Многие, кто слышал про макробиотику, считают, что это - очередная диета, которую упоминали персонажи запанных сериалов (например, Доктор Хаус говорил о ней в одной из серий первого сезона) и звезды шоу-бизнеса. Некоторые также считают ее особым режимом питания для онкологических больных (некоторые западные врачи действительно рекомендуют макробиотический режим питания при подобных проблемах). Но на самом деле макробиотика - это философская концепция баланса энергий (Инь и Ян), которую можно применить к любой области жизни - от создания бизнеса до обустройства дома (фэншуй), от воспитания детей до ежедневной утренней гимнастики (до-ин).
Применить эту концепцию можно и к питанию. Вот как М. Куши (один из основателей современной макробиотики) определил эту систему: «макробиотика – это универсальный закон здоровья и долголетия, который включает не только принципы питания, но и все аспекты жизни человека, развития природы и эволюции космоса. Макробиотика – это действия, мысли, дыхание, упражнения, взаимоотношения, традиции, идеи и осознанность. Это – не просто диета, однако, именно с нее для большинства людей начинается путь к макробиотическому образу жизни, позволяющему человеку развиваться физически, психологически и духовно. Макробиотика – это универсальная система, которую можно применять в любом месте и в любое время».
Макробиотическое питание основывается на употреблении продуктов, которые позволяют балансировать в человеке соотношение энергий и, таким образом, позволяют восстанавливать и сохранять здоровье. В макробиотике нет запретов ни на один из известных продуктов. Есть только осознанный выбор, за который каждый человек несет свою личную ответственность. Тем не менее, в макробиотическом питании выделяются два направления - веганское и такое, которое допускает употребление продуктов животного происхождения (в основном морепродуктов).
В отличие от вегетарианства, где основным принципом питания является непричинение вреда живым существам, макробиотика исходит из соображений целесообразности, необходимости тех или иных продуктов для каждого конкретного человека. Удивительно, но такой индивидуальный макробиотический подход обеспечивает пользу не только для конкретного человека, но и для общества и природы в целом. Это - тот уникальный случай, когда нет противопоставления «я» и «мира».
Подробно о принципах макробиотического питания и о том, как они соотносятся с вегетарианством, мы побеседовали со специалистом по макробиотике Ксений Шавриной.
Vegetarian.ru: - Ксения, расскажите, как вы пришли к макробиотике? Что заставило этим заниматься?
Ксения: - Мой путь к макробиотике был довольно долгим и трудным. На этом пути встречались такие ухабы и пропасти, как диета Аткинса (она же Кремлевская), диета по группе крови, голодание и всевозможные очищения и прочее, уже не говоря о методах, предлагаемых конвенциональной медициной. Изучая и опробуя все эти «методы», я пыталась решить две проблемы, не дававшие мне покоя с детства, - сильная аллергия, которая не оставляла меня ни на одну минуту, и лишний вес. Некоторые лекарства помогали «забить» аллергию, но приносили другие проблемы, некоторые «чистки» давали кратковременный эффект, но не приносили желанной свободы. Мне стало казаться, что ничто не может мне помочь. И именно в такой момент мой отец дал мне почитать тоненькую, потрепанную книжицу Дж. Озавы, где он рассказывал про макробиотику. Я тогда не очень поверила, что питаясь рисом, овощами и супами можно что-то изменить, но решила попробовать… Аллергия ушла на 3-ий день, лишний вес - через месяц. После этого я решила не останавливаться и продолжить изучение макробиотики.
Vegetarian.ru: - Где и как вы изучали макробиотику? Какие ресурсы по этой теме доступны в России?
Ксения: Во многих уголках Земли есть школы, ассоциации и даже институты, которые занимаются макробиотикой как наукой, проводят эксперименты, оказывают людям помощь в восстановлении здоровья и предоставляют консультации по здоровому питанию и образу жизни, основанному на принципах макробиотики. Я обучалась в подобном институте в Америке и продолжаю учиться, перенимать опыт у коллег из разных стран. В Америке было очень интересно учиться, было интересно стать частью сообщества, которое смогло воплотить идеи макробиотики в реальности, на практике. Эти люди любят жизнь, любят природу и всеми своими действиями способствуют созданию и поддержанию гармонии на Земле. Еще было очень интересно встретиться с людьми, которые вот уже 20-30 лет придерживаются макробиотического (многие веганского) питания
К сожалению, книг по макробиотике в России издано мало, но информацию можно найти на сайте www.macrobiotica.ru, в ежемесячном журнале VEGETARIAN я веду раздел, посвященный макробиотике, а также публикую в своем блоге рецепты, провожу семинары, консультации и мастер-классы по макробиотической кулинарии, философии, образу жизни.
Vegetarian.ru: - Расскажите подробнее о принципах макробиотического питания и о том, как оно соотносится с вегетарианством?
Ксения: - В макробиотическом питании существует несколько принципов, об основных из которых я расскажу. Во-первых, пища рассматривается как энергия (а не только как набор различных веществ). Энергия подразделяется на две категории Инь (энергия расширяющаяся, холодная) и Ян (энергия сужающаяся, горячая). Считается, что каждый продукт обладает особым сочетанием этих энергий и может тем или иным образом действовать на организм человека. Продукты, обладающие сильной энергией Инь - сахар, мёд, картофель, томаты, баклажаны, фрукты, дрожжи, шоколад, кофе, чай, молоко, консерванты и стабилизаторы, - расширяют и охлаждают (именно их макробиотика считает ответственными за такие заболевания, как ожирение, синдром хронической усталости и дегенеративные заболевания). Продукты, обладающие сильной энергией Ян - яйца, мясо, птица, сыры, рыба и рыбная икра, морские продукты животного происхождения, - сужают и согревают (при чрезмерном употреблении эти продукты, по мнению макробиотики, приводят к атеросклерозу, нарушениям в работе ЖКТ и сердечнососудистой системы).
Продукты, обладающие сильной энергией Инь или Ян, называются двумя крайностями, которые оказывают разрушительное действие на организм человека. Поэтому макробиотика говорит, что нужно питаться продуктами со сбалансированной энергией, которые помогут восстановить баланс в организме. К продуктам со сбалансированной энергией относятся цельные зерновые и бобовые, овощи, морские продукты (водоросли). В качестве добавок применяются орехи, семечки, растительные масла, фрукты, натуральные приправы, пикули, натуральные напитки, закуски и десерты, не содержащие рафинированный сахар (см. Рис. 1).
Еще одним принципом в макробиотике является применение различных методов кулинарной обработки для придания продуктам больше свойств Инь или больше свойств Ян .Так, считается, что сырые овощи обладают довольно сильной энергией Инь (охлаждают), а тушеные - больше энергией Ян (согревают).
Третьим во важности является принцип употребления местных и сезонных продуктов. Считается, что употребляя в пищу продукты, выросшие в местных условиях, человек лучше адаптируется к местному климату; а употребляя сезонные продукты - лучше адаптируется к особенностями различных сезонов. Мы с вами живем в умеренном климате или климате с 4 сезонами, поэтому питание у нас, согласно макробиотике, должно меняться 4 раза в год.
По существу стандартный макробиотический режим, который я уже упоминала, является веганским. Но он является всего лишь основой, на которой строится меню для каждого конкретного человека. Так, макробиотическим меню для эскимосов будет меню, на 100% состоящее из мяса. Мясо - это сильная энергия Ян, которая согревает этих людей в условиях вечной мерзлоты. Нам же - жителям отапливаемых мегаполисов такое питание ни к чему. В макробиотике есть некоторые рекомендации для вегетарианцев и особенно для веганов, чтобы поддерживать здоровье.
Vegetarian.ru: - И что макробиотика рекомендует вегетарианцам? Какие советы по поддержанию здоровья может дать?
Ксения: - Строгим вегетарианцам (веганам) макробиотика рекомендует по возможности увеличить количество водорослей в рационе, поскольку в них содержится витамин В12. Этот витамин является жизненно важным для организма. При его нехватке развиваются тяжелые необратимые поражения нервной системы. Поскольку в растительных продуктах этого витамина очень мало, на востоке придумали соевый продукт под названием темпе (ферментированная соя). В нем содержится очень много витамина В12 (вырабатывается благодаря деятельности бактерий), но нам этот продукт, к сожалению, пока не доступен. Поэтому рекомендуется регулярно делать анализы крови на содержание этого витамина в организме и при необходимости дополнять питание витаминными комплексами группы В.
Вегетарианцам, употребляющие молочные продукты, менее подверженные риску недостаточности витамина В12, однако в макробиотике молочные продукты относятся к продуктам с сильной энергией Инь. Потому не рекомендуется их частое употребление. Вегетарианцам и особенно веганам можно дать такие же рекомендации, какие обычно дает макробиотика - употреблять в пищу цельные зерновые, бобовые, семена и орехи, чтобы обеспечить организм полноценным белком и другими незаменимыми питательными веществами, а также наполнить его целительной энергией «живых» продуктов.
И самое главное помнить, что питание - это лишь первый шаг. Вслед за совершенствованием физическим должно идти совершенствование духовное. Именно сочетая и то, и другое, не уходя в крайности и тупики, человек становится истинно человеком - здоровым, чувствующим, осознанным.
Применить эту концепцию можно и к питанию. Вот как М. Куши (один из основателей современной макробиотики) определил эту систему: «макробиотика – это универсальный закон здоровья и долголетия, который включает не только принципы питания, но и все аспекты жизни человека, развития природы и эволюции космоса. Макробиотика – это действия, мысли, дыхание, упражнения, взаимоотношения, традиции, идеи и осознанность. Это – не просто диета, однако, именно с нее для большинства людей начинается путь к макробиотическому образу жизни, позволяющему человеку развиваться физически, психологически и духовно. Макробиотика – это универсальная система, которую можно применять в любом месте и в любое время».
Макробиотическое питание основывается на употреблении продуктов, которые позволяют балансировать в человеке соотношение энергий и, таким образом, позволяют восстанавливать и сохранять здоровье. В макробиотике нет запретов ни на один из известных продуктов. Есть только осознанный выбор, за который каждый человек несет свою личную ответственность. Тем не менее, в макробиотическом питании выделяются два направления - веганское и такое, которое допускает употребление продуктов животного происхождения (в основном морепродуктов).
В отличие от вегетарианства, где основным принципом питания является непричинение вреда живым существам, макробиотика исходит из соображений целесообразности, необходимости тех или иных продуктов для каждого конкретного человека. Удивительно, но такой индивидуальный макробиотический подход обеспечивает пользу не только для конкретного человека, но и для общества и природы в целом. Это - тот уникальный случай, когда нет противопоставления «я» и «мира».
Подробно о принципах макробиотического питания и о том, как они соотносятся с вегетарианством, мы побеседовали со специалистом по макробиотике Ксений Шавриной.
Vegetarian.ru: - Ксения, расскажите, как вы пришли к макробиотике? Что заставило этим заниматься?
Ксения: - Мой путь к макробиотике был довольно долгим и трудным. На этом пути встречались такие ухабы и пропасти, как диета Аткинса (она же Кремлевская), диета по группе крови, голодание и всевозможные очищения и прочее, уже не говоря о методах, предлагаемых конвенциональной медициной. Изучая и опробуя все эти «методы», я пыталась решить две проблемы, не дававшие мне покоя с детства, - сильная аллергия, которая не оставляла меня ни на одну минуту, и лишний вес. Некоторые лекарства помогали «забить» аллергию, но приносили другие проблемы, некоторые «чистки» давали кратковременный эффект, но не приносили желанной свободы. Мне стало казаться, что ничто не может мне помочь. И именно в такой момент мой отец дал мне почитать тоненькую, потрепанную книжицу Дж. Озавы, где он рассказывал про макробиотику. Я тогда не очень поверила, что питаясь рисом, овощами и супами можно что-то изменить, но решила попробовать… Аллергия ушла на 3-ий день, лишний вес - через месяц. После этого я решила не останавливаться и продолжить изучение макробиотики.
Vegetarian.ru: - Где и как вы изучали макробиотику? Какие ресурсы по этой теме доступны в России?
Ксения: Во многих уголках Земли есть школы, ассоциации и даже институты, которые занимаются макробиотикой как наукой, проводят эксперименты, оказывают людям помощь в восстановлении здоровья и предоставляют консультации по здоровому питанию и образу жизни, основанному на принципах макробиотики. Я обучалась в подобном институте в Америке и продолжаю учиться, перенимать опыт у коллег из разных стран. В Америке было очень интересно учиться, было интересно стать частью сообщества, которое смогло воплотить идеи макробиотики в реальности, на практике. Эти люди любят жизнь, любят природу и всеми своими действиями способствуют созданию и поддержанию гармонии на Земле. Еще было очень интересно встретиться с людьми, которые вот уже 20-30 лет придерживаются макробиотического (многие веганского) питания
К сожалению, книг по макробиотике в России издано мало, но информацию можно найти на сайте www.macrobiotica.ru, в ежемесячном журнале VEGETARIAN я веду раздел, посвященный макробиотике, а также публикую в своем блоге рецепты, провожу семинары, консультации и мастер-классы по макробиотической кулинарии, философии, образу жизни.
Vegetarian.ru: - Расскажите подробнее о принципах макробиотического питания и о том, как оно соотносится с вегетарианством?
Ксения: - В макробиотическом питании существует несколько принципов, об основных из которых я расскажу. Во-первых, пища рассматривается как энергия (а не только как набор различных веществ). Энергия подразделяется на две категории Инь (энергия расширяющаяся, холодная) и Ян (энергия сужающаяся, горячая). Считается, что каждый продукт обладает особым сочетанием этих энергий и может тем или иным образом действовать на организм человека. Продукты, обладающие сильной энергией Инь - сахар, мёд, картофель, томаты, баклажаны, фрукты, дрожжи, шоколад, кофе, чай, молоко, консерванты и стабилизаторы, - расширяют и охлаждают (именно их макробиотика считает ответственными за такие заболевания, как ожирение, синдром хронической усталости и дегенеративные заболевания). Продукты, обладающие сильной энергией Ян - яйца, мясо, птица, сыры, рыба и рыбная икра, морские продукты животного происхождения, - сужают и согревают (при чрезмерном употреблении эти продукты, по мнению макробиотики, приводят к атеросклерозу, нарушениям в работе ЖКТ и сердечнососудистой системы).
Продукты, обладающие сильной энергией Инь или Ян, называются двумя крайностями, которые оказывают разрушительное действие на организм человека. Поэтому макробиотика говорит, что нужно питаться продуктами со сбалансированной энергией, которые помогут восстановить баланс в организме. К продуктам со сбалансированной энергией относятся цельные зерновые и бобовые, овощи, морские продукты (водоросли). В качестве добавок применяются орехи, семечки, растительные масла, фрукты, натуральные приправы, пикули, натуральные напитки, закуски и десерты, не содержащие рафинированный сахар (см. Рис. 1).
Еще одним принципом в макробиотике является применение различных методов кулинарной обработки для придания продуктам больше свойств Инь или больше свойств Ян .Так, считается, что сырые овощи обладают довольно сильной энергией Инь (охлаждают), а тушеные - больше энергией Ян (согревают).
Третьим во важности является принцип употребления местных и сезонных продуктов. Считается, что употребляя в пищу продукты, выросшие в местных условиях, человек лучше адаптируется к местному климату; а употребляя сезонные продукты - лучше адаптируется к особенностями различных сезонов. Мы с вами живем в умеренном климате или климате с 4 сезонами, поэтому питание у нас, согласно макробиотике, должно меняться 4 раза в год.
По существу стандартный макробиотический режим, который я уже упоминала, является веганским. Но он является всего лишь основой, на которой строится меню для каждого конкретного человека. Так, макробиотическим меню для эскимосов будет меню, на 100% состоящее из мяса. Мясо - это сильная энергия Ян, которая согревает этих людей в условиях вечной мерзлоты. Нам же - жителям отапливаемых мегаполисов такое питание ни к чему. В макробиотике есть некоторые рекомендации для вегетарианцев и особенно для веганов, чтобы поддерживать здоровье.
Vegetarian.ru: - И что макробиотика рекомендует вегетарианцам? Какие советы по поддержанию здоровья может дать?
Ксения: - Строгим вегетарианцам (веганам) макробиотика рекомендует по возможности увеличить количество водорослей в рационе, поскольку в них содержится витамин В12. Этот витамин является жизненно важным для организма. При его нехватке развиваются тяжелые необратимые поражения нервной системы. Поскольку в растительных продуктах этого витамина очень мало, на востоке придумали соевый продукт под названием темпе (ферментированная соя). В нем содержится очень много витамина В12 (вырабатывается благодаря деятельности бактерий), но нам этот продукт, к сожалению, пока не доступен. Поэтому рекомендуется регулярно делать анализы крови на содержание этого витамина в организме и при необходимости дополнять питание витаминными комплексами группы В.
Вегетарианцам, употребляющие молочные продукты, менее подверженные риску недостаточности витамина В12, однако в макробиотике молочные продукты относятся к продуктам с сильной энергией Инь. Потому не рекомендуется их частое употребление. Вегетарианцам и особенно веганам можно дать такие же рекомендации, какие обычно дает макробиотика - употреблять в пищу цельные зерновые, бобовые, семена и орехи, чтобы обеспечить организм полноценным белком и другими незаменимыми питательными веществами, а также наполнить его целительной энергией «живых» продуктов.
И самое главное помнить, что питание - это лишь первый шаг. Вслед за совершенствованием физическим должно идти совершенствование духовное. Именно сочетая и то, и другое, не уходя в крайности и тупики, человек становится истинно человеком - здоровым, чувствующим, осознанным.