Исследователи из Абердинского университета (Великобритания) обнаружили генетический "переключатель" (часть ДНК, включающая и выключающая ген), который контролирует ген галанина. Он влияет на работу гипоталамуса (область мозга, которая в числе прочего регулирует аппетит и жажду) и заставляет нас хотеть жирненького и напиться.
У азиатов этот переключатель "слабее", чем у европейцев. Вероятно, это связано с тем, что в более суровом европейском климате люди, которые ели жирную пищу и пили алкоголь, имели больше шансов пережить долгие, холодные зимы, поскольку эти продукты — важные источники калорий.
Европейцы, лишённые этого гена, как правило, до весны не доживали; оттого и остались люди, эволюционно "обречённые" на ожирение и пьянство.
В древности обычная продолжительность жизни составляла 30–40 лет, так что набрать лишний вес и спиться мало кто успевал. Зато сегодня негативные последствия такой диеты ощущаются всё более явственно. С 1970-х годов учёные говорят об эпидемии ожирения в западных странах.
Но если азиаты не будут сопротивляться нашествию западных пищевых ценностей, их ждёт та же судьба.
Исследователи также отмечают, что нейропептид галанин производится не только гипоталамусом, но и миндалевидной железой, которая отвечает за страх и тревогу. Вероятно, концентрация этого вещества оказывает определённое влияние и на эмоциональное состояние человека.
foodinnovation.ru