В научных кругах укоренился миф, что без самых основных источников эйкозапентаеновой и дикозагексаеновой кислоты, которые якобы очень важны при регулировании функций и структур клеток мозга, содержащихся только в рыбе, хорошее настроение не возможно, дополняет vegopolis.ru.
Из экспериментальных наблюдений сделали вывод, что также и всеядное питание, в котором присутствует дефицит этих кислот приводит к ухудшению настроения. Ученые проанализировали данные 138 человек, включая мужчин и женщин из двух групп: вегетарианцев и всеядных.
Для исследования они заполняли несколько анкет: 1) о частоте приемов пищи; 2) о депрессии, беспокойства и стресса; 3) о «Состоянии настроения».
По результатам оказалось, что группа вегетарианцев имела значительно меньше негативных эмоций (вег.- 60 баллов), по сравнению с группой всеядных (всеяд: -78). Поэтому, ученые пришли к заключению, что вегетарианское питание, даже исключающее из своего рациона рыбу, или имеющее низкое потребление жирных кислот омега-3 не влияет негативно на настроение человека.