«Растительная альтернатива не должна быть такой дорогой», – считает Сергей Иванов, акционер ГК «ЭФКО», основатель проекта «Еда будущего». Снижение стоимости растительного мяса «Hi!» почти на треть он анонсировал на конференции в рамках «Продэкспо».
«Наша компания продает растительное мясо по цене обычной говядины, потому что пока работает на импортном изоляте и концентрате. Но сейчас мы строим завод полного цикла – от переработки бобов сои до выпуска готовой продукции. Использование собственного сырья позволит нам уже через два года снизить цену на 20-30%. С ростом объемов производства себестоимость также будет постепенно снижаться», – рассказал Сергей Иванов.
Пока на полках магазинов и онлайн-площадках растительные котлеты Hi! продаются по цене от 400 до 600 рублей за упаковку из восьми котлет по 100 г.
Завышенные цены на растительные аналоги препятствуют развитию рынка и сужают аудиторию, подчеркнул акционер. На конференции он выступил с докладом, в котором осветил основные принципы, которыми должны руководствоваться производители будущего, а также подчеркнул ключевую роль продуктов растительного происхождения.
Самые важные моменты:
Методами, которые сейчас используются для промышленного производства (акцент на экономической эффективности и масштабировании), через 20-30 лет уже невозможно будет накормить население. Они не имеют ничего общего с принципами здорового питания, а также уничтожают планету.
Наука сегодня дает возможность сохранять и преумножать пользу продукта, начиная от селекции семян до самого производства и упаковки. Например, для растительного мяса «Hi!» семена подсолнечника и сои выращиваются с уже заданным кислотным составом, с улучшенными характеристиками. Но мало только вырастить злак, необходимо с помощью биотехнологий найти способ не разрушить те питательные вещества, которые в нем содержатся.
За растительными продуктами – будущее! По данным Boston Consulting Group, в 2020 году в производство растительных белков было проинвестировано 2 млрд долларов – столько же, сколько за все предыдущие девять лет. Тренд набирает гигантские обороты. В будущем, по разным оценкам, от 10% до 25% всей пищи животного происхождения будет замещено растительными альтернативами.
Растительные аналоги – полноценные и сбалансированные. Например, в «Hi!» сочетаются белки гороха и риса, добавлены витамины В7 и В12. В нем есть все необходимые аминокислоты. Также компания рассматривает сотрудничество с производителем растительного гемоглобина, чтобы обогатить им свои продукты. В то же время животная пища далека от принципов ЗОЖ.
Растительное питание не должно быть компромиссом! Важно, чтобы растительное мясо было вкусным как для вегана, так и для мясоеда. Тот, кто выбирает альтернативный продукт ради своего здоровья, заботы об окружающей среде или по этическим причинам, не должен чувствовать, что от чего-то отказывается. Собравшись за столом с веганской пастой Болоньезе, нужно обсуждать не ее полезные свойства, а прекрасный вкус!
Все больше людей делают выбор в пользу осознанности и этичности. Сергей Иванов уверен: «Завтра производитель, который не в состоянии предложить продукт, соответствующий запросам этой аудитории, будет вынужден уйти с рынка».
Надежда Петрова