Она бесстрашно поменяла знакомый пейзаж за окном на заморский и благополучно обрела себя в Испании. Она уверенно состоялась как мастер йоги, успешно объединила вокруг себя русскоязычное йога-сообщество Барселоны и планирует открыть собственную студию. Vegetarian выяснил у Яны Селицкой, в чем секрет этих мирных побед, как живется российскому вегетарианцу в Европе и почему так важно быть травоядным, если хочешь преуспеть в йоге.
Как вы пришли к йоге? Что подтолкнуло к ней?
Я интуитивно поддавалась всему, что дарила судьба на тот момент. Меня больше тянуло в духовный путь, хотелось дотронуться до сущности того, что называется йогой.
Как у вас получилось организовать русскоязычное йога-сообщество в Барселоне? С какими проблемами и сюрпризами пришлось столкнуться?
Без проблем и сомнений: интересующихся практиками хватало. С самого начала был поток тех людей, кому хотелось познакомиться с йогой через меня. Люди, как ангелочки, делали все для того, чтобы мы творили йогу. Русскоязычное сообщество собралось просто потому, что первыми моими учениками были друзья, знакомые и те, кто помогал генерировать идеи, искать помещения для проведения практик и рекламировать их.
В чем вы видите связь между вегетарианством и йогой?
В том, что поедать убитое живое существо — это не есть Ахимса, а если вы практикуете йогу, то насилие над всеми живыми существами исчезает, вы становитесь чистым, легким и стремитесь принимать только растительную пищу, совмещая ее с духовной гимнастикой – асанами. Просто нужно привыкнуть готовить больше овощей, есть кашки, фрукты, да и многое другое, что дарит нам Мать-Земля.

Как вы оцениваете эволюцию представления людей в России и в мире о вегетарианстве? Насколько позитивной вам видится картина в этом плане?
В России больше Раджаса (качеств страсти и деятельности), и люди продолжают употреблять много мертвой пищи. Хотя в столице сейчас «модно» быть в потоке духовной революции, и из-за этого есть скачок в росте числа людей, предпочитающих растительную пищу. А это порождает открытие новых вегетарианских кафе и ресторанов. Но, на мой взгляд, этого всего еще очень мало, что грустно.
Мой процесс общения с теми, кто придерживается естественного сбалансированного питания, складывается гораздо гармоничнее, чем попытки навязывать отказ от мяса. Только подсказывая и вдохновляя человека своим примером, мы можем воздействовать на его изменения в питании.
Сложно ли, на ваш взгляд, стать и оставаться вегетарианцем в России?
Нигде не сложно, если это истинно. Вегетарианцем, возможно, легче, чем веганом. Я сама вегетарианка с рождения.
Каким вам представляется эффект, оказываемый йогой на развитие человеческого тела и разума?
Йога учит любить себя и жизнь, стирая грани «Я» и «Ты», меняя мировосприятие на «мы». Все возможно, главное верить и делать шаги в этом направлении, пусть даже они приносят самые малые результаты. Йога, как целостность, – это часть моей жизни. Через нее я учусь воспитывать в себе терпение и безусловность. За эти пять лет моей красивейшей , что уж тут скрывать, жизни в Барселоне я узнала, как трансформировать мои мысли, и это, скажу я вам – на грани фантастики. Без ограничений. Быть собой, принять свое здесь и сейчас и пробовать направлять мысли в положительное, а действия – в движение вперед. Неважно, где ты живешь, главное – жить, дышать глубоко. Быть легким, радоваться тому малому, что имеешь.

Вы ездите с семинарами по всему миру. Насколько легко вам дается презентовать людям вегетарианство в контексте йоги и вообще доносить мысль о безубойном питании?
Путешествуя с йогой по миру, я хочу служить, делиться опытом. Про питание я особо людям ничего не внушаю, пока сами не заинтересуются. Потому что это неминуемо придет с практикой и со временем, которое необходимо каждому из нас для того, чтобы осознать, что такое йога по сути. Но очевидно, что человеку, который продолжает питаться неосознанно, скорого пробуждения ждать не стоит. Даже если он при этом вдогонку наедается растительной пищей.
Какая, по вашему мнению, асана дается мясоедам с наибольшим трудом?
Балансы, причем самые базовые. Ха-ха.
Как обстоит ситуация с йогой в Испании? Есть ли какие-то характерные черты местной школы, быть может, некий средиземноморский колорит?
Стремительное развитие йоги в Европе набирает обороты. Я не разделяю страны на те, где чего-то больше или меньше. Йога – это Объединение, и оно всегда будет притягивать людей. Методов и стилей преподавания огромное количество. А что касается колорита, то я, например, провожу утренние классы йоги на берегу Средиземного моря. Так что приглашаю всех духовных искателей в теплые деньки на утреннюю Садхану у моря. Это незабываемый опыт.
Яна, как вы думаете, что сказали бы родоначальники йоги о времени, в котором мы сейчас живем?
«Бросайте вызов своему разуму!».
А если бы вас попросили выразить ваш посыл человечеству асаной из йоги, какую бы вы выбрали и почему?
Стойка на голове! Сирсасана. Так вы меняете представление о мире. Перевернутое состояние – это физическая и энергетическая трансформация окружения. Космическое сознание. Всё вдруг становится на свои места, и ты понимаешь, насколько прав был Свами Нирмалананда, когда написал: «Мы пришли в этот мир, чтобы нести мир всем существам».
Беседовал Олег Озеров