Побольше сои, консервантов, вкусовых добавок и поменьше мяса – вот рецепт приготовления красивых и аппетитных мясных изделий. Тысячи мелких перерабатывающих предприятий тоннами штампуют продукцию, но можно ли все это есть – большой вопрос.
Понять происхождение мяса, поступающего в Россию через одну из бывших стран соцлагеря, просто невозможно. На территории этого восточноевропейского государства предприимчивые дельцы не брезговали заниматься подменой: переклеивали этикетки на коробках, переупаковывали товар, в сотый раз замораживали протухшую продукцию. И отправляли в Россию. Таким образом, эта страна превратилась в огромную базу, на территории которой практически бесконтрольно можно было заниматься полулегальным мясным бизнесом. Сюда стекались контейнеры из крупных европейских портов.
Именно контрабандная продукция, не прошедшая санитарный контроль, чаще всего представляет собой рассадник всевозможной заразы - от туберкулеза до сибирской язвы. Часто такое мясо невозможно даже идентифицировать – то ли это бразильская говядина, то ли австралийский кенгуру. А недобросовестные российские переработчики к этому даже и не стремятся. Им главное – перемолоть мясо до молекулярного состояния и поскорее скормить ничего не подозревающим потребителям в виде сосисок и колбасы.
Сколько контрафактного мяса на прилавках магазинов и рынков? Как зараженные туши попадают в Россию, и где их перерабатывают? Из чего делают сардельки, и есть ли мясо в колбасе? На эти вопросы пытаются ответить авторы программы.
Уважаемые телезрители, авторы программы ждут Ваших откликов: detektiv@rutv.ru
Телефон программы (495) 251-41-53
Окорок без границ