![]() |
Отношение врачей к вегетарианству в последние десятилетия тоже изменилось. Американские диетологи уже рекомендуют вегетарианство как наиболее здоровый тип питания. Для тех, кто не может отказаться от мяса, но и не желает потреблять продукцию ферм-фабрик, в продаже уже есть альтернативные продукты из мяса животных, выращенных на маленьких фермах без гормонов, антибиотиков и тесных клеток.
Однако в России все иначе. Пока мир открывает для себя, что вегетарианство не только полезно для здоровья, но и является экологически и экономически более оправданным, чем мясоедение, россияне стараются наращивать потребление мяса. Чтобы удовлетворить растущий спрос, мясо ввозят из-за границы, прежде всего из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Австралии — стран, где применение гормонов узаконено, а почти все животноводство индустриализировано.
Одновременно все громче звучат призывы «учиться у Запада и интенсифицировать отечественное животноводство». И действительно, все условия для перехода на жесткие рельсы промышленного животноводства в России есть, включая самое главное — готовность потреблять нарастающие объемы животной продукции, не задумываясь над тем, как она достается.
Производство молока и яиц в России уже давно ведется по фабричному типу (слово «птицефабрика» всем знакомо с детства), осталось лишь еще больше уплотнить животных и ужесточить условия их существования. Производство кур-бройлеров уже подтягивается к «западным стандартам» и по параметрам уплотнения, и по интенсивности эксплуатации. Так что вполне возможно, что по производству мяса Россия вскоре догонит и перегонит Запад. Вопрос — какой ценой?
Подробнее читайте в разделе "Экология"