«Творчество просто случается. Для меня это как танец, как песня, как дождь. Образы проявляются на холсте через мерцающие состояния души сквозь линии, текстуру, острова цветов, полутонов, наполняясь и наполняя жизнью…».
В процессе изучения техник по живописи, древних знаний, различных практик Дарья Шепелева открыла свою технику медитативного энергетического письма – Blue Sphere (Голубая Сфера). Она переносит в картины образы медитаций, настраиваясь на пространство, человека или событие. Blue Sphere – это созидательное искусство, преобразующее пространство жизни, это гармония, трансформирующая энергию внутри и вокруг.
В настоящее время Дарья – художник, практикующий психолог, арт-терапевт. Участница, призер российских и международных художественных выставок – Russian Art Week, Rotterdam International Art Fair, член АРТРЕЕСТРА РФ.
В процессе персональной встречи Дарья сонастраивается с человеком и пишет по индивидуальному заказу не просто картину, а иллюстрирует стремление его души, желающее проявиться на свет.
Ее интерьерные картины, их цветовая гамма и образы передают настроение пространства, наполняют его светом, оживляют, гармонизируют.
Дарья, как вы пришли к такому виду как исцеляющий рисунок?
То, что заложено в детстве, в дальнейшем ярко проявляется во взрослой жизни. Первый раз с рисованием я познакомилась в раннем возрасте. Мне было 4 года, и мама меня привела в детскую студию. Там мы рисовали снег. На меня тогда это произвело сильное впечатление – рисование снега. Потом были и другие студии...
А затем настал такой период, во время окончания школы и студенчества, когда рисование стало как будто неважным, были поставлены серьёзные жизненно важные задачи – закончить институт с хорошим лондонским и российским экономическим образованием, зарабатывать большие деньги. И это было своевременно и правильно, наверное… А когда я уже стала работать в банке, я поняла, что что-то не так, чего-то не хватает. Тогда появилась жажда самовыражения, самопроявления.
Тогда через маму чудесным образом нашёлся художник Владимир Панкратов, член Союза Художников. В его студии я провела около 9-ти лет. Для меня это была как художественная школа, в которой я училась познавать себя с разных сторон. В этот период было много тренингов, учителей, путешествий, глубинных познаний.
В 2011 году я поехала в Крым на йога-тренинг с Владимиром Калабиным в Симеиз. В той поездке открылась новая грань меня как целителя. Я поняла, что исцеление может происходить как через руки, так и на уровне взаимодействия, через разговор, оно может идти через рисунок, через движение, через голос. И форма этого исцеления каждому подходит своя. Исцеление на уровне ладоней – это про силу, которая есть в руках и в сознании. В принципе, всё есть энергия... Просто в каждом индивидууме, событии, элементе, пространстве заложен свой собственный код. Все картины – энергетические и несут различную информацию. Мои картины создают импульс для человека, чтобы он сонастроился с собой и обрёл более гармоничное состояние. Это могут быть совершенно разные грани человеческой души: это может быть исцеление, вдохновение, кундалини, спокойствие, гармония.
Вы пишете картины под запрос человека или они внезапно рождаются у вас?
Я пишу и под запрос, и просто по своему состоянию души. Например, картина «Танец» написана по моему внутреннему запросу. Иногда мне хочется что-то понять, осознать, увидеть. И это такая медитация: я просто делаю зарисовки карандашом, без настройки на какую-то тему, момент или событие, просто вожу карандашом. Если это конкретный запрос человека, то я разговариваю с ним, общаюсь, иногда просто сонастраиваюсь на расстоянии и понимаю, что он хочет, хотя он сам может этого не знать. В процессе беседы всегда становится понятно, что сейчас самое важное для человека. На эту тему и пишу картину.
Про что картина «Танец»?
Картина «Танец» про экстатичное самовыражение. Я недавно закончила арт-терапевтический курс работы с концепцией Джоанны Келлок «Большого круга мандал» (БКМ). Согласно теории «БКМ», человек в течение жизни проходит 12 стадий. Эти стадии характеризуют состояние человека относительно определённого времени, предмета или сферы деятельности. Здесь отражена 12-я стадия. Она про невероятное желание самовыражения, когда хочется много сказать, когда хочется много выразить, когда есть энергия для творения, для жизни. Желание, на первый взгляд, может показаться бесполым. Но если присмотреться поближе, то там есть сочетание мужско-женских энергий. Мужская энергия – это вектор, движение, а женская – это расцвет, плодородие, процветание. Когда есть сочетание этих энергий – происходит творческий экстаз.
Вы часто путешествуете. Расскажите, как ваши поездки влияют на творчество?
Да, я люблю путешествовать. Россия, Индия, Таиланд, Бали, Малазия, Египет, Европа, Америка. И после каждой поездки случаются творческие открытия. Благодаря Индии произошло много внутренних движений, открытий, трансформаций. Это страна преобразования, таинства и волшебства. В ней для меня много женского. Я побывала на юге, в центральной части, на севере Индии, в Гималаях и их предгорье, вдоль Ганга, в местах Рериха, о чем и есть моя картина «Гималаи». Индия для меня магическая страна про любовь и свободу. Сейчас я ею уже наполнилась, и теперь двигаюсь дальше…
Какие художники имели влияние на ваше художественное развитие?
Меня поражал своей работоспособностью, чёткостью линией, скрупулёзностью и нестандартностью Сальвадор Дали. В его музее в Испании я была восхищена потрясающим типом его мышления. В студенческие годы мне были очень близки импрессионисты, нравилось точечное изображение. Я и сейчас вижу, что мир состоит из маленьких частичек. Если посмотреть на свет, то мы можем это увидеть. Мои рисунки отражают в себе синтез разных стилей и направлений: импрессионизм, сюрреализм, элементы реализма, авангарда. Я люблю, когда представлены на рисунке многие виды энергий, которые могут быть проявлены в разной фактуре написания.
Что для вас цвет?
Цвет для меня – это состояние, настроение, музыка. Сейчас мне близки яркие цвета и нет какого-то конкретного. Если посмотреть на цикл картин «Начало», то там больше тёмных цветов. Тёмные цвета для меня выражают задумчивость, внутреннюю сосредоточенность, сильную устойчивость и глубокую направленность вовнутрь. А сейчас у меня период ярких красок – голубая, зелёная, оранжево-жёлтая. Они для меня про радость жизни, движение в мир, раскрытие сердца.
Расскажите, что происходит в момент ваших групповых занятий?
На мастер-классах «ART-Сфера. Пробуждение творчеством» у людей часто происходят «инсайты» – приходят важные, актуальные воспоминания из детства, возникают импульсы делать хорошее и полезное для себя, двигаться в новое, творчески проявляться. В процессе группы ведётся диалог, происходит сонастройка, визуализация с музыкальным сопровождением, а потом на бумагу или через движение проявляются те осознания, которые пришли человеку. То есть здесь создаётся некое общее поле, в котором происходят разного рода открытия.
Какими творческими планами хотелось бы поделиться с нашими читателями?
Мне очень нравится писать для людей и давать им через картины ключи, своеобразные маячки, куда двигаться дальше. Наша первая встреча с заказчиком – как небольшая психологическая сессия или просто общение. Потом специально для этого человека пишется картина в соответствии с его персональным запросом. Мне очень нравится это делать, и я буду продолжать эту работу.
В этом году стартует проект «Светлые люди». В рамках проекта персональные картины будут написаны для людей, которые сыграли важную роль в моей жизни и продолжают вносить неоценимый вклад в жизнь многих людей. Цель проекта – настроить зрителя на созидательную волну и напомнить, что каждый из нас – человек светлый по своей сути.
А еще с арт-директором мы выбираем галерею, где представим новую коллекцию моих картин.
20 мая в 19:30 в Клубе «Абрау-Йога» состоится открытие выставки картин «Вселенские напевы» с интерактивной арт-программой. Приходите, вход – свободный.
Беседовала Майя Тёплая