Алена Богданова - создатель и владелец интернет-магазина эко-товаров.
- Алёна, пожалуйста, расскажите о том, что является главным в Вашей жизни. Наверное, это близкие и любимое занятие?
- Главное в жизни – это сама жизнь. Но да, безусловно, я очень люблю свою семью и свое дело – мой интернет-магазин эко-товаров.
- Как возник Ваш интернет-магазин hunnyshop.ru? Кто с Вами сотрудничает, помогает?
- Все началось с того, что я увлеклась мыловарением и домашней косметикой. Смешивала травяные порошки для умывания, варила кремы, масляные плитки… Каждый, кто увлекается всем этим, рано или поздно получает заказы от знакомых, к тому же технологически удобнее делать большие партии (особенно это касается мыла). Муж подсказал, как сделать интернет-магазин, помог с настройкой сайта и раскруткой. Затем я решила добавить в магазин мыло и косметику и других мастеров – знакомых по форумам и сайтам по мыловарению.
Потом я узнала о мыльных орехах, и оказалось, что это тренд – очень многие их хотели, но в то время почти никто не продавал. Я добавила в магазин и их.
Постепенно добавились и другие товары. Пробовала разное, пришла к такому формату, как сейчас: в основном косметика и товары для дома, немного здорового питания и других мелочей.
Сейчас магазином занимаемся мы с мужем, плюс у нас есть контент-менеджер и помощница-секретарь. Доставляет заказы курьерская служба по контракту, а в другие города мы сами посылаем по почте.
- Кто производитель вегетарианского мыла и косметики? Из каких ингредиентов их делают? В чём их преимущество перед фабричными аналогами?
- Производители разные. Я сама уже не делаю косметику – нет времени. Пришлось выбирать: или производить, или продавать. Я долго думала и сделала вывод, что как мастер я объективно хуже и менее опытна, и лучше – как продавец.
У нас сейчас три частных мастера и несколько фирм, которые предлагают косметику ручной работы. Есть один производитель не рукодельной косметики, но это уникальная косметика – сухая, просто порошок из минералов и растений, абсолютно натуральный продукт. Не нужны ни консерванты, ни холодильник. И еще эта косметика не просто кожу очищает, а глубоко очищает организм. В общем, очень интересная штука.
Плюс природная косметика – растительные сапонины (мыльные орехи, мыльные бобы), зубные щетки мисвак (кусочки корня дерева Сальвадора Персидская), кристаллы-дезодоранты, различные глины, масла, травы…Все товары я отбираю лично, вникаю в составы и методы производства. У нас не просто вегетарианская косметика, но и натуральная, безвредная, подходящая и самым маленьким детям и беременным и кормящим женщинам.
Все товары не тестированы на животных. Мыло только на растительных жирах. Из животных продуктов могут использоваться: молочные продукты, мёд, ланолин, иногда шелк, яйца. Все составы подробно расписаны, так что каждый может сделать выбор, что для него этически приемлемо. Помимо этого все товары промаркированы как веганские, вегетарианские, продукты с шелком – как не вегетарианские. Это единственные не вегетарианские продукты в магазине.
Преимуществ масса – на самом деле это тема для 3,5-часовой лекции, которую я иногда читаю, и то еле вмещаю всю информацию. Если кратко: это полезно, это «живой», душевный продукт, и это более этично (тут дело даже не только в вегетарианстве, но и в честной оплате труда).
- Кто Ваши покупатели?
- Наш покупатели – люди, заботящиеся о своем здоровье. Процентов 60% - женщины, 40% - мужчины. В основном молодые, 20-35 лет, но не обязательно. Знаю клиентов и пенсионного возраста. Многие наши клиенты – сыроеды-веганы.
- Какие товары пользуются наибольшим спросом?
-Наши хиты – это средства для волос (шампуневое мыло, рассул – марокканская глина, хна и другие продукты) и мыльные орехи, а также кристаллы-дезодоранты и мисваки. Эти темы планируем развивать – на основе мыльных орехов у нас еще будут готовые средства для дома, кристаллы будут в новом формате (раньше были только твердые, но это не всем удобно – мы добавим еще раствор в спрее), для волос постоянно добавляем интересные новинки. Последними были перцовые маски для роста волос и порошок амлы (это индийское растение – природный бальзам). Но вообще конечно у всех есть свои фавориты. Например, есть одна клиентка, которая закупает десятками бомбочки для ванн.
- Как Вы пришли к веганству? Какие книги, люди, учения на Вас повлияли?
- Все началось с того, что в детстве я узнала, как получают мясо. К сожалению, мои родители думали, что не есть мяса нельзя, и я думала так же. Однажды по ТВ я увидела сюжет о забое свиней – я не ела мяса три дня, но потом сломалась. Мне было лет 7-8, я не знала ничего о правильном питании, заменах мясу. Вторая моя попытка была в 17 лет. Я уже знала о том, что есть такие люди – вегетарианцы, но по-прежнему не умела правильно строить рацион. Тогда я продержалась две недели. Третья попытка была в 20 лет. Тогда я приняла буддизм, и было бы странно есть тех, кто в прошлом жизни мог быть моей матерью.
Я наткнулась на сообщество ru_vegetarian в LiveJournal, прочла там всю нужную информацию. Стала сама готовить. Калории и белки не считала, просто старалась руководствоваться «пирамидой вегетарианского питания». Вначале я ела рыбу и морепродукты – около полугода, а потом как-то расхотелось и рыбу есть, и яйца. Стала лактовегетарианкой.
Еще когда я читала о животноводстве (такие сайты как vita.org.ru, hippy.ru) – пришла к выводу, что веганство более этично. Этичное молоко – самообман. Я еще верила, что это реально в Индии, но недавно прочитала об «этичной» ферме в Индии: они не режут коров, всего лишь продают их другим фермам, закрывая глаза на то, что там сделают с молодыми бычками и постаревшими коровами, дающими уже слишком мало молока.
Однако я также читала о пчеловодстве, и не понимаю, почему веганы против него. На мой взгляд, пчёлам даже лучше с людьми. Я даже так увлеклась этой темой, что теперь мечтаю как-нибудь заняться пчёлами – может быть, когда дети подрастут и будет свой дом.
В общем, пять лет я ела молочные продукты, но хотела от них отказаться. Уже около года я почти веганка. «Почти» - потому что ем мёд, и когда я вне дома – могу съесть немного сыра или выпечку с яйцом в составе. Веганскую еду в городе не так просто найти. Пирожки с картошкой или салат – да, но мне как кормящей маме необходим белок… В гостях тем более, не хочется напрягать хозяев тонкостями моего питания. Для большинства уже отказ от мяса – повод растерянно сказать: «Мне нечем тебя угостить». Но мясо и рыбу я есть физически не могу – сразу отравление.
- Наверное, известную роль в этом сыграл буддизм, которые Вы называете своей религией? Вы следуете какой-то конкретной школе буддизма или просто симпатизируете этому учению?
- Я с детства интересовалась буддизмом, но знала о нем мало. В 20 лет мне попала в руки книжка Далай-ламы – и я окончательно решила, что это – для меня. Во всем.
Я долгое время практиковала школу Карма Кагью: ходила в центр, на лекции Оле Нидала, медитировала. Потом были сомнения... Сейчас мне немного не до выбора школы, так что можно сказать – симпатизирую всему учению. К слову, школа Карма Кагью не обязывает к вегетарианству, большинство кагью едят мясо. Меня это удивляет – как они не видят связи между состраданием и убийством животных на мясо?
- Алёна, Вы – автор прекрасного кулинарного блога. Вы находите рецепты, Вам их дарят?
- Иногда из головы – подбираю продукты и специи на свой вкус, и если получается вкусно – записываю. Но большинство банально нахожу в интернете и добавляю в блог, чтобы потом попробовать. Конечно, в этом случае я сохраняю ссылки на оригинал и, если оно известно, то и имя автора.
- Как питаются Ваши дети? Они тоже веганы? Наверное, и муж придерживается растительной диеты?
- Муж пескетарианец, но три года был лактовегетарианцем. Когда мы познакомились, я стала первым живым вегетарианцем, которого он увидел. Тогда у него был только один вопрос: «А что, так можно?» Оказалось, он всю жизнь не любил мясо, но думал – без него не прожить. Дети в основном лактовегетарианцы. Иногда пробуют папину рыбу или яйцо, но не особо любят эти продукты. Я не хочу их ограничивать, все что есть в доме – им можно пробовать (ну, разве что кроме явных вредностей).
- Насколько я могу судить, Вы серьёзно подходите к воспитанию детей – во всяком случае, читаете книги, посвящённые педагогике. Каких принципов Вы придерживаетесь, когда речь идёт о воспитании детей? Как можно, будучи обитателем мегаполиса, «жить в гармонии с природой»?
- Мы с мужем – сторонники естественного, сознательного родительства. Максимум контакта с детьми, минимум принуждения, обмана и манипуляции. Я очень много читаю об этом. Еще я даю консультации по ношению в слинге – бесплатно, ради идеи. Хочется, чтобы больше было детей, которые получают много телесного контакта с мамой. Я думаю, это очень важно! Также я стараюсь пропагандировать грудное вскармливание, не прячусь, если надо покормить ребенка вне дома.
Сейчас я активно изучаю тему хоум- и анскулинга, думаю – за этим будущее. Во всяком случае, для тех, кто хочет вырастить детей творческими и думающими личностями.
Возможно, мы не полностью в гармонии с природой, но стараемся хотя бы быть в гармонии с возрастной психологией.
- Каков Ваш круг общения? Кто Ваши друзья?
- Разные люди, как у всех. Знакомые из интернета: вегетарианцы и веганы, молодые мамы, рукодельницы (я люблю вязать и немного шью), другие владельцы интернет-магазинов. Родные, знакомые родных, знакомые знакомых…
- Вы – путешественница. Какие страны Вы посетили? Чем объяснялся выбор (наример, Мальта)?
- На Мальте я учила английский, ходила на занятия в языковую школу. Годом позже я также учила немецкий в Германии, в Мюнхене. Кстати, отношение к вегетарианству в Германии мне очень понравилось! Соевое молоко в обычном магазинчике при вокзале и первой попавшейся кофейне (которая, кстати, располагалась в огромном книжном гипермаркете, и можно было за веганским кофе читать любые книги до оплаты!). В любом кафе – вегетарианское меню. Очень вкусно готовят лисички; любимые немецкие блюда у меня – марципан и крендели-«брецели».
Объездила пол-Европы, но в основном в детстве, с группами детей из моей школы: Польша, Чехия, Швеция, Финляндия, Франция, Болгария, Черногория. Еще была в Украине и в Египте.
Очень хочу посмотреть Азию: Японию, Китай, Таиланд, Индию… С большим интересом читаю блоги живущих там русских: zajcev-ushasty, kitya-karlson, eluosi, agendaz в ЖЖ, ginger-tea.ru, traveliving.ru. Учу японский, очень люблю японскую культуру. Южная и Северная Америка тоже интересны…
С Алёной беседовал Максим Катрычев
- Алёна, пожалуйста, расскажите о том, что является главным в Вашей жизни. Наверное, это близкие и любимое занятие?
- Главное в жизни – это сама жизнь. Но да, безусловно, я очень люблю свою семью и свое дело – мой интернет-магазин эко-товаров.

- Как возник Ваш интернет-магазин hunnyshop.ru? Кто с Вами сотрудничает, помогает?
- Все началось с того, что я увлеклась мыловарением и домашней косметикой. Смешивала травяные порошки для умывания, варила кремы, масляные плитки… Каждый, кто увлекается всем этим, рано или поздно получает заказы от знакомых, к тому же технологически удобнее делать большие партии (особенно это касается мыла). Муж подсказал, как сделать интернет-магазин, помог с настройкой сайта и раскруткой. Затем я решила добавить в магазин мыло и косметику и других мастеров – знакомых по форумам и сайтам по мыловарению.

Потом я узнала о мыльных орехах, и оказалось, что это тренд – очень многие их хотели, но в то время почти никто не продавал. Я добавила в магазин и их.
Постепенно добавились и другие товары. Пробовала разное, пришла к такому формату, как сейчас: в основном косметика и товары для дома, немного здорового питания и других мелочей.
Сейчас магазином занимаемся мы с мужем, плюс у нас есть контент-менеджер и помощница-секретарь. Доставляет заказы курьерская служба по контракту, а в другие города мы сами посылаем по почте.
- Кто производитель вегетарианского мыла и косметики? Из каких ингредиентов их делают? В чём их преимущество перед фабричными аналогами?
- Производители разные. Я сама уже не делаю косметику – нет времени. Пришлось выбирать: или производить, или продавать. Я долго думала и сделала вывод, что как мастер я объективно хуже и менее опытна, и лучше – как продавец.
У нас сейчас три частных мастера и несколько фирм, которые предлагают косметику ручной работы. Есть один производитель не рукодельной косметики, но это уникальная косметика – сухая, просто порошок из минералов и растений, абсолютно натуральный продукт. Не нужны ни консерванты, ни холодильник. И еще эта косметика не просто кожу очищает, а глубоко очищает организм. В общем, очень интересная штука.
Плюс природная косметика – растительные сапонины (мыльные орехи, мыльные бобы), зубные щетки мисвак (кусочки корня дерева Сальвадора Персидская), кристаллы-дезодоранты, различные глины, масла, травы…Все товары я отбираю лично, вникаю в составы и методы производства. У нас не просто вегетарианская косметика, но и натуральная, безвредная, подходящая и самым маленьким детям и беременным и кормящим женщинам.

Все товары не тестированы на животных. Мыло только на растительных жирах. Из животных продуктов могут использоваться: молочные продукты, мёд, ланолин, иногда шелк, яйца. Все составы подробно расписаны, так что каждый может сделать выбор, что для него этически приемлемо. Помимо этого все товары промаркированы как веганские, вегетарианские, продукты с шелком – как не вегетарианские. Это единственные не вегетарианские продукты в магазине.
Преимуществ масса – на самом деле это тема для 3,5-часовой лекции, которую я иногда читаю, и то еле вмещаю всю информацию. Если кратко: это полезно, это «живой», душевный продукт, и это более этично (тут дело даже не только в вегетарианстве, но и в честной оплате труда).
- Кто Ваши покупатели?
- Наш покупатели – люди, заботящиеся о своем здоровье. Процентов 60% - женщины, 40% - мужчины. В основном молодые, 20-35 лет, но не обязательно. Знаю клиентов и пенсионного возраста. Многие наши клиенты – сыроеды-веганы.

- Какие товары пользуются наибольшим спросом?
-Наши хиты – это средства для волос (шампуневое мыло, рассул – марокканская глина, хна и другие продукты) и мыльные орехи, а также кристаллы-дезодоранты и мисваки. Эти темы планируем развивать – на основе мыльных орехов у нас еще будут готовые средства для дома, кристаллы будут в новом формате (раньше были только твердые, но это не всем удобно – мы добавим еще раствор в спрее), для волос постоянно добавляем интересные новинки. Последними были перцовые маски для роста волос и порошок амлы (это индийское растение – природный бальзам). Но вообще конечно у всех есть свои фавориты. Например, есть одна клиентка, которая закупает десятками бомбочки для ванн.
- Как Вы пришли к веганству? Какие книги, люди, учения на Вас повлияли?
- Все началось с того, что в детстве я узнала, как получают мясо. К сожалению, мои родители думали, что не есть мяса нельзя, и я думала так же. Однажды по ТВ я увидела сюжет о забое свиней – я не ела мяса три дня, но потом сломалась. Мне было лет 7-8, я не знала ничего о правильном питании, заменах мясу. Вторая моя попытка была в 17 лет. Я уже знала о том, что есть такие люди – вегетарианцы, но по-прежнему не умела правильно строить рацион. Тогда я продержалась две недели. Третья попытка была в 20 лет. Тогда я приняла буддизм, и было бы странно есть тех, кто в прошлом жизни мог быть моей матерью.

Я наткнулась на сообщество ru_vegetarian в LiveJournal, прочла там всю нужную информацию. Стала сама готовить. Калории и белки не считала, просто старалась руководствоваться «пирамидой вегетарианского питания». Вначале я ела рыбу и морепродукты – около полугода, а потом как-то расхотелось и рыбу есть, и яйца. Стала лактовегетарианкой.
Еще когда я читала о животноводстве (такие сайты как vita.org.ru, hippy.ru) – пришла к выводу, что веганство более этично. Этичное молоко – самообман. Я еще верила, что это реально в Индии, но недавно прочитала об «этичной» ферме в Индии: они не режут коров, всего лишь продают их другим фермам, закрывая глаза на то, что там сделают с молодыми бычками и постаревшими коровами, дающими уже слишком мало молока.
Однако я также читала о пчеловодстве, и не понимаю, почему веганы против него. На мой взгляд, пчёлам даже лучше с людьми. Я даже так увлеклась этой темой, что теперь мечтаю как-нибудь заняться пчёлами – может быть, когда дети подрастут и будет свой дом.
В общем, пять лет я ела молочные продукты, но хотела от них отказаться. Уже около года я почти веганка. «Почти» - потому что ем мёд, и когда я вне дома – могу съесть немного сыра или выпечку с яйцом в составе. Веганскую еду в городе не так просто найти. Пирожки с картошкой или салат – да, но мне как кормящей маме необходим белок… В гостях тем более, не хочется напрягать хозяев тонкостями моего питания. Для большинства уже отказ от мяса – повод растерянно сказать: «Мне нечем тебя угостить». Но мясо и рыбу я есть физически не могу – сразу отравление.

- Наверное, известную роль в этом сыграл буддизм, которые Вы называете своей религией? Вы следуете какой-то конкретной школе буддизма или просто симпатизируете этому учению?
- Я с детства интересовалась буддизмом, но знала о нем мало. В 20 лет мне попала в руки книжка Далай-ламы – и я окончательно решила, что это – для меня. Во всем.
Я долгое время практиковала школу Карма Кагью: ходила в центр, на лекции Оле Нидала, медитировала. Потом были сомнения... Сейчас мне немного не до выбора школы, так что можно сказать – симпатизирую всему учению. К слову, школа Карма Кагью не обязывает к вегетарианству, большинство кагью едят мясо. Меня это удивляет – как они не видят связи между состраданием и убийством животных на мясо?
- Алёна, Вы – автор прекрасного кулинарного блога. Вы находите рецепты, Вам их дарят?
- Иногда из головы – подбираю продукты и специи на свой вкус, и если получается вкусно – записываю. Но большинство банально нахожу в интернете и добавляю в блог, чтобы потом попробовать. Конечно, в этом случае я сохраняю ссылки на оригинал и, если оно известно, то и имя автора.
- Как питаются Ваши дети? Они тоже веганы? Наверное, и муж придерживается растительной диеты?
- Муж пескетарианец, но три года был лактовегетарианцем. Когда мы познакомились, я стала первым живым вегетарианцем, которого он увидел. Тогда у него был только один вопрос: «А что, так можно?» Оказалось, он всю жизнь не любил мясо, но думал – без него не прожить. Дети в основном лактовегетарианцы. Иногда пробуют папину рыбу или яйцо, но не особо любят эти продукты. Я не хочу их ограничивать, все что есть в доме – им можно пробовать (ну, разве что кроме явных вредностей).
- Насколько я могу судить, Вы серьёзно подходите к воспитанию детей – во всяком случае, читаете книги, посвящённые педагогике. Каких принципов Вы придерживаетесь, когда речь идёт о воспитании детей? Как можно, будучи обитателем мегаполиса, «жить в гармонии с природой»?
- Мы с мужем – сторонники естественного, сознательного родительства. Максимум контакта с детьми, минимум принуждения, обмана и манипуляции. Я очень много читаю об этом. Еще я даю консультации по ношению в слинге – бесплатно, ради идеи. Хочется, чтобы больше было детей, которые получают много телесного контакта с мамой. Я думаю, это очень важно! Также я стараюсь пропагандировать грудное вскармливание, не прячусь, если надо покормить ребенка вне дома.

Сейчас я активно изучаю тему хоум- и анскулинга, думаю – за этим будущее. Во всяком случае, для тех, кто хочет вырастить детей творческими и думающими личностями.
Возможно, мы не полностью в гармонии с природой, но стараемся хотя бы быть в гармонии с возрастной психологией.
- Каков Ваш круг общения? Кто Ваши друзья?
- Разные люди, как у всех. Знакомые из интернета: вегетарианцы и веганы, молодые мамы, рукодельницы (я люблю вязать и немного шью), другие владельцы интернет-магазинов. Родные, знакомые родных, знакомые знакомых…
- Вы – путешественница. Какие страны Вы посетили? Чем объяснялся выбор (наример, Мальта)?
- На Мальте я учила английский, ходила на занятия в языковую школу. Годом позже я также учила немецкий в Германии, в Мюнхене. Кстати, отношение к вегетарианству в Германии мне очень понравилось! Соевое молоко в обычном магазинчике при вокзале и первой попавшейся кофейне (которая, кстати, располагалась в огромном книжном гипермаркете, и можно было за веганским кофе читать любые книги до оплаты!). В любом кафе – вегетарианское меню. Очень вкусно готовят лисички; любимые немецкие блюда у меня – марципан и крендели-«брецели».
Объездила пол-Европы, но в основном в детстве, с группами детей из моей школы: Польша, Чехия, Швеция, Финляндия, Франция, Болгария, Черногория. Еще была в Украине и в Египте.
Очень хочу посмотреть Азию: Японию, Китай, Таиланд, Индию… С большим интересом читаю блоги живущих там русских: zajcev-ushasty, kitya-karlson, eluosi, agendaz в ЖЖ, ginger-tea.ru, traveliving.ru. Учу японский, очень люблю японскую культуру. Южная и Северная Америка тоже интересны…
С Алёной беседовал Максим Катрычев