Еще в мае прошлого года Ассамблея комитета по здравоохранению Калифорнии рассматривала вопрос о том, чтобы придать ГМО статус пищевой добавки, сделав тем самым обязательной маркировку всех генетически модифицированных продуктов животного или растительного происхождения. Действительно, если бы у ГМО-продуктов был статус официальной пищевой добавки, то производители больше не смогли бы пользоваться лазейками в законодательстве и скрывать от нас наличие того или иного модифицированного компонента.
Вопрос о новом статусе ГМО был поднят в связи с так называемым "делом о лососе". Лосось, который в США в основном выращивается с использованием ГМО-кормов, следовательно, должен быть приравнян к ГМО-продуктам, но таковым на деле не считается. Правозащитникам и потребителям удалось объединить усилия и "протащить" рассмотрение вопроса в местную Ассамблею. Но чем все закончится не известно до сих пор.
Если вопрос будет решен положительно, многие проблемы, связанные с маркировкой ГМО, отпадут сами собой - если любой модифицированный продукт, участвующий в производстве, есть не что иное как пищевая добавка, меняющая свойства продукта изначального, то маркировка обязательна. А значит с "разночтениями" и "недомолвками" о содержании ГМО в том или ином продукте будет покончено.
Пока же, по данным FDA, только в одной Америке более 70% всей переработанной пищи содержит в себе ГМО. Среди ключевых сельскохозяйственных культур этот процент еще выше - говорят, что он может составлять от 85 до 95%.
Вопрос о новом статусе ГМО был поднят в связи с так называемым "делом о лососе". Лосось, который в США в основном выращивается с использованием ГМО-кормов, следовательно, должен быть приравнян к ГМО-продуктам, но таковым на деле не считается. Правозащитникам и потребителям удалось объединить усилия и "протащить" рассмотрение вопроса в местную Ассамблею. Но чем все закончится не известно до сих пор.
Если вопрос будет решен положительно, многие проблемы, связанные с маркировкой ГМО, отпадут сами собой - если любой модифицированный продукт, участвующий в производстве, есть не что иное как пищевая добавка, меняющая свойства продукта изначального, то маркировка обязательна. А значит с "разночтениями" и "недомолвками" о содержании ГМО в том или ином продукте будет покончено.
Пока же, по данным FDA, только в одной Америке более 70% всей переработанной пищи содержит в себе ГМО. Среди ключевых сельскохозяйственных культур этот процент еще выше - говорят, что он может составлять от 85 до 95%.
фото: healingtalks.com
оригинал статьи здесь