Если 26 июня в 8 утра (а это, на минуточку, воскресенье) вы были где-то между станциями метро «Октябрьская» или «Парк Культуры» и видели счастливых и жизнерадостных людей с ковриками — знайте, причина их счастья — Международный День Йоги в Музеоне, прошедший в лучших традициях летних фестивалей.
Воскресное утро в столице — это особое время. Город ещё спит, по дорогам изредка пролетают авто, кто-то неспешно идёт по делам. Москва, как и всегда, живая, но при этом нет толп и вечно куда-то спешащих людей. Самое подходящее время, чтобы отправиться по редакционному заданию на День Йоги, который уже во второй раз организует Organic People, лидеры по йога-мероприятиям в России.
Дорога от метро под палящим солнцем медленно сменяется прохладным ветерком и тенями от раскидистых деревьев, под которые попадаешь, когда заходишь на территорию Музеона. Площадка для мероприятия была выбрана идеально, и к оформлению не придраться: сразу испытываешь чувство праздника, когда видишь воздушные шарики, мыльные пузыри и понимаешь, как заботливо и с любовью участники маркетов и лекториев готовят свои площадки. Невольно улыбаешься всем в ответ, особенно тем, кто уже сделал 108 приветствий солнцу и, заряженный положительной энергией, уходит продолжать свой день.
Где-то, без шатров и специально выделенных площадок, в тени деревьев, небольшие группы людей продолжают занятия йогой. Другие, расположившись там же, что-то оживлённо обсуждают. Хочется пройти дальше и увидеть всё остальное.
Людей уже немало, несмотря на то, что далеко не все участники успели подготовить свои прилавки и территории для практик и лекций. Видишь хорошо знакомых Organic Woman, «Открытый Мир», площадку для проведения медитаций Ошо и множество других пространств для всевозможных практик. Понимаешь, что каждый сможет найти что-то своё. На поиски своего отправилась и я.
Удивило то, что было очень много детей. И, что важно, никто из деток не скучал: все были чем-то заняты. Многие с огромным энтузиазмом повторяли за мамой все позы, которые трактует тот или иной вид йоги. Маркет — выше всех похвал. И еда, и украшения, и одежда, и всевозможные благотворительные фонды, и коврики для йоги — всё и на любой вкус. Увидев это, я сразу поняла, что уйти с пустыми руками не получится. Однако вспомнив свою склонность к шопоголизму, я решила сначала всё осмотреть, а потом вернутся к тому, что особенно понравится.
Продолжаем осмотр территории: я была приятно удивлена, услышав из колоритного фургончика, продающего веганскую еду, трэк «Twins» американской хип-хоп легенды Биг Пана. Почему приятно удивлена? Дело не только в том, что я любитель американской хип-хоп музыки 90-х и начала 00-х, а в том, что это яркий показатель того, что вегетарианство и веганство — это не крайность. В сознании многих людей отказ от мяса и всего, что причиняют боль живому, — это непременно шаровары, точка во лбу и чтение мантр нон-стоп. Но нет! Можно любить животных и продолжать слушать рэп, не верить в бога или верить в него, одеваться в обычных магазинах, даже не заниматься йогой и пить алкоголь – ваш выбор во всем, – можно оставаться тем, кем ты являешься, но при этом отказаться от всего, чему предшествует насилие. И это прекрасно, что в Москве проходят такие мероприятия: без жёстких ограничений, для всех, кто может внести что-то своё в понятие здорового и этичного образа жизни.
Вдохновившись рэпом и веганской кухней, я продолжила осмотр маркета в поисках места, где оставлю свои деньги. Решение пришло само: я не смогла пройти мимо корнера приюта для собак «Супер собака». Безмерная любовь к животным сделала своё дело. Поговорив с представителями фонда, взяв очаровательную брошюру с фотографиями каждого из питомцев с описанием их характера и истории, я купила милейшие носки с изображением французского бульдога и оставила немного денег на благотворительность.
Ещё около часа погуляв по Музеону, послушав лекции, подсмотрев медитации, я ушла с мероприятия по своим дальнейшим делам. Ушла с приятнейшим послевкусием, чувством чего-то светлого на душе, с осознанием, что каждый может найти то, что ищет, живя в таком большом городе, как Москва. Все мы разные, но, благодаря таким событиями – всё-таки вместе.
Мероприятие посетила Екатерина Майорова
Фото: источник