Факты говорят о том, что эра крупномасштабных монокультур с их токсичными пестицидами и ГМО подходит к концу. Недавнее исследование ученых из Университета Небраска-Линкольн (UNL) показало, что рост урожая основных промышленных продовольственных культур остановился и даже пошёл на спад во многих регионах мира, что даёт причину для возврата к мелкомасштабному, многоотраслевому органическому хозяйству.
Эти и другие исследования, опубликованные в недавнем выпуске «Nature Communications», включают предполагаемые показатели будущих урожаев, развенчивая миф об эффективности современных промышленных методов выращивания пищевых культур; миф о том, что трансгенная модификация, использование пестицидов и монокультурное земледелие привели к значительному прогрессу в сельском хозяйстве – тогда как на деле они дали обратный эффект.
Согласно данным исследования, до 31% мировых запасов риса, пшеницы и кукурузы достигли потолка урожайности. Более того, урожайность этих культур стала падать, а это означает, что система их выращивания более неэффективна и ее ожидает крах.
- Отсутствие роста урожаев, и хуже того - их падение продолжается, сколько бы средств в решение проблемы не вкладывали. И это означает, что максимально возможный урожай в рамках действующей модели промышленного хозяйства уже достигнут, — пишет Нафиз Ахмед («The Guardian»). - Урожаи злаковых культур на основных посевных площадях после периода устойчивого линейного роста остановились и не растут уже в течение долгого времени.
Итак - рост производства некоторых культур остановился и восстановить прошлые темпы роста урожая уже не получится. У каждой культуры, произрастающей на определенной почве, есть свой предел урожайности.
Некоторые ученые утверждают, что данный потолок был достигнут благодаря «революционным» технологиям вроде ГМО, но дело не в этом. Эти технологии были обречены с самого начала, поскольку, как выяснилось в ходе исследования, инновации эти были «одноразовыми», и после их внедрения и использования в течении нескольких десятилетий они же стали причиной снижения урожая.
— Серьезную озабоченность вызывает тот факт, что несмотря на все инвестиции в сельское хозяйство и образовательные мероприятия, за этот период (с 1981 по 2000 гг) относительный уровень прироста урожая для основных культур с определенного момента начал падать, и в некоторых наиболее продуктивных областях остановился, — говорится в исследовании.
Вот такой итог после множества радужных научных работ, трубящих про грядущие огромные урожаи пищевых культур благодаря использованию ГМО и пестицидов. Уверенность в их эффективности изначально ошибочна — пестициды и искусственные удобрения в этом исследовании перечислены в списке причин падения урожайности — и легла в основу множества неверных прогнозов, некогда обещавших фантастические результаты.
— Это исследование подвергает сомнению большинство других моделей, согласно которым в течение следующих лет и десятилетий произойдет двойной или экспоненциальный рост урожая, — добавляет Ахмед.
Органическое земледелие, с другой стороны, предоставляет наибольший потенциал для роста урожаев, утверждает ООН.
— Доклад специального докладчика ООН по вопросу о праве на еду продемонстрировал, что агроэкология, опирающаяся на устойчивые, мелкомасштабные, органические методы, потенциально может удвоить урожаи во всех регионах, испытывающих недостаток в продовольствии, за 5-10 лет, — заключает Ахмед в своем докладе для «The Guardian».