Мало кто из городских жителей может похвастаться компостной ямой во дворе. Но что же делать с органическими отходами, которые образуются ежедневно? Решить этот вопрос эффективно помогает социально-экологический проект FoodWaster, который занимается сбором и вывозом пищевых отходов по подписке в Москве и Подмосковье. Молодой экопроект развивается, благодаря неравнодушным людям, в том числе и поддержке пользователей краудфандинг-платформы Planeta.ru, которые внесли свой вклад в оплату части расходов проекта. Подробнее о FoodWaster мы расспросили у его основательницы Ирины Мадумаровой и координатора Веры Рудман.
– Ирина и Вера, здравствуйте! Совсем недавно мы размещали на нашем портале ссылку на ваш проект на краудфандинговой платформе «Планета.ру». Поделитесь опытом, сложно ли было найти средства на реализацию экологического проекта?
Ирина: Добрый день! Наш проект развивается постепенно, у него никогда не было каких-то больших инвестиций со стороны, все решалось личными средствами основателей, поэтому ответить на этот вопрос однозначно сложно. С одной стороны, все первичные расходы легли на мои плечи и плечи соавтора проекта, Кристины Фузие. Эти расходы заключались в оплате тестового вывоза в октябре 2021 года, открытии ИП, проведении исследований пищевых отходов для подтверждения у них пятого класса опасности, покупке первой партии тары, оплате домена сайта, кассы, выработке фирменного стиля у дизайнера и т.д. Тут мы даже не говорим о наших трудозатратах, времени и нервах, которые ушли на поиск водителей, заключении договора с переработчиком, продумывании процесса. Время – деньги, но когда оно уходит на то дело, которое ты считаешь правым, важным и нужным, то считать его как-то даже неловко. Эти первоначальные вложения были не такими большими, составили около 50-100 тысяч и были взяты из личных накоплений. Сложность заключалась в том, что на старте проекта, когда мы только готовились к запуску, я узнала о своей беременности – совмещать расходы на проект и беременность было, конечно, непросто. Но мы справились. Более капиталоемким проект стал после старта, когда возникла проблема с поиском водителей, арендой склада и регулярной мойкой бочек, когда пошли ежемесячные оплаты за переработку. Конечно, частично эти операционные расходы компенсировали оплаты вывозов от наших участников. Но лишь частично, так как себестоимость логистики и всех других операционных затрат очень велика.
– Расскажите о проекте: когда, почему и для чего он был создан? Какие услуги предлагаете?
Ирина: FoodWaster был задуман еще в 2020 году. Пищевые отходы я начала накапливать отдельно в 2018 году и использовала для этого так называемые ЭМ-ведра и бактерии «бокаши». Ферментированные таким образом отходы я закапывала в обычном дворе жилого многоквартирного дома в Москве. Этот процесс мне в итоге не очень понравился: иногда отходы плесневели, бывало, что появлялись личинки (процесс накопления шел несколько месяцев, особенно в зимний период), после нескольких лет использования краны у ведер начинали подтекать, пищевые отходы животного происхождения я не могла накапливать таким образом, мыть ведра после освобождения было непросто. Были вопросы и от жителей ближайших домов, которые видели, что я что-то закапываю. В то же самое время я уже давно пользовалась сервисом экотакси от Собиратора для вывоза остального вторсырья. Этот сервис для меня был спасением, и я начала задумываться, почему бы кто-то не начал вывозить и пищевые отходы? Я понимала, что готова за это платить, хотя я, предвосхищая вопросы, зарабатываю весьма скромно, живу в арендуемой квартире и «лишних» денег у меня как правило не водится. Но почему-то никто не спешил организовать такой сервис, так что в итоге я поняла, что надо попробовать самой «ковать свое счастье». В 2021 году идея оформилась в рамках Импакт Лаба, организованного компанией, в которой я работала. Мне помогли сформировать идею, провести глубинные интервью и выявить целевую аудиторию. Проект был в числе призеров. Денег призерам не давали, но мотивацию и заряд бодрости – да. Я собрала команду единомышленников, состоящую в основном из коллег, и мы провели тестовый вывоз в октябре 2021 года.
Идея проекта достаточно проста: регулярно вывозить образующиеся пищевых отходы от жителей города и передавать их на компостирование для формирования одной из цепи замкнутого цикла обращения с отходами и ресурсами. Этим мы и занимаемся до сих пор, уже почти 2,5 года. У нашего проекта есть несколько тарифов, которые зависят от того, с какой периодичностью надо вывозить у участников отходы и как много их в эти периоды накапливается. Также мы можем вывозить пищевые отходы с мероприятий или от юридических лиц, например, из офисов, но тут ценообразование индивидуально, так как сильно зависит от периодичности, условий вывозов и их объемов. Для таких участников мы формируем индивидуальные коммерческие предложения.
– Какие сейчас у вас успехи – насколько активно люди участвуют? И в основном кто ваш главный клиент?
Ирина: За время существования проекта сервисом воспользовались более ста участников физических лиц, постоянных участников на текущий момент – более 75, 15 из которых пришли в проект за последние полгода. Мы ценим и любим своих постоянных участников, часто они приводят за собой своих друзей. У нас нет ресурсов, ни финансовых, ни моральных на постоянную рекламу, маркетинг и PR, поэтому рост у нас органический, постепенный, по сути, через «сарафанное радио». Но сильно помогают наши друзья и партнеры, такие как проекты Собиратор и Сборка. Поддерживает нас АСИ, которое в начале 2024 года пригласило нас на форум «Сильные идеи нового времени» – мы вошли в топ-1000 и выступили дважды на форуме. Считаем, что это тоже является нашим большим достижением. Мы ценим и дорожим поддержкой краудфандинговой платформы Planeta.ru, сбор на которой мы проводили с конца весны по середину лета этого года. Наша крауд-кампания стала успешной, и в ближайшее время мы получим от платформы все собранные средства для дальнейшего развития нашего проекта. Пользуясь случаем, хотим от души поблагодарить каждого за вклад в проект, за веру в наше дело! Если честно, то мы не очень верили, что это возможно без масштабной информационной поддержки. Но сейчас стало очевидным, что есть люди, которым FoodWaster не безразличен и которые хотят, чтобы мы продолжали работать. Мы будем стараться оправдать оказанное нам доверие, заряженные этой энергией. У нас есть также два постоянных участника из юридических лиц, первым из которых стала в 2023 году компания Яндекс – мы вывозим у них пищевые отходы из офисов, что для нас очень почетно. Мы гордимся, что можем обеспечить стабильный сервис по вывозу пищевых отходов для их дальнейшего компостирования для компании с мировым именем. За 2022 год мы спасли около 5 тонн пищевых отходов, за 2023 – около 15 тонн, то есть значение увеличилось в три раза. Но что вас может сейчас удивить – за 6 месяцев 2024 года мы собрали и отвезли на компостирование уже более 17 тонн пищевых отходов! Для нас очень важно, чтобы у проекта была экологическая эффективность. Ее мы измеряем на примере выбросов парниковых газов, так как наше основное воздействие из-за логистики – именно на атмосферный воздух. Так вот – уже с 2023 года мы выбрасываем парниковых газов меньше, чем количество, на которое мы снижаем выбросы за счет корректной утилизации пищевых отходов с помощью компостирования вместо гниения на полигонах ТБО. Мы по меньшей мере углеродно-нейтральны, но более того – даже способствуем снижению выбросов парниковых газов.
– Куда везут собранные отходы?

Вера: Собранные отходы в герметичных пластиковых бочках везут на станцию промышленного компостирования компании «ГрунтЭко» в Московской области, с которой у нас заключен договор о переработке собранных нами отходов. Это высокотехнологичное предприятие построено в 2017 г. специально для того, чтобы осуществлять процесс компостирования органических отходов, по большей части пищевых: овощей и фруктов, утративших потребительские свойства, остатков пищевого производства, отходов кухонь домохозяйств и организаций общественного питания. Компания «ГрунтЭко» видит своей миссией повышение плодородия Земли без вреда для окружающей среды. Мы периодически бываем на станции с целью взаимной коммуникации, осмотра производственных мощностей и технологического процесса переработки и можем заверить, что нам, как экологическому проекту, деятельность компании «ГрунтЭко» очень откликается, потому мы сотрудничаем с ними уже более 2 лет.
– Как происходит процесс компостирования? Что для этого требуется?
Вера: Начнем с того, что такое компостирование (аэробное разложение – aerobic composting). Это биологическое разложение органических веществ какого-либо материала с потреблением свободного кислорода или воздуха в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, т.е. это сложное взаимодействие между органическими отходами, микроорганизмами, влагой и кислородом. В последнее время промышленное компостирование привлекает к себе значительный интерес по причине все увеличивающейся необходимости перерабатывать огромное количество органических отходов, образующихся в городах. В составе ТКО (твердых коммунальных отходов) органика составляет 30-40%, а это порядка 15-20 млн тонн органических отходов, пригодных для компостирования, в России ежегодно. И компостирование является оптимальным способом переработки образующихся органических отходов и получения полезного продукта (биокомпоста и питательного грунта). Внесение этих компонентов в почву обеспечивает ее питательными веществами, снижает ее загрязнение, повышает стабильность почвы и способность к удержанию влаги, то есть абсолютно естественным образом делает ее более «живой». Мы решаем сразу две задачи: перерабатываем пищевые отходы и получаем полезный продукт, который обогащает почву и подходит для посадки любых растений (цветов, фруктов и овощей, газонов и пр.).
Вернемся к самому процессу. На станции «ГрунтЭко» реализован метод компостирования органических отходов в климатической камере. Эта технология разработана в Германии и является эталоном в Европе и Северной Америке благодаря экологичности и экономической эффективности. Камера изолирована от атмосферы, таким образом, создаётся идеальный климат для микроорганизмов, которые разлагают отходы естественным образом. Теперь пару слов о том, как происходит сам процесс. По приезде на станцию отходы взвешивают, далее выгружают из тары, в которой они накапливались и транспортировались. Наш сотрудник и чуть позже сотрудник станции проводят осмотр отходов на предмет присутствия в них неорганического засора и недопустимых примесей. Затем отходы проходят подготовку согласно технологическим протоколам и загружаются в одну из климатических камер, основание которой представляет собой длинную огромную бетонную ванну. Когда ванна полностью заполнена органикой, её накрывают специальной мембраной, чтобы изолировать компост от окружающей среды. Климатическая камера начинает свое функционирование. Контроль за процессом осуществляется с помощью программного обеспечения, датчики контролируют такие параметры как давление, температуру и содержание кислорода, они считывают малейшие изменения внутри камеры, это позволяет системе контроля регулировать климатические условия компостирования, чтобы максимально ускорить процесс созревания и гарантировать качество компоста. Таким образом осуществляется процесс компостирования, и через 58-60 дней пищевые отходы перерабатываются в компост. Далее еще идут процессы сепарации, дозревания и на выходе образуется уже готовый компост с полным набором микроэлементов, необходимых растениям, а на основе компоста, смеси торфов и известняковой муки по уникальному рецепту производится уже питательный грунт.
– Где потом оказывается почва, в которую превращают отходы?
Вера: Биокомпост и питательный грунт, которые являются готовым продуктом компостирования, имеют высокое качество и распродаются очень быстро большими партиями организациям, агрохозяйствам, садовым питомникам и частным лицам для восстановления и повышения плодородия почв, выращивания рассады и горшечных растений, для повышения качества сельскохозяйственной продукции в парниках и на открытом грунте, в городской инфраструктуре при обустройстве парков, скверов и зелёных зон. И не секрет, что к продуктам отечественного компостирования проявляют большой интерес иностранные партнеры России из Азии и Африки из-за крайне бедного состава местных почв.
Также некоторое количество грунта идет на фасовку и поступает в продажу, в частности к нам, как конечный продукт, чтоб у участников нашего проекта была возможность приобрести грунт, изготовленный из переданных ими на переработку пищевых отходов. Отмечу, что из-за того, что фасовка для розницы стала для «ГрунтЭко» невыгодной на данный момент их почвогрунт не найти нигде в рознице, кроме как у нас. Они произвели для нас в этом году отдельную партию, которую мы выкупили для возможности реализовывать продукт среди наших участников.
– Как правильно сдавать отходы для компостирования?
Вера. Сразу хочу сказать, несмотря на то, что процесс накопления и сдачи на переработку пищевых отходов довольно прост, он требует от участника определенного уровня экологической осознанности. Суть в том, что опираясь на наши рекомендации и инструкции, и с нашей помощью, человек или организация сами определяют, как лучше организовать процесс накопления именно для них, их семьи, ритма жизни или работы, условий проживания и пр., сами налаживают процесс, чтобы всем было удобно и комфортно. А мы помогаем им в этом, консультируем и даем соответствующие советы, если потребуется.
В целом мы рекомендуем накапливать отходы тремя способами на выбор: в ведре с плотной крышкой, сушить (на батарее, на солнце, в духовке) или заморозить в морозильной камере. Также при желании эти три способа можно совмещать. Как эквивалент ведра мы предлагаем для накопления нашу оборотную тару — герметичные пластиковые бочки на 20 и 30 л.
После того, как участник определился со способом, он накапливает отходы комфортное для него время. Затем делает заказ согласно выбранному тарифу на нашем сайте. В тарифе оговаривается частота вывозов в месяц и ограничение по объему отходов. Далее в заранее согласованный день и время к нему приезжает курьер и забирает накопленные отходы или делает обмен оборотной тары на чистую. Мы принимаем все пищевые отходы за исключением жидких, полный список наименований представлен на нашем сайте.
– Сотрудники, которые приезжают, могут подсказать, правильно ли подготовлено вторсырье и нет ли ничего лишнего?
Ирина: Мы, конечно, инструктируем наших водителей, чтобы они осматривали сдаваемые пищевые отходы на предмет засора. Но более качественную консультацию могут дать наши волонтеры, которые постоянно контактируют с участниками. Им можно задать вопросы по накоплению, по возможности переработки той или иной фракции пищевых отходов, прислать фото и т.д. За каждым из участников закреплен один координатор-волонтер. Если коллеги чего-то не знают – они уточнят у меня и других волонтеров в нашем общем рабочем чате. Также на сайте есть специальный раздел с инструкцией по сбору и нашими рекомендациями. И, несомненно, любой вопрос также можно задать в комментариях нашего Telegram.
– Насколько критично бросить в компост случайно одну некомпостируемую вещь?
Ирина: Мы понимаем, что в процессе накопления всегда есть человеческий фактор, кто-то забылся, устал, перепутал контейнеры у себя на кухне… Но некомпостируемые фракции в нашем сырье крайне нежелательны, так как переработчик очень тщательно следит за качеством сырья. Ведь «ГрунтЭко» получают не техногрунт, как на КПО регоператоров, а питательный грунт для выращивания продуктов – он не должен содержать никаких загрязняющих неорганических или даже опасных компонентов. У нас уже было как-то строгое замечание от мастера на станции, когда водитель не досмотрел и не увидел пластиковые пакеты в массе отходов. По условиям договора при обнаружении таких вещей с нами просто могут расторгнуть контракт, и нам некуда будет возить отходы. Поэтому мы инструктируем водителей, когда они обнаруживают засор – они изымают его. Но вы сами понимаете, что из массы пищевых отходов достаточно сложно изъять что-то, те же пакеты. Так что мы напоминаем нашим участникам периодически об их ответственности. Если они хотят продолжать пользоваться нашим сервисом, то ничего лишнего в сырьё для будущего почвогрунта попадать не должно. Если это будет кусок пластика, то он, скорее всего, отсеется в момент просеивания компоста, однако мелкие частички могут проскочить. Просим быть внимательными и аккуратными всех наших участников.
– Вера, вы выбрали для себя веганский образ жизни. Расскажите, что вас мотивировало и послужило «поворотным» моментом?
Вера: Действительно. Довольно долго я старалась придерживаться традиционного, но здорового питания, без вредных продуктов. Но в определенный момент я поняла, что еда занимает довольно много места в моей жизни, и это мне мешает, поэтому постепенно я начала отказываться от тех продуктов, которые и так редко ела: рыбы и морепродуктов, мяса всех видов. Хотела понять, насколько мне комфортно будет без них. Оказалось, вполне! Затем отказалась от молока и молочных продуктов, т.к. у старшей дочери выявилась на них реакция, последними «ушли» яйца. И оказалось, что я могу без них жить хорошо и комфортно, питание облегчилось и упростилось. Блюда вегетарианской и веганской кухни мне кажутся красивыми, яркими, лёгкими, простыми, быть может, это и потому, что фрукты, овощи, зелень я любила всегда. Я не смотрела фильмы и фото про животных, которых разводят в неволе только для нужд пищевой промышленности, не мотивировала себя специально. Растения мне всегда были близки, поэтому, видимо, я и работаю в FoodWaster. А жизнь животных ценна не меньше. Я просто поняла, что больше не хочу животных продуктов в своей жизни. И постепенно отказалась от них.
– Какая причина быть веганом для вас самая главная, что позволяет не сомневаться в этом решении много лет?
Вера: Вообще всё едино, но пусть главной причиной будет интуитивное стремление очистить свою жизнь, ум и тело от лишнего. Далее уже бережное отношение к природе и животным.
Не сомневаться помогает внутреннее ощущение, что для меня это верно, и хорошее самочувствие.
– В компост принимают как растительные отходы, так и отходы животного происхождения. Есть ли разница в скорости компостирования продуктов?
Ирина: Разница в скорости компостирования растительных и животных отходов есть, но точно определить ее затруднительно, так как она зависит от размеров фракции и условий компостирования. Небольшие куски пищевых отходов животного происхождения не создают проблем при компостировании по тому методу, который используется у переработчика. На «ГрунтЭко» готовый компост получается примерно за 2 месяца. В пищевых отходах животного происхождения могут беспокоить другие вещи – болезнетворные микроорганизмы. Однако при точном следовании технологии компостирование оказывает губительное воздействие на патогенные организмы и растительного, и животного происхождения. Высокая температура способствует размножению теплолюбивых бактерий, отвечающих за быстрое разложение. Другое преимущество состоит в том, что при высокой температуре (а она разгоняется от 55 градусов по Цельсию и выше в течение по крайней мере 72 часов) погибает большинство болезнетворных организмов. А температура в компостном бурте (бурт – это большая куча органических отходов, которые складывают вместе для разложения и превращения в удобрение – прим. ред.) достигает очень больших значений, иногда до 70 или даже 90 градусов в отдельных точках компостной массы.
– Какие у вас планы по развитию проекта FoodWaster?
Ирина: Первое, что надо сделать проекту – выйти на самоокупаемость, чтобы проект обеспечивал заработной платой не только водителей и бухгалтера, который помогает нам закрывать налоговые периоды, но и трудящуюся на FoodWaster команду волонтеров: идейных, заряженных, прекрасных людей. С этой целью мы работаем над улучшением логистики и привлечением новых участников в проект, как физических лиц, так и юридических. Мы хотели бы приобрести свой транспорт (пока пользуемся транспортом водителей), расширить дни вывозов отходов. Сейчас мы вывозим отходы по четвергам, субботам и воскресеньям, тем самым ограничивая себе возможность сделать логистику более эффективной и сконцентрированной на районах, а также ограничивая наших участников в выборе удобных для них временных интервалов для вывозов. Если говорить о далеко идущих планах, которые сейчас находятся больше на стадии «мечты», то мы хотели бы организовать сеть стационарных пунктов приема пищевых отходов по всей Москве, организовать общественный огород, на котором продукция выращивалась бы из компоста, произведенного нашим переработчиком, открыть новые станции компостирования. Глобальная цель – организовать доступный и экологичный сбор и переработку пищевых отходов для улучшения качества жизни людей в городе. Ведь пищевые отходы – это ресурс, а пока они только загрязняют вторсырье, уменьшают количество извлекаемого на КПО вторсырья, способствуют плачевному санитарно-гигиеническому состоянию контейнерных площадок для ТКО в городах, к сожалению. Хочется верить, что уже сегодня мы меняем будущее в лучшую сторону.