Ассоциация американских университетов «Лига плюща», в которую входят Гарвард и Йель, призвала правительство изучить, как потребление мяса приводит к болезням, прежде чем составлять предстоящие диетические рекомендации.
Недавно американский конгрессмен обратился к правительственной организации Министерство сельского хозяйства США (USDA), призвав рассмотреть связь между потреблением продуктов животного происхождения и распространенностью заболеваний. Гарвардская юридическая школа сделала аналогичный призыв к Министерству.
«Какова взаимосвязь между потреблением красного и обработанного мяса и риском сердечно-сосудистых заболеваний? Риск развития рака, увеличение массы тела и ожирения, диабет второго типа…» – написали представители Гарварда.
Организация по защите прав животных «Фонд правовой защиты животных» (Animal Legal Defense Fund, ALDF) представила свой собственный комментарий, обращаясь к Министерству. Она настаивает на том, чтобы провести различия между вегетарианской и веганской диетами (поскольку они не одинаковые по потреблению пищевых продуктов), и убрать заявление о том, что мясо и молочные продукты необходимы для здорового питания. Ассоциация скотоводов Соединенных Штатов и Национальная федерация производителей молока заявили, что продукты, производимые этими индустриями, способствуют улучшению здоровья, несмотря на то, что научные исследования продолжают связывать потребление животных продуктов с риском развития ряда болезней.
Диетические рекомендации, составляемые каждые пять лет, используются государственными учреждениями, учебными центрами и потребителями в качестве ресурса для содействия правильному питанию.
Екатерина Романова