Старая одежда и ветошь – это не мусор, а ценное вторсырье. В этом уверены авторы инициативы по установке РЕБОКСов – контейнеров, в которые можно сдать ненужный текстиль. Чтобы узнать подробности, мы побеседовали с куратором номинации «ЭкоМода» проекта «Экософия» платформы «Россия – страна возможностей», создателем первого российского глянца Мариной Дэмченко и руководителем переработчика замкнутого цикла компании Laut Recycling Евгением Садовским.
– Система сбора ненужной одежды через РЕБОКСы – это то, чего ждут не только экологисты, но и многие люди, которым просто некуда деть вещи, отслужившие своё.
Евгений: Вы совершенно правы. Статистика говорит о том, что в России ежегодно образуется порядка 2 млн тонн одежды и другого текстиля. Вдумайтесь в эти цифры!
Из них только около 1% сегодня идёт на повторное использование и переработку, остальное выкидывается и отправляется на переполненные полигоны.
Именно с целью сбора в 2020 году в текстильной столице нашей страны – в Иванове – была создана компания Laut Recycling, главной задачей которой стало формирование предприятия замкнутого цикла в России по сбору, транспортировке, сортировке и переработке ненужной одежды. Команда стремится достичь развития предприятия до такого уровня, который позволит работать по принципу «из изделия в изделие» и при этом добиваться безотходного уровня производства.
Для этого мы сотрудничаем с профессионалами проекта «Экософия», идеология которого очень близка нам по духу, и с создателем первого российского журнала о моде Мариной Дэмченко, человеком с огромной насмотренностью, которая объехала весь мир и теперь вкладывает полученный опыт в российскую талантливую молодёжь.
– В каком состоянии можно будет сдать одежду? Какие предметы гардероба можно будет сдавать в РЕБОКСы, а какие нельзя? Каковы правила?
Евгений: В основном всё можно переработать. Исключение составляют натуральная и искусственная кожа, прорезиненные материалы, капрон, мех и сильно загрязнённые изделия. Подробный список вы найдёте по ссылке.
– Где планируется установка РЕБОКСов? В каких городах будет действовать Система сбора вещей? От чего это зависит?
Евгений: Мы устанавливаем РЕБОКСы в любых помещениях, куда жители готовы приносить свои ненужные вещи.
Активно расставляем РЕБОКСы в столице, Подмосковье, Твери, Ульяновске, Калуге, в крупных и небольших городах. Появление сети часто зависит от личных контактов с эколидерами в городе. Если у вас в городе ещё нет РЕБОКСов, связывайтесь с нами.
– Куда отправляется собранная одежда?
Евгений: Вся поступившая одежда и текстиль проходят несколько стадий сортировки у нас в сортировочных цехах в Иванове. Сортировка – это ключевая операция, определяющая будущее изделия.
К первой категории относятся вещи в хорошем состоянии, которые затем попадут в секонд-хенд магазины или будут переданы в благотворительных целях, а не поедут на мусорные полигоны.
Вторая категория – это изделия, имеющие какой-либо брак или сильно изношенные. Из них в дальнейшем будет произведён обтирочный материал, который используется в промышленности.
В третью категорию попадают изделия, которые не могут быть использованы в первых двух: например, шапки или варежки, имеющие повреждения, они будут переработаны в регенерированное волокно.
Мы также сортируем и накапливаем бумажные и пластиковые пакеты, в которых люди сдают одежду, они тоже перерабатываются во вторичные материалы.
– Куда отправляется полученный после переработки из принесенных людьми вещей материал?
Евгений: Нашей промышленности нужно много обтирочного материала, который получается при переработке. Обтирочные материалы используются практически на всех предприятиях, ветошь же является самым доступным и незаменимым материалом при больших загрязнениях.
Нашими клиентами являются более пятисот предприятий в России, как больших, например РЖД, так и малых, таких как цеха металлопроката.
– Расскажите подробнее про «Экософию». Кем и для чего создан проект? Что важно о нём знать?
Марина: «Экософия» – проект-перезагрузка, направленный на формирование и развитие экологической культуры. Он является частью платформы «Россия – страна возможностей» для активных людей, продвигающих своим примером экологичный образ жизни, готовых стать лидерами в области изменения культуры потребительского поведения и создания полезных экологических привычек и навыков у жителей страны.
Руководитель проекта – большой профессионал Вита Саар. Мы приглашаем всех регистрироваться и прокачивать свои эконавыки внутри этого полезного проекта на сайте ecosophy.rsv.ru.
– РЕБОКСы – это инициатива, разработанная совместно с кураторами номинации «Экомода» одного из российских глянцевых журналов.
Марина: Цель инициативы – сделать систему сбора и переработки вещей неотъемлемой частью самой индустрии производства одежды и текстиля. Необходимо сделать обыденным и привычным сбор ненужных вещей. Это поможет «разгрузить» наши с вами жилища от хлама, который годами пылится и мешает дышать в квартирах и на дачах.
Организуя сбор вещей, мы продляем время применения части из них, даём вторую жизнь вещам в апскайклинг проектах, а перерабатывая остальные вещи в новую ткань, мы не производим новый текстиль, не загрязняем окружающую среду.
– После скандального случая с H&M, которые просто собирали вещи в своих магазинах и отвозили на свалки… Как людям доверять новым акциям и проектам?
Евгений: Это неправда, что Н&М отвозил собранные вещи на свалку. Я раскрою Вам некоторые детали. У Н&М был подрядчик по переработке – немецкая фирма I-collect, которая в свою очередь имела договорные отношения с локальным переработчиком одежды, который в нарушение договорённостей реализовывал не сортированную одежду своим покупателям. Как только об этом стало известно, Н&М сразу расторг эти соглашения. Н&М молодцы, оперативно провели мероприятия, связанные с поиском нового локального переработчика, организовали открытый тендер и остановили свой выбор на нас.
Данная ситуация хоть и является недопустимой, она никак не повлияла на объём сбора одежды от населения, и в тот же год российский рынок Н&М вышел по объёму сбора вещей на первое место в мире среди рынков присутствия Н&М, включая Испанию, Германию и США.
– Зачем это нужно тем, кто напрямую занимается созданием новой одежды и модных трендов? Сотрудничаете ли вы с компаниями, производящими одежду?
Евгений:
Компании, которые производят, импортируют или занимаются реализацией одежды и других текстильных изделий, являются нашими клиентами или партнерами и вносят свой вклад в минимизацию последствий для окружающей среды. Также мы оказываем услуги по утилизации в рамках расширенной ответственности производителей.
– Есть ли примерные прогнозы, когда заработает Глобальная система сбора вещей в России?
Евгений: Она уже частично работает в тех городах, где установлены РЕБОКСы.
Важно популяризировать это направление.
– Что изменит Глобальная система сбора вещей?
Марина: Задачи построения экономики замкнутого цикла актуальны сейчас как никогда, нам нужно стать более «экономичными», бережливыми, уменьшить негативный эффект воздействия на окружающую среду. В некоторых сферах переработки отходов уже задан высокий темп, достигнут значительный прогресс, и текстильная отрасль, как большой участник экономики, обязательно присоединится к этому процессу.
– Как популяризировать сдачу вещей на переработку среди людей?
Марина: Для этого наша команда заточена на креативные конкурсы апсайклинга, проведение текстильных экомаркетов, марафоны сбора текстиля, экоуроки о важности сбора и переработки текстиля в школах, колледжах, ВУЗах, культурных центрах.
На протяжении 20-ти лет я отсматриваю и поддерживаю наших талантливых дизайнеров. Есть дизайнеры, которые легко подхватили тренд апсайклинга и создают уникальные луки. С другой стороны, у покупателей растёт интерес к приобретению апсайклинг одежды, потому что она уникальна, как правило в единственном экземпляре и прекрасно сочетается с базой. Первую нашу апсайклинг коллекцию купили сразу всю...
Так что, мы вводим моду на сбор вещей, продление жизни вещей, их переработку, возврат текстиля в экономику. Следите за нашими анонсами!
– Что вы могли бы пожелать нашим читателям?
Марина: Я призываю всех нас развивать экологическую культуру в России, начиная с нас самих. Давайте переходить на новую потребительскую модель поведения, позитивно относиться к навыкам разумного потребления.
Давайте будем современными, красивыми и счастливыми!
Надежда Петрова