Ярослава Славская – актриса театра и кино, а также вегетарианка. В интервью Vegetarian она рассказала о съемках, роли мечты, йоге, практиках и отказе от мяса. Актриса поделилась историями из театральной жизни и объяснила, что позволяет ей оставаться собой, несмотря на все те образы, которые она ежедневно примеряет.
– Как давно вы пришли к вегетарианству и что вас мотивировало изменить питание?
– К вегетарианству я пришла 11 лет назад. В какой-то момент я просто не захотела есть мясо. Раньше я очень любила мясо, могла есть его по 2-3 раза в день и мне очень нравилось. Но в какой-то день захотелось просто поесть овощей, в другой день мне также не хотелось мяса, и я ела крупу и овощи, и так продолжалось несколько дней. В то время это было удивительно для меня как для заядлого мясоеда. Но организм на физиологическом уровне не требовал мясного, и я себя не заставляла вернуться к прежнему рациону. Так что переход на вегетарианское питание для меня прошел легко, органично. За весь этот период срывы были только во время беременности – я ела рыбу. Затем вновь вернулась к вегетарианству.
– Какие изменения вы почувствовали, отказавшись от мяса, рыбы и яиц?
– С течением времени я заметила, что у меня появилось гораздо больше энергии, я могла меньше спать и при этом чувствовать себя отдохнувшей, появилась легкость в теле, мне хотелось больше двигаться.
– Вы любите готовить самостоятельно? Может быть, у вас есть коронное блюдо?
– По своему первому образованию я повар-технолог общественного питания, поэтому знаю, какие продукты сочетаются друг с другом и по вкусу, и по питательным и полезным характеристикам. Но дело скорее в том, что я просто люблю готовить, это тоже своего рода творческий процесс.
Одно из моих любимых блюд – рецепт индийской кухни – дал. Это чечевица на кокосовом молоке с приправами. Люблю готовить завтраки: разные каши, зеленые смузи (шпинат, авокадо, сельдерей, огурец) – такой состав заряжает на весь день энергией, полезен витаминами и микроэлементами. Стараюсь пить утром такой смузи ежедневно. Люблю овощные супы и знаю порядка двух десятков рецептов.
– Как йога появилась в вашей жизнь? И что она вам дает?
– Йогой я занимаюсь регулярно, но не ежедневно, в среднем это 2 раза в неделю – либо в залах, либо онлайн. У меня уже есть свои любимые тренера, с которыми у нас налажен эмоциональный контакт, они знают мои возможности. Мне практики дают физическое расслабление тела, при этом поддержание тонуса и возможность «перезагрузиться» эмоционально, «отключиться» от внешнего мира и прислушаться к своему внутреннему состоянию.
– Вы также занимаетесь дыхательными практиками. Расскажите о них подробнее, пожалуйста.
Я люблю цигун, дыхательные практики из йоги (апаапхати). Мне нравится начинать день с дыхательных упражнений, даже если мало времени, стараюсь выделять по 5 минут, чтобы зарядиться бодростью, раскрыть легкие. Стараюсь хотя бы пару раз в неделю сочетать занятия йогой с упражнениями на дыхание. Также есть практики на успокоение, их хорошо делать вечером и сочетать с медитацией, после спектаклей, когда я на эмоциональном подъеме, и надо привести себя в эмоциональный баланс перед сном.
– Были ли моменты во время съемок, когда нужно было в кадре есть мясо, например? Или такие вещи обговариваются сразу и трудностей не возникает?
– В спектаклях, где я играю, мы, конечно, обговариваем с режиссером сразу такие моменты, ищем компромиссы. Например, в постановке «Мой бедный Марат» по сюжету мы открываем и едим тушенку. Но срежиссирована постановка так, что на самом деле мы ее не едим, а только показываем поедание. А в другом спектакле я приношу своему партнеру по сцене горячее мясное рагу, и оно настоящее, так что аромат распространяется по залу.
Бывают и забавные случаи. Например, когда я пришла на коллбек (вторая ступень кастинга *прим.)
рекламы одного известного бренда продуктов из курицы. Пройдя второй этап просмотра, я отправилась домой в ожидании решения по съемкам. И уже в дороге я еду и понимаю, что если на кастинге мне пришлось только изображать, что я ем курицу, то при съемках мне, скорее всего, придется ее есть по-настоящему. При этом снимать будут несколько дублей, т.е., можно сказать, я полноценно пообедаю мясом. В смятении от этого осознания я разворачиваюсь обратно к организаторам, чтобы понять, действительно ли нельзя будет сымитировать или как-то изменить сюжет. Приезжаю, и мои опасения подтверждаются: менять сценарий они не будут и передо мной стоит выбор, который в итоге я сделала в пользу своих убеждений. Теперь еще до первого кастинга я стараюсь узнавать все подробности съемок, чтобы не попадать в такие ситуации.
– Какая роль, которую вы сыграли, – самая любимая или самая запомнившаяся?
– У меня нет любимых ролей, потому что все образы, которые мне доставались, я хотела сыграть на сцене. Актеры в целом довольно жадные, в хорошем смысле слова, до нового опыта, новых впечатлений, которые им может дать каждая роль. И чем более разноплановые будут образы, тем больший спектр эмоций актер пропустит через себя.
Но для меня есть роли более значимые, и связано это с масштабностью проекта и тем, сколько времени, энергии и эмоциональных ресурсов я вложила. Например, моя последняя театральная работа – роль Клеопатры – стала такой. Это одна из ключевых фигур премьеры 2020 года «Антоний и Клеопатра 3013». Показ спектакля был запланирован на апрель, но из-за пандемии пришлось его отложить. В период карантина у меня появилось больше времени на знакомство с моей героиней, я читала историческую литературу о царице, перечитывала сценарий постановки, рассматривала варианты, как лучше сыграть в той или иной сцене. От такой длительной подготовки у меня возрастало волнение и роль становилась все более значимой.
Среди кинопроектов хочу отметить короткометражный фильм «Голос». Там я сыграла сразу трех героинь разных возрастов, живущих в разных временных и социальных обстоятельствах: девушку в 18 веке, 16-летнего подростка и зрелую женщину в наши дни. Истории разные, но при этом все они о любви в разных ее проявлениях, о чувстве одиночества при ее утрате и страхе осуждения обществом. Смена ролей в рамках одного фильма была для меня увлекательным экспериментом
– Вы примеряете на себя образы разных людей, но что помогает вам в жизни оставаться собой?
– Примерять разные образы – это моя профессия, я люблю вживаться в роль, проживать какое-то время в образе другого человека, которым я никогда не могла бы стать в жизни. Но я разграничиваю работу и остальную жизнь, не заигрываюсь. Мне вполне достаточно тех перевоплощений, что дает мне актерская деятельность, поэтому в жизни предпочитаю оставаться самой собой и ни в кого не играть.
– О какой роли в кино или сериале вы мечтаете? Каков ваш идеальный персонаж, которого хочется сыграть?
– Я мечтаю о роли следователя в детективном сериале. Мне нравится сам жанр детектива, я люблю разгадывать загадки, узнавать тайны, разбираться в непонятных с первого взгляда вещах. К тому же детективные роли показывают человека и как профессионала в своем деле, и с человеческой стороны. Часто эти образы бывают противоречивы и даже эксцентричны, и такую неоднозначность интересно сыграть. А еще было бы здорово задействовать в качестве партнера по расследованию собаку. В детстве я обожала «Комиссара Рекса».
– А у вас есть домашние животные?
– С детства у нас в доме было много живности: 4 кошки, 3 собаки, рыбки, попугайчики и черепахи. И это помимо того, что было свое хозяйство, где жили козы, индюки. На данный момент уже в моей семье у нас есть аквариум с рыбками и птицы амадина Гульда. Когда дети подрастут, я планирую завести собаку. Считаю, что общение и уход за животными развивают в детях не только доброту, заботу, но и ответственность перед теми, кто им предан.
– Кстати, а остальные члены вашей семьи тоже вегетарианцы?
– Да, муж у меня тоже вегетарианец: он не есть рыбу, мясо, яйца. Что касается детей: у меня двое сыновей – Аристарх и Оскар Николя. Пока они еще маленькие, они едят молочные продукты, яйца, рыбу, морепродукты. Мясо я даю им белое примерно раз в неделю для того, чтобы у них выработался в крови фермент для его переработки и в будущем они сами могли для себя решить, что им есть, а от чего отказаться. Мне кажется, детям нужно оставлять право выбора. Мы регулярно раз в полгода сдаем анализы на предмет того, хватает ли витаминов, и пока все в порядке.
– Расскажите о новых проектах: над чем сейчас работаете? Где снимаетесь?
– В конце года мы завершили съемку нашего нового короткого метра «Гости из космоса». В легкой комедийной форме мы подняли важную тему экологии, загрязнения окружающей среды – так зритель сможет не только "развлечься", но и подумать о том, как каждый из нас может сделать нашу планету чище. Также в театре мы готовим новый спектакль «Трактирщица» по известной пьесе Карла Гальдони. Мы решили немного адаптировать материал под современность и к событиям в Италии времен автора добавить события наших дней в Сибири.
– Вы организовали собственный продюсерский проект. Как вы решились на воплощение такой идеи? Каким вам видится проект через 5 лет?
– Продюсерский центр – это наша семейная задумка. Мы создали его не только с художественной целью – сделать постановки известных произведений в той интерпретации, что мы видим, но и обратить внимание людей на темы, которые кажутся нам важными и требующими осмысления. Через 5 лет мы надеемся иметь в своем портфолио широкий диапазон спектаклей, фильмов и сериалов, которые будут транслироваться на онлайн платформах, участвовать в российских и международных фестивалях. У нас уже был опыт фестивального участия: наш комедийный веб-сериал «Приключения Китти» в стиле эпохи немого черно-белого кино получил первые призовые места на трех международных фестивалях короткометражного кино в США, Италии и Испании в 2019 году. Поэтому после завершения пандемии будем и дальше знакомить зарубежную аудиторию с нашими работами Жанры мы специально выбираем разные, чтобы каждый нашел для себя интересный для него продукт. Также планируем устроить на постоянной основе гастроли наших театральных постановок по разным регионам России.
Надежда Петрова