Корреспондент Guardian в США Сюзанн Голденберг в одной из своих недавних статей написала о группе ученых во главе с Эриком Давидсоном из исследовательского центра Woods Hole Research Centre в Массачусетсе. Давидсон и его коллеги считают - человечество должно отказаться от мяса или по-крайней мере существенно сократить его потребление. И не только потому, что так лучше для здоровья, но и потому, что производство мяса (а точнее удобрений, используемых при создании кормов для крупного рогатого скота) вносит едва ли не решающий вклад в количество парниковых газов в атмосфере, с каждым годом приближая климатический апокалипсис.
Экологическая "подоплека" отказа от мяса - вещь далеко не новая. Об этом говорили и 10, и даже 20 лет тому назад. Всем известно, что большая часть щедро сдабриваемых химикатами сельскохозяйственных культур выращивается строго говоря не для человека, а для животных. И все это производство отнюдь не экологично. Но вот связь этого процесса с глобальным потеплением? Об этом впервые заговорили лишь относительно недавно - оказывается удобрения и химикаты для коровьих кормов ответственны за львиную долю парниковых газов в атмосфере.
"Мясоеды в развитых странах должны отказаться от мяса. Сократить потребление нужно на 50% - только это поможет избежать худших последствий глобального потепления и изменения климата", - пишет Голденберг, встретившаяся и беседовавшая с Давидсоном - "Ученые полагают, чтобы избежать катастрофы, кардинальные изменения в мировой продовольственной системе должны произойти уже до 2050 года".
Экологическая "подоплека" отказа от мяса - вещь далеко не новая. Об этом говорили и 10, и даже 20 лет тому назад. Всем известно, что большая часть щедро сдабриваемых химикатами сельскохозяйственных культур выращивается строго говоря не для человека, а для животных. И все это производство отнюдь не экологично. Но вот связь этого процесса с глобальным потеплением? Об этом впервые заговорили лишь относительно недавно - оказывается удобрения и химикаты для коровьих кормов ответственны за львиную долю парниковых газов в атмосфере.
"Мясоеды в развитых странах должны отказаться от мяса. Сократить потребление нужно на 50% - только это поможет избежать худших последствий глобального потепления и изменения климата", - пишет Голденберг, встретившаяся и беседовавшая с Давидсоном - "Ученые полагают, чтобы избежать катастрофы, кардинальные изменения в мировой продовольственной системе должны произойти уже до 2050 года".
фото: gnews.com
оригинал статьи здесь