногда могут спросить, где купить веганский майонез, но никогда не спросят, почему я не ем обычный. И третья – открытые, они зачастую во всех сферах жизни более открыты к новой информации, нежели предыдущие представители. Им интересно, они готовы изменить свои привычки и, возможно, даже не прочь попробовать стать веганами. К слову, именно с такими друзьями я снимаю марафон для канала, во время которого ребята в течение 30 дней едят только веганскую пищу. Посмотрим, что из этого выйдет! Возможно, скоро на двух веганов в Америке станет больше.
Твои подписчики оставляют восхищенные и благодарные комментарии. Но проскакивают упреки в покупке продуктов в пластике. Как ты к этому относишься?
Я отношусь с огромным уважением к движению zero waste, и за последние четыре года я сделала много шагов в этом направлении. Но, к сожалению, реалии современной жизни в США таковы, что многие продукты просто нереально купить вразвес, без пластиковой упаковки. Тот же самый шпинат во всех магазинах всегда продается расфасованным в пластик. Без упаковки его можно купить лишь на фермерских рынках, которых не так много в моем штате. Во-первых, в Массачусетсе не такой уж теплый климат по сравнению с соседними, более южными штатами. Во-вторых, в моем штате более развит бизнес, а не фермерство, поэтому вне зависимости от сезона большинство овощей и фруктов привозят либо из стран Центральной Америки, либо из других штатов. Конечно, я всегда стараюсь покупать местные овощи, но их ассортимент не блещет разнообразием даже в летний сезон. В современном мире пластик уменьшает пищевые отходы и поддерживает фермерство – ведь не у каждого фермера, выращивающего, например, шпинат в Аризоне на 3 гектарах, будет возможность продать его в пределах штата. Пластик – дешевый упаковочный материал, позволяющий перевозить продукты на дальние расстояния. Зачастую использование более «зеленой» упаковки делает продукцию просто нерентабельной. Овощи и фрукты и без того относят к категории дорогих, а если еще и более дорогую упаковку использовать, то цена станет еще выше. Было бы здорово, если бы правительство США вместо того, что выдавать миллионные субсидии мясной и молочной промышленности, инвестировало бы эти деньги в более «зеленый» упаковочный материал. В США хорошо развита переработка пластика, поэтому я сортирую его и спокойна, что весь мой пластик перерабатывается. Я стремлюсь сократить потребление и надеюсь в скором времени свести его до нуля, но на практике это тяжелее, чем кажется. Тем не менее исследования говорят, что комплексная переработка мусора, включая пластик в 4 раза МЕНЕЕ эффективна, чем растительная диета. При этом в странах СНГ вообще не развита комплексная переработка. Поэтому лучшее, что можете сделать для себя, ваших детей, внуков и нашей планеты в целом – отказаться от продуктов животного происхождения.
Алина Шидловская