"Отмечен рост количества раковых заболеваний среди мясоедов" - не правда ли, такой заголовой кажется вполне современным? На самом деле он из одного сентябрьского номера газеты "Нью Йорк Таймс" 1907 года. Как видите, связь между раком и мясом была отмечена еще более века назад. Об этом пишет в своей статье доктор Нил Барнард из общественной организации "Комитет врачей за ответственную медицину".
В недавних дебатах о вреде мясных продуктов он сообщил о том, что мясо вызывает рак. Судя по выражению лиц участников дебатов, идея была для них новой. Уже все признали связь между раком и сигаретами, но мясо каким-то образом ускользнуло от внимания исследователей.
Нил сослался на два серьезнейших исследования - NIH-AARP 2009 года (полмиллиона участников) и Гарвардское исследования 2012 года (120 тысяч участников). В обоих исследованиях выяснилось, что у мясоедов риск развития рака больше. Существует множество других исследований, которые позволили придти к тому же выводу.
Почему мясо вызывает рак? Причиной могут быть гетероциклические аминокислоты - канцерогены, которые образуются в процессе готовки мяса.
Также он может возникнуть из-за содержащихся в мясе полициклических ароматических углеводородов или гемов, или из-за недостатка в мясе клетчатки или антиоксидантов.
Иизвестно, что табак вызывает рак легких, но до сих пор не выяснено, какой именно компонент табачного дыма является конкретным виновником. С мясом ситуация такая же - хотя уже доказано, что мясоеды болеют раком чаще, до сих пор неясно, что именно в мясе его вызывает.
Печально то, что связь между мясом и раком известна более столетия, но медицина и общественность предпочитает ее игнорировать.
24 сентября 1907 года газета "The New York Times" опубликовала статью под названием "Отмечен рост количества раковых заболеваний среди мясоедов" про 7-летнее эпидемиологическое исследование, которое показало, что мясоеды больше подвержены раку. Изучению подвергилсь иммигранты, сменившие рацион с преобладанием растительных продуктов в пользу мясных. Руководитель исследования писал: "Не может быть ни малейшего сомнения в том, что процент заболеваний раком среди иммигрантов выше, чем в странах, из которых они приехали, и причина тому - увеличившееся потребление животных продуктов".
В прошлом столетии мяса в Америке стали есть больше - и болеть раком стали чаще. В 1909 году за год среднестатистический американец съедал 56,2 кг мяса, в 2004 году - 91,39 кг.
К счастью, недавно многие американцы начали просыпаться и задумались о канцерогенах. Они теперь знают, что протеина достаточно в белках, зерновых и овощах; что традиционная итальянская, мексиканская, китайская, тайская, японская кухни - и многие другие - помогут превратить эти продукты во вкусные и питательные блюда. С 2004 года потребление мяса в США снижается на один процент ежегодно.