Новое исследование предполагает, что растительное питание может значительно уменьшить количество соединения в кровотоке, связанного с хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа.
Является ли растительное питание ключом к борьбе с хроническими заболеваниями? Недавнее исследование, опубликованное в медицинском журнале Dietary Science and Practice, выявило новые преимущества отказа от продуктов животного происхождения.
Исследователи обнаружили, что употребление растительной пищи почти на 80% снижает количество конечных продуктов гликирования (КПГ) — биомаркера, связанного с хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Для сравнения, рацион, включающий мясо и молочные продукты, снижает КПГ на 1%.
КПГ представляют собой соединения, которые образуются в кровотоке при соединении белков или жиров с глюкозой. КПГ вызывают воспаление и окислительный стресс, что в конечном итоге приводит к развитию хронических заболеваний.
Ведущий автор исследования, доктор медицинских наук и директор по клиническим исследованиям Комитета врачей за ответственную медицину Хана Калеова заявляет: «Простая замена жирных мясных и молочных продуктов растительными продуктами с низким содержанием жира привела к значительному снижению конечных продуктов гликирования — воспалительных соединений, обнаруженных в большей степени в продуктах животного происхождения, чем в растительных продуктах».
В ходе исследования 244 участника с избыточным весом были случайным образом распределены на две группы: первая группа придерживалась растительного питания с низким содержанием жиров, а вторая не вносила никаких изменений в рацион в течение 16 недель.
В начале и в конце исследования у участников измеряли состав тела и оценивали чувствительность к инсулину. КПГ рассчитывались на основе отчетов участников о потреблении пищи.
У участников в группе растительного питания КПГ снизились на 79% по сравнению с 15% во второй группе. Около 55% снижения КПГ в рационе в группе растительного питания было связано с уменьшением потребления мяса, 26% — с уменьшением потребления молочных продуктов и 15% — с уменьшением потребления добавленных жиров.
В группе растительного питания масса тела участников снизилась в среднем на 6 кг по сравнению примерно с 0,5 кг во второй группе. Снижение веса произошло в основном за счет уменьшения массы жира, особенно висцерального жира. Также у группы растительного питания улучшилась чувствительность к инсулину.
Это исследование в очередной раз доказывает связь здорового растительного питания со снижением заболеваемости диабетом 2 типа. Исследование, опубликованное ранее в этом году в научном журнале Diabetologia, также показало, что потребление продуктов растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, орехи, кофе и бобовые, связано с более низким риском развития диабета 2 типа.
Исследование, проведенное учеными факультета питания школы общественного здравоохранения Гарвардского университета (Harvard T.H. Chan School of Public Health), показало разницу влияния здоровой и нездоровой растительной пищи и связь с диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака и другими состояниями, включая ожирение и высокое кровяное давление.
Исследователи обнаружили, что участники, у которых развился диабет 2 типа в последующий период исследования, потребляли меньше продуктов из категории «полезных растительных продуктов», а также имели более высокие ИМТ, кровяное давление и уровень холестерина, а также принимали лекарства для лечения этих проблем.
Руководитель исследования профессор Франк Ху заявил: «Хотя трудно определить вклад отдельных продуктов, поскольку исследование учитывало их общее влияние, отдельные метаболиты от потребления богатых полифенолами растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, кофе и бобовые, тесно связаны со здоровым растительным питанием и снижением риска диабета».
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Unsplash