27–29 сентября в Санкт-Петербурге пройдёт одно из самых крупных и значимых событий в сфере защиты животных – III Российская конференция по правам животных. Подробнее о мероприятии нам рассказала координатор конференции и исполнительный директор общественной организации «Голоса за животных» Юлия Есина.
– Юлия, здравствуйте! Среди участников конференции заявлены активисты и организации не только из разных регионов, но и стран. Кто уже точно планирует быть на мероприятии?
– Мы ожидаем участников из более чем 15 регионов России, сейчас уже зарегистрировались:
- Санкт-Петербург и Ленинградская область
- Москва и Московская область
- Калининград
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Хабаровский край
- Сургут
- Казань
- Свердловск
- Волгоград
- Уфа
Уже традиционно в нашей конференции примут участие активисты из Узбекистана, также ожидаем участников из Казахстана, возможно, Беларуси и Армении.
– Какие ключевые темы и проблемы будут обсуждаться на конференции, и почему они важны именно сейчас?
– Важная особенность нашей конференции в том, что мы охватываем широкий круг вопросов: от защиты безнадзорных кошек и собак, тех, которых чаще всего подразумевают, когда говорят о защите животных, до защиты животных, которых используют в лабораториях для тестирования косметики и бытовой химии, и животных, эксплуатируемых в сельском хозяйстве. У нас планируется 9 секций в формате круглых столов и панельных дискуссий, 4 мастер-класса и экскурсия по лучшим приютам Санкт-Петербурга. В течение трёх дней сессии будут идти в три потока, программа будет очень насыщенная!
Мы очень тщательно прорабатываем каждую секцию на протяжении нескольких месяцев, работаем с координаторами и экспертами, продумывая актуальную проблематику, структуру дискуссий, выбирая наиболее опытных спикеров по каждой теме. Для нас очень важно, чтобы конференция была не просто местом, где разные организации презентуют себя и свои достижения (что, несомненно, тоже важно), но чтобы здесь действительно зарождались настоящие живые дискуссии в кругу профессионалов своего дела, экспертов, представителей власти и бизнеса, а в результате этих дискуссий появлялись решения проблем, которые можно будет идти и реализовывать в самом ближайшем будущем.
– Это третья подобная конференция в России. Каковы были итоги предыдущих двух? Удалось ли благодаря им прийти к каким-то позитивным изменениям или наметить путь?
– Предыдущие две конференции были очень продуктивными. Они помогли нам сформировать сплоченное сообщество защитников животных со всей России и даже из-за рубежа. Благодаря этим встречам мы смогли наладить более тесное сотрудничество между различными организациями и отдельными активистами, волонтёрами, обменяться опытом и разработать совместные стратегии.
После первой конференции появились новые инициативы по защите животных в разных регионах. Например, наш проект «Пища для ума», продвигающий в России здоровое растительное питание, родился именно благодаря первой конференции в 2019 году, когда мы встретились и объединили усилия с Ассоциаций зелёных вузов России. Сейчас проект активно работает и развивается, веганское меню представлено в четырёх крупнейших вузах Санкт-Петербурга и Республики Татарстан, и мы на этом не останавливаемся. Эта история ещё раз подтверждает важность коллабораций и сотрудничества.
Вторая конференция помогла нам сфокусироваться на законодательных аспектах защиты животных, и мы смогли выработать ряд предложений, а резолюции направили в профильные органы власти.
Одним из важнейших итогов конференции я считаю рост мотивации и вдохновения у защитников животных и тех, кто только хочет ими стать. Это событие не оставляет равнодушным никого – такой заряд энергии от общения с единомышленниками оно дарит! А это своего рода борьба с выгоранием и вклад в то, что впоследствии активисты принесут ещё больше пользы для защиты животных.
– Каких результатов Вы ожидаете от этой конференции при идеальном раскладе?
– При идеальном раскладе мы надеемся достичь следующих результатов:
1. Разработать конкретные планы действий по решению проблем, связанных с животными в разных индустриях, которые будут включать системные изменения и которые мы сможем предложить профильным органам власти.
2. Конференция подтолкнёт к выпуску несколько новых эффективных проектов, направленных на защиту животных и продвижение веганства.
3. Сотрудники и волонтёры НКО приобретут ценные профессиональные знания и навыки, которые помогут расти и развиваться их проектам.
4. Организации начнут более тщательно обдумывать и взвешивать существующие и потенциальные проекты и кампании, направляя ресурсы на то, что будет наиболее эффективно и поможет большему количеству животных.
5. Заложим основы для более продуктивного сотрудничества между секторами: НКО, бизнесом и органами власти. При этом каждая из сторон найдёт то, что для её наиболее интересно: реализация миссии, ESG стратегии, привлечение пожертвований, повышение уровня экспертности, влияния и тп, а значит и более эффективную системную работу на благо животных.
6. Некоммерческие организации и проекты получат новых волонтёров, стажёров или даже, возможно, полноценных сотрудников.
– Насколько тесно взаимодействуют разные организации по защите животных в России? Много ли совместных проектов и/или акций?
– Взаимодействие постепенно укрепляется, но всё ещё есть куда расти. Мы видим, что организации начинают понимать важность сотрудничества для достижения общих целей. За последние годы появились новые ассоциации, альянсы или организации стали объединять усилия, экспертизу и другие ресурсы для каких-то конкретных кампаний.
Есть несколько успешных примеров совместных проектов, таких как кампании по стерилизации бездомных животных в разных городах, образовательные программы для школ и вузов, а также законодательные инициативы. Однако потенциал для сотрудничества гораздо больше.
Одна из целей нашей конференции – усилить это взаимодействие, помочь организациям найти точки соприкосновения и начать больше совместных проектов. Мы верим, что, только объединив усилия, мы сможем добиться значительных изменений в отношении общества к животным.
– Как, по вашему мнению, изменилось зоозащитное движение в России за последние годы?
– Зоозащитное движение в России продолжает развиваться, несмотря на различные вызовы. Наблюдаются следующие позитивные тенденции:
1. Рост осведомленности и увеличения числа людей, вовлеченных в зоозащитную деятельность.
2. Увеличилось количество волонтёров, что позволило расширить масштабы деятельности многих организаций. И в целом участие в волонтёрской деятельности становится всё более распространенным, особенно среди молодёжи, для которой важно вкладывать время и силы в то, что они считают действительно важным.
3. Есть ряд организаций, которые стали работать более системно, внедряя современные методы управления и фандрайзинга.
4. Помимо традиционных направлений (помощь бездомным животным, борьба с жестоким обращением), растет внимание к проблемам животных в сельском хозяйстве, диких животных, к животным в лабораториях и экологическим аспектам защиты животных. В этом я вижу и заслугу нашей организации, поднимающей эти проблемы уже много лет, в том числе на конференциях.
Хотя за последние годы мы столкнулись с определенными трудностями, включая уход некоторых международных организаций и финансовые проблемы, выглядит так, будто движение начинает адаптироваться и восстанавливаться. Российские организации заполняют образовавшиеся ниши, развивают новые подходы для привлечения внимания к проблемам животных.
Основная часть зоозащитной деятельности по-прежнему состоит из небольших локальных инициатив, но растёт понимание необходимости объединения усилий для достижения более значимых результатов. Развиваются образовательные программы, направленные на воспитание ответственного отношения к животным у молодёжи.
– Какие главные вызовы стоят сейчас перед движением за права животных в России?
– Основные вызовы, с которыми мы сталкиваемся:
● Недостаточная осведомленность общества о проблемах, связанных с эксплуатацией животных. Особенно явно мы видим это на примере индустрий животноводства, производства одежды, тестирования. Мы, «Голоса за животных», и другие организации стараемся эту проблему решать и просвещать общество.
● Недостаточный уровень профессионализма защитников животных. Нам нужно его поднимать, развиваться самим и привлекать в движение больше экспертов из смежных отраслей, например, юристов, экологов, экономистов, ветеринарных специалистов, а также профессионалов из бизнеса – от маркетологов до хороших операционных менеджеров. Эта часть работы у защитников животных страдает, ведь в первую очередь сюда приходят те, кто хочет помогать, а не те, кто желает привлекать деньги в проект или выстраивать процессы в организации, заполнять таблички.
● Отсутствие системного подхода и вместо него бесконечное «тушение пожаров» (или же спасение только отдельно взятых животных). Нам необходимо менять парадигму, принять для себя важности работы над институциональными изменениями, которые впоследствии предотвратят страдания и смерти большего количества животных. А это значит, сместить фокус со спасения отдельных животных на работу с законодательством, с бизнес средой, с научными институтами и т.д.
● Недостаток финансирования. Эта проблема связана с предыдущими. Нет системной работы -> нет постоянного финансирования -> нет возможности нанять профессионалов – круг замыкается. При этом я понимаю, как бывает сложно привлечь деньги именно на системную работу. Люди не особо желают жертвовать на зарплату и административные расходы, намного проще привлечь ресурсы на корм или лекарства для конкретной собаки. И нам всем нужно образовывать общество, рассказывать им о важности системной работы, о том, почему необходимо иметь в штате сильных и профессиональных сотрудников, и том, каких огромных результатов можно добиться с такой командой.
– Как вы оцениваете развитие веганства в России сегодня? И что в первую очередь необходимо для прогресса в этом вопросе?

– Развитие веганства в России идёт медленно, но верно. Мы видим рост интереса к растительному питанию, особенно среди молодёжи. Появляется все больше веганских кафе, ресторанов и продуктов в магазинах. Однако мы всё ещё сталкиваемся с множеством стереотипов и непониманием.
Для прогресса в этом вопросе со стороны некоммерческих организаций и бизнеса необходимо:
● Продолжать просветительскую работу, рассказывая о влиянии животноводства на экологию, здоровье и, конечно, об этических аспектах.
● Рассказывать и предлагать альтернативы другим формам эксплуатации животных: этичная одежда, косметика и тп.
● Работать над качеством и разнообразием веганских альтернатив традиционным продуктам и их наличием в кафе, ресторанах и магазинах.
● Привлекать внимание СМИ к теме веганства, показывая позитивные примеры и развенчивая мифы.
● Сотрудничать с диетологами и врачами для продвижения информации о пользе растительного питания для здоровья.
● Работать над включением веганских опций в меню государственных учреждений, вузов, школ и больниц.
Каждый отдельный человек может внести свой посильный вклад:
● Добиваться большей доступности веганских продуктов в магазинах и ресторанах, запрашивая такие опции, отправляя письма в кафе и рестораны;
● Помогать внедрять растительное меню у себя в учебных заведениях, на работе и т.п. Чтобы внедрить меню у себя в вузе, обращайтесь в наш проект «Пища для ума», вам помогут.
● Поддерживать активистов и организации, которые занимаются продвижением веганского образа жизни – делать пожертвования или становиться волонтёрами;
● Распространять информацию и подавать личный пример.
Мы верим, что постепенно, шаг за шагом, мы сможем изменить отношение общества к животным и сделать веганский образ жизни более распространённым и понятным для всех.
– Как давно лично вы выбрали веганство и как это произошло?
Я вегетарианка с детства, отказалась от мяса и рыбы, когда мне не было и четырёх лет. В том возрасте я узнала, откуда берётся мясо, и установила связь между убийством животного и котлетой на тарелке, став свидетельницей того, как убивали моих любимых свиней в деревне у бабушки. К веганству, однако, я пришла уже во взрослом возрасте, когда решила подробнее изучить, что из себя представляют молочная и яичная индустрии в промышленном масштабе, и, конечно, это нисколько не было похоже на картинки, умиротворённо гуляющих по лугам коров.
На данный момент я веганка уже 7 лет.
– Что мотивирует вас продолжать быть голосом за животных, несмотря ни на что?
– Много раз было тяжело. Особенно непросто, когда ты много лет на волонтёрских началах осуществляешь полноценную работу, помимо своей основной, а ещё получаешь много сопротивления от общества, причём порой от людей, которых рассматриваешь как сторонников. Это очень выматывает. Не раз я была близка к выгоранию. В эти моменты торможу себя и стараюсь взять пару месяцев отдыха. Но я продолжаю этим заниматься, потому что верю, что это правильно, что однажды наступит мир без страданий животных от рук человека, мир, в котором важнейшими ценностями являются сострадание и справедливость. И мы должны вкладывать все возможные усилия, чтобы его приблизить.
Напомним, что III Российская конференция по правам животных пройдет 27-29 сентября в Санкт-Петербурге при поддержке Правительства города.
Организатор конференции – общественная организация «Голоса за животных».
Подробная информация доступна на сайте конференции rarconf.ru
Страницы конференции в социальных сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/rarconf
Telegram: https://t.me/rarconf