Как полюбить полезную пищу и где живет серотонин? Нужно ли помогать организму очищаться или он справится сам? Как физические упражнения влияют на микробиом кишечника, почему важно закаливаться и для чего использовать эфирные масла? Об этом и многом другом мы поговорили с Яной Хэппи @mrs_yana_happy – специалистом по естественному оздоровлению организма и растительному питанию, детоксгуру, ведущей телевизионной рубрики «Счастливая кухня» на казанском телеканале «Эфир» и аромакоучем.
– Как давно и почему вы на растительном питании?
– Я была болезненным ребенком с целым букетом проблем. Сначала у меня была дискинезия желчевыводящих путей, из-за чего раз в месяц случались приступы. Затем добавился хронический гастрит, который тоже сопровождался приступами. Примерно на 1-2 недели в месяц я просто выпадала из жизни, и ничего с этим не могла поделать. Естественно, родители плотно занимались моим здоровьем, водили меня по врачам, не только к участковому, но и к профессорам. Казалось, они должны были исправить ситуацию, но улучшений не было. Год от года становилось хуже. На фоне проблем с ЖКТ начались кожные проблемы: акне, псориаз, дерматит, аллергия на цитрусовые, на мед. Из-за этого многие живые продукты – овощи и фрукты – оказались под запретом. Врачи на время посадили меня на гречку и куриную грудку, но долго я так питаться не могла. Уже с детства ощущала тяжесть от мяса. Те, кто отказался от него, подтвердят, что после этого тяжелого продукта либо клонит в сон, либо меняется настроение. Кроме того, из-за мяса состояние моей кожи ухудшалось. Врачи рекомендовали сделать акцент на животных продуктах, есть молочку и мясо без ограничений, в отличие от растительной пищи. Я видела, что это не помогает, и поняла, что выбираю для себя другую жизнь – яркую, полноценную и качественную! Мне хотелось бодро идти по жизни, а не валяться дома, пока мои ровесники занимаются чем-то интересным.
Началось все с книг. Мой папа занимался йогой. Я периодически просматривала его библиотеку и нашла книгу, связанную с растительным питанием, с питанием йогов, с пищевыми паузами и голоданием. Тогда это казалось мне невероятным, но я с большим интересом начала читать ее и, видимо, неспроста. Спустя время я по рекомендации попала к специалисту, который занимался оздоровлением с помощью растительного питания. Первое, что он мне предложил, – побыть неделю на растительном питании. В то время не были распространены соцсети, в которых легко найти рецепты, поэтому для меня было дилеммой, что есть эти 7 дней. Я была на помидорах и огурцах, иногда ела фрукты. Я столкнулась с очистительными кризами, которых многие боятся и сходят с пути. Но у меня был наставник, который все объяснил и успокоил. С этого человека начался путь моего обучения.
Спустя неделю я продолжила придерживаться растительного питания, Примерно через месяц увидела результаты – состояние кожи улучшилось, стал проходить псориаз – лед тронулся! Я стала практиковать пищевые паузы и лечебное голодание. Занималась собственным оздоровлением и изучала тему глубже. Мне было интересно понять суть процессов, происходящих в организме.
Я начала впитывать знания, как губка, продолжая следить за своим состоянием. Желудок был рад, что не нужно больше принимать горсти таблеток, рекомендованных гастроэнтерологами. Приступы отступили. Головные боли стали стихать, кожа очистилась, энергия прибавилась, перепады настроения стали реже, а затем совсем пропали. Изменилось мое внутреннее состояние. Я начала просыпаться бодрой, а не разбитой, как раньше. Всю жизнь я мучалась, а сейчас вижу, как за короткий период все изменилось к лучшему. Это было для меня настоящим прорывом!
На тот момент, когда мне было 17-20 лет, о пользе растительного питания практически никто не говорил, особенно в нашей стране. Благо, я окончила специализированную английскую гимназию и хорошо владела английским языком. На нем была почти вся информация, которая была мне нужна. В США уже начинали громко обсуждать преимущества растительного питания. Но в то время я не думала, что буду помогать людям, моей первостепенной задачей было исправить состояние своего здоровья!
– Какие продукты вы исключили полностью, помимо животных?
– Я полностью убрала из рациона сахар. Но с ним у меня не было проблем, я никогда не была сладкоежкой. Вот с солью было сложнее. Я с детства солила все и помногу. Но опять-таки, когда я откорректировала рацион и убрала из него ненужные продукты, эта проблема стала отходить на второй план. Сейчас я редко добавляю в блюда розовую соль, чаще заменяю ламинарией или заправляю лимонным соком.
Некоторые мои знакомые думают, что я держу себя в ежовых рукавицах, ограничиваю, но это не так. Я ем исключительно то, что мне нравится, и не ем того, что не нравится. Наши пищевые пристрастия во многом определяются микробиомом, который формируется с детства и может меняться в зависимости от нашего питания и других факторов. С микробиомом можно и нужно работать. Проделав эту работу, я полюбила полезную еду! Во многом мне помогли пищевые паузы и лечебное голодание. Я поняла, что мы едим намного больше, чем нужно организму. Он тратит очень много сил на усвоение, переваривание и выведение как правило невидовой пищи, не предназначенной нам природой. Так питается большинство людей.
Я уже не говорю про антибиотики в мясе, про соматические клетки и гной в молоке. Я говорю о том, что эта пища не является видовой, то есть она не предназначена для нас. Например, молоко коровы по составу подходит для теленка, но не для человека. И чтобы справиться с его воздействием, организм запускает определенные реакции и процессы.
Что касается первого лечебного голодания, я вышла из него обновленной, будто переродилась. Это очень мощный инструмент естественного оздоровления и помощи организму. Когда я впервые практиковала, я больше опиралась на доверие к той информации, что получала из зарубежных курсов, от специалистов. Но спустя время, я стала находить научные подтверждения.
– Как растительное питание изменило вашу жизнь?
– Растительное питание полностью изменило мою жизнь. В свои 34 года я чувствую себя и выгляжу гораздо лучше, чем в 16-20 лет. Если бы я в то время не занялась своим здоровьем и не изменила образ жизни, то сейчас проблем было бы еще больше, чем тогда. Благодаря тому, что я занялась своим организмом, я более 10 лет не болею совсем! Здоровье – это основа качественной жизни. Без него мы не можем нормально путешествовать, общаться с людьми, куда-то пойти, нет ощущения счастья. Болезнь – это утечка энергии. Ты постоянно думаешь о том, когда это пройдет, к кому обратиться за помощью и т.д.
Когда человек месяц проводит без мяса и молочки, он невооруженным взглядом видит изменения и чувствует их всем телом. Например, у меня без особых усилий ушел лишний вес, кожа стала чище. Буквально за месяц полностью меняются представления о том, что происходит внутри, и как это отражается снаружи. Я почувствовала легкость, голова стала яснее, я стала соображать лучше. Плюс исчезли все те заболевания, о которых я говорила выше. Весь организм начал работать, как бесперебойный единый механизм. Растительное питание изменило мою жизнь в лучшую сторону, безо всяких сомнений.
– Какие мифы о питании, на ваш взгляд, самые распространенные и самые опасные?
– Опасно то, что у нас о питании не говорят на официальном медицинском уровне, а все больше о таблетках. Потому что все болезни лежат на дне наших тарелок! Поработав только лишь с рационом, можно избавиться от огромного количества проблем. Часто человеку, у которого снижен гемоглобин, рекомендуют есть мясо. Однако у него могут быть проблемы с усвояемостью железа. Дефицит железа и проблемы с гемоглобином бывают не только у тех, кто не ест мяса, от них страдают и заядлые мясоеды. Но никто не задумывается и не предупреждает, что мясо провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, которые являются основной причиной смерти во всем мире. Люди часто жалуются на боли в голове, боли в ушах – все они связаны с сосудами, а на их состояние влияет питание. Очень опасно, что мясо называют жизненно необходимым продуктом. Как-то врач сказал мне, что человек может прожить без мяса максимум 3 года. Это абсолютный бред.
Еще один очень опасный миф – польза молока. Врачи утверждают, что оно нужно, чтобы получать кальций. Однако животное молоко закисляет организм. Чтобы привести себя к балансу, организм будет тратить щелочные и слабощелочные минералы – вымывать кальций. Не зря в тех странах, где высокий процент употребления молока, высокий процент переломов шейки бедра среди пожилого населения. Молоко – это прямой путь к остеопорозу. Но несмотря на большое количество научных данных, традиционная медицина продолжает настаивать, что молоко полезно. Если вы действительно хотите получить кальций, то ешься кунжут и мак, например.
Кроме того, употребление животного молока приводит к снижению уровня витамина D, что создает благоприятную среду для возникновения разных патологических изменений.
– Какие знания вы считаете важным доносить до своей аудитории? Какие запросы от читателей приходят чаще всего? С какими проблемами обращаются подписчики?
– Основной посыл моего профиля заключается в том, что мы либо занимаемся своим здоровьем, либо занимаемся лечением болезней, третьего не дано. Наше здоровье – зона нашей личной ответственности. Не нужно ее перекладывать. Информация сейчас в свободном доступе, главное, чтобы было желание ее изучать. Как только я решила заняться своим организмом, на меня посыпалась информация отовсюду. Внутреннее желание и намерение приводят нас туда, куда нужно.
Чаще всего читателей интересуют рецепты вкусных полезных блюд. Что касается здоровья, часто обращаются с очевидными и явными проблемами – например, с кожей, с ЖКТ. Но в процессе нам всегда удается докопаться до того, что именно привело человека к данному состоянию. Работать нужно не с симптомами, а с причиной. Бывает, что обращаются с одной ситуацией, а спустя время пишут, например, что забеременели. Они много лет не могли забеременеть, и вдруг такое произошло. Это такой хороший побочный эффект очищения и оздоровления организма.
Практически у каждого второго человека, который обращается ко мне, есть сердечно-сосудистые проблемы, но они на них не обращают внимания. Шумы в голове и ушах, головокружения, метеозависимость, скачки давления… То, что это самая основная причина смертей во всем мире, людьми воспринимается как норма. И это страшно. Просто так голова не болит. С этим нужно работать, все поправимо.
Часто приходят с кожными проблемами – псориаз, дерматит, аллергия, также обращались ко мне астматики и диабетики. Традиционная российская медицина при диабете говорит, что нельзя есть ряд растительных продуктов, но разрешает животные. Согласно рекомендациям западных специалистов, животных продукты надо убирать в первую очередь, так как они приводят к ухудшению состояния. Если действительно перестроить свой рацион, то практически все можно исправить.
Сейчас мне в директ пишут не только по вопросам питания и здоровья, но и, казалось бы, не по тематике моего блога. Люди спрашивают советы о дружбе, личных отношениях. У нас очень теплая атмосфера. Хотя в основном это тема здоровья и питания. После рецептов на втором месте по актуальности – здоровье детей и детское питание.
– Насколько я знаю, у вас есть дочка. Она тоже не употребляет в пищу животные продукты?
– Да, ей в апреле исполнится 6 лет. Она не употребляет продукты животного происхождения. Сама от пжп я отказалась задолго до беременности и спустя время поняла, что мой ребенок тоже не будет их есть. Это было осознанное взрослое взвешенное решение, подкрепленное моими знаниями и практическим опытом! За все время дочки ни разу не болела. Колик не было, зубы вылезли без соплей и температуры, все прошло легко! Это еще раз подтверждает, что очень важно следить за питанием с самого раннего возраста. В идеале – еще до беременности! Мы, родители, закладываем фундамент здоровья ребенка – до беременности, еще активнее во время беременности и в период грудного вскармливания. Чем чище питается ребенок, тем лучше.
– Вы специалист по кишечному микробиому. Для тех, кто не совсем в курсе, объясните, что это такое.
– Тело человека – это дом для различных микроорганизмов. Микрофлора, микробиота или микробиом – это собирательное название микроорганизмов, которые находятся в симбиозе с человеком. Различают микрофлору кожи, разных органов, но в данном случае мы будем говорить про микрофлору кишечника. Какая среда у нас в кишечнике, такие в ней и жители. В зависимости от того, что мы едим, в нас могут преобладать либо дружественные, либо патогенные микроорганизмы. Наши вкусовые пристрастия, как я уже говорила, зависят от того, какие микроорганизмы преобладают. Микроорганизмы выбирают ту или иную еду. Патогенные больше тянутся к нездоровым продуктам – мясу, молочке и т.д., а симбиотные любят овощи, зелень и т.д. Наши гастрономические пристрастия определяются нашей микрофлорой. Но мы можем ее менять!
Кишечник – главный иммунный, эндокринный и метаболический орган. То, что мы едим, влияет на состояние здоровья, причем не только физического, но и психоэмоционального. Например, около 90% серотонина, нейромедиатора, отвечающего за ощущение радости и благополучия, производится именно в кишечнике. Таким образом, наше настроение тоже зависит от того, что мы едим. Именно поэтому на растительном питании я позабыла о проблемах с перепадами настроения.
На стенках кишечника сконцентрировано более 70% иммунных клеток. Это говорит о том, что иммунитет – в кишечнике! Главная функция иммунитета – уничтожать чужое, сохраняя правильное функционирование организма. Иммунная система способна различать не только бактерии и вирусы, но и собственные мутирующие клетки – знает, с кем из них ей нужно бороться. Чистота питания – это защита от онкологических заболеваний. Иммунная система каждую секунду защищает нас не только от чужеродных инфекций, но и от онкологии.
Кишечник – это дирижер нашего организма. От его состояния зависят все системы организма. В течение жизни человек съедает, по официальным данным, около 30-40 тонн пищи, а кишечник должен с этим справляться. Должен защищать нас от бактерий, вирусов, грибков, антигенов, справляться с невидовой пищей. Он действительно много делает. Но если мы едим невидовую пищу, рано или поздно приходим к тому, что кишечник функционирует все хуже, патогенная микрофлора усиливается, и мы сталкиваемся с проблемами. У всех проблемы проявляются по-разному – могут быть кожные болезни, сердечно-сосудистые и т.д.
– Принимаете ли вы какие-либо добавки?
– Кишечник, который является домом для нашего микробиома, синтезирует витамины сам. Справляется он с этим или нет, зависит во многом от чистоты питания. В подростковом возрасте я сталкивалась с дефицитами. Но когда занялась питанием и очищением, про них забыла. Сейчас я не употребляю никакие добавки, но в своем профиле говорю, что на переходном этапе некоторые добавки бывают актуальны. Однако когда мы разобрались с кишечником, добавки уже не нужны.
Более того, витамин D не усваивается в кислой среде. Если организм закислен, что происходит с большим количеством людей, особенно на традиционном питании, D не усваивается, поэтому дефициты могут быть и у тех, кто даже принимает добавки. Если всерьез заняться здоровьем, скорректировать питание и применить дополнительные инструменты очищения, например, голодание, то с дефицитами вы не столкнетесь.
– Вы ведете курсы по здоровому питанию. Расскажите о них подробнее.
– Я веду программы по естественному оздоровлению, по очищению организма, по чистому питанию. Сейчас это уже онлайн-формат, а начиналось все с офлайн. Люди, которые меня знали и видели мои результаты, стали обращаться ко мне, просили помочь поправить здоровье. Сначала это были знакомые, потом их знакомые. Как-то это стало разветвляться. Потом в моей жизни появился инстаграм. Я стала писать на тему здоровья, делиться рецептами. Со временем мои подписчики стали просить, чтобы я проводила офлайн-мероприятия на тему питания и здоровья либо групповые онлайн-программы. Тогда я структурировала свои знания и запустила программу по очищению организма, а затем другие. Я на этом не собираюсь останавливаться. По сей день получаю знания, обучаюсь и буду выпускать новые программы, чтобы помогать людям. Для меня важен энергообмен. Когда я вижу, что то, что я делаю, работает и приносит пользу, это не может не радовать!
Люди часто тратят огромные деньги на походы к врачам, дорогостоящее обследование, процедуры, лекарства, операции, но здоровее от этого не становятся. На самом деле, все до безобразия просто! Достаточно просто заглянуть в свою тарелку – это то, с чего все начинается! Надеюсь, что когда-нибудь будут говорить громко и много о важности растительного рациона! Результаты людей, пересмотревших свое питание, просто поражают!
Я рада, что когда-то, благодаря своим болезням, я ступила на путь собственного оздоровления, растительного питания, очищения организма и путь обучения. Я смогла помочь не только себе, но сейчас могу помогать людям менять их жизнь, делать ее качественной. Для меня это очень важно!
– Сегодня «детокс» – одно из модных слов, значение которого все понимают по-разному. Что, на ваш взгляд, действительно можно считать детоксом организма?
– Популярность этой темы сейчас очень растет. Многие говорят о том, что детокс важен, другие же утверждают обратное. Они говорят, что есть и пить можно все что угодно, так как организм – система самоочищающаяся. Да, действительно организм человека мог бы оставаться самоочищающейся системой, если бы не такой масштаб загрязнений. Питание современных людей далеко от идеала, важно помнить и про токсичные бытовые средства, химию, синтетические препараты и экологию. Все это влияет на организм, ему приходится работать в режиме нон-стоп в попытке вывести всю поступающую в него гадость.
Учитывая то, что сейчас люди употребляют намного больше пищи, чем нужно организму, он устает, изнашивается и перестает выполнять работу на все сто, при этом поступление извне продолжается. Все начинает копиться внутри и приводит к сбою. Я могу на практическом опыте сказать, что очищение помогает организму, оно необходимо. Инструменты очищения бывают разные: пищевые паузы, разгрузочные дни, голодание, жидкое питание. С помощью этих практик организм меняется очень быстро и эффективно. Что касается очищения, важно, чтобы рекомендации, которые человек получает, были верными. Например, сейчас популярна кето-диета. Люди, которые ее придерживаются, сначала едят животные продукты и уходят на голодание, потом выходят снова на животные продукты. Это страшно, ведь в такие моменты организм изнашивается еще сильнее. У очистит практик всегда есть свой правильный вход и выход. Важен и сам процесс, и то, что происходит до и после.
– Кроме того, вы специализируетесь на аромамаслах и хорошо знаете их свойства. В каких случаях вы прибегаете к их помощи? Назовите парочку своих любимых.
– У меня даже есть закрытый клуб естественного оздоровления, где одним из инструментов является ароматерапия. Ее я очень люблю, она ассоциируется с детством, так как моя мама увлекалась ароматерапией. Во взрослом возрасте меня тоже на это потянуло. Я пользуюсь терапевтическим маслами, на основе которых можно составлять разные протоколы, которые помогают от разных недугов. Одно из моих любимых масел – масло лаванды. Это универсальное масло, которое хорошо успокаивает, снимает напряжение, способствует регенерации кожи. Оно помогает и взрослым, и детям. Помогает улучшить сон! Например, можно капнуть капельку лавандового масла на подушку и очень хорошо и быстро заснуть. Если мы устали в течение дня, чувствуем нервное напряжение, можно нанести масло на шейную зону и почувствовать себя лучше. Я использую масла как еще один инструмент оздоровления. С помощью качественных эфирных масел мы можем ухаживать за кожей, улучшать состояние волос, ногтей, гармонизировать психологическое и эмоциональное состояние. Эфирные масла – это сила природы. То, что дано нам природой, нужно использовать по максимуму.
– Пару лет назад вы стали финалисткой престижной премии Live Organic Awards. Расскажите об этом.
– В 2019 году я стала номинантом премии как «Лучший вег блогер». Когда-то я смотрела на эту премию и думала: как здорово, что в нашей стране зародилось такое движение! В один прекрасный день я получила предложение поучаствовать, узнала, что номинирована. Я была переполнена эмоциями. Из Казани я была одна. Благодаря премии я узнала много интересных людей. Это мероприятие, которое объединяет людей с правильными ценностями! Таких событий должно быть больше!
– В целом, насколько развито в Казани веганство? Много ли соответствующих кафе и магазинов? Распространен ли осознанный подход к жизни?
– У нас есть магазины с эко- и веганской продукцией. Найти ее можно и в крупных супермаркетах. Есть небольшие веганские кафе, в некоторых обычных ресторанах есть вкладки в меню или пометки на блюдах «vegan». Сказать, что это также распространено, как в Москве, не могу. Но есть люди, которые меняют свое мышление и развивают это движение. И я сама совместно с одной кофейней запустила меню чистого питания, в котором есть живые десерты, супы, салаты, каши. Изменения быстро не происходят, но есть люди, готовые меняться самим и менять пространство вокруг. Со временем их будет еще больше! Осознанный подход к жизни в Казани набирает обороты. Это видно по тому, как люди начинают задумываться об экологии, осознанном потреблении. У нас небольшие компании предоставляют услуги по сбору отходов на переработку, появляются компании, которые перерабатывают и дают вторсырью новую жизнь. Люди к этому стремятся. Появляются блогеры, которые предлагают шаги к решению вопроса.
– Правильное питание – основа здорового образа жизни, но есть и другие важные аспекты. Что еще вы делаете для заботы о своем здоровье?
– Помимо питания важны физические упражнения. Это то, что влияет на состояние нашего здоровья. Они оказывают мощное воздействие на иммунную систему. После физических нагрузок антиоксидантная система защиты усиливает свои функции во всем теле. И самое главное, о чем знают немногие, – физические упражнения влияют на микробиом кишечника! Нашим дружественным микроорганизмам нравится, когда мы занимается спортом. Я в течение многих лет выбираю йогу и растяжку. Благодаря активности, начинает хорошо циркулировать кровь, а также энергия! Физические упражнения улучшают циркуляцию энергии, убирают застои, блоки! Все, что нас окружает, – это энергия. От того, какой энергией мы себя наполняем, зависит, какой будет наша жизнь. Медитации также очень важны. Сон тоже влияет на многое, например, на гормональный фон. Иногда, только откорректировав режим сна, можно поправить здоровье.
Важен осознанный подход к организму, к душе, мыслям, к своим поступкам, отношению к окружающей среде – все это формирует наше здоровье и как следствие – нашу жизнь! Все зависит именно от нас!
Также для здоровья важно заниматься тем, что нам нравится, баловать себя. Важно, чтобы каждое действие, которое мы совершаем, согласовывалось с нашими желаниями, а не наступало на горло нашей песне. Важно окружать себя людьми, которые не вытягивают энергию, а наполняют, а мы их в ответ. Важно создавать вокруг себя пространство, в котором нам будет хорошо, уютно и защищенно!
Также я вместе с ребенком практикую закаливание! Если постоянно кутаться, терморегуляция нарушается, и организм становится более подвержен проблемам. Мы с дочкой ходим по снегу, я купаюсь круглый год – в холодном голубом озере в Казани, а также в проруби. Когда-то начала с контрастного душа. Сейчас это вошло в привычку, и я жизни без этого не представляю. Закаливание – мощный инструмент естественного оздоровления. Тренируется терморегуляция организма, укрепляются сосуды и капилляры. Закаливание – один из инструментов помощи сердечно-сосудистой системе!
– Из каких ресурсов вы черпаете информацию по теме здоровья? Какую книгу вы посоветовали бы обязательно прочитать? Или фильм.
Как я уже говорила, информацию я черпаю преимущественно из иностранных источников, так как у нас тема естественного оздоровления пока не так развита. Тем, кто только начинает менять рацион и мышление, я рекомендую посмотреть интересные фильмы. Например, Food Choices. На русский его чаще переводят как «Выбор еды». А также «Переломный момент», который уже многим известен. Что касается книг, то советую почитать Арона Эрота, Нормана Уокера, Поля Брега, чьи труды доступны на русском. Они помогут разобраться во многих спорных моментах!
Человеку, который хочет что-то изменить, достаточно внутреннего намерения! Жизнь сама поведет туда, куда нужно. К нужным фильмам, книгам, специалистам, на нужные курсы и к нужной информации. Вселенная дает человека возможности! Для меня переход на растительное питание стал судьбоносным. Моя жизнь в корне изменилась. Если бы этого не случилось, не знаю, что было бы со мной сейчас! Как бы я жила, какое бы состояние здоровье у меня было! Вероятно, ничего хорошего! Мое решение было продиктовано внутренним чутьем, и оно меня не подвело. Чаще слушать и слышать свой организм и себя – это путь к здоровью, путь к успеху!
Сайт Яны Хэппи: yana-happy.ru
Instagram: @mrs_yana_happy
Надежда Петрова