Дисклеймер: Перед прочтением этого текста хотим предупредить, что мы не рекомендуем употреблять алкоголь в любом количестве. Если же вы решите приобрести напитки с содержанием алкоголя, выбирайте этичные варианты, которые не содержат ингредиентов животного происхождения и не фильтровались с их использованием.
Новый научный анализ показывает, что многие животные регулярно потребляют этанол или этиловый спирт через ферментированные фрукты, сок и нектар, которые встречаются почти во всех экосистемах.
Авторы нового исследования рассмотрели подборку уже опубликованных научных работ о животных и их взаимодействии с этанолом для своего анализа, который, по их словам, «бросает вызов нынешнему убеждению», что люди являются единственными позвоночными, которые регулярно потребляют алкоголь.
«Эволюционная экология этанола» была опубликована в Trends in Ecology & Evolution ранее на этой неделе. В статье подробно описывается, насколько широко распространено потребление алкоголя в мире природы, и исследуется, как его употребление служит различным целям для разных видов.
Например, некоторые животные просто получают немного дополнительных калорий, потребляя природный алкоголь, в то время как другие могут использовать его для защиты от паразитов. Некоторые виды менее способны переносить его, но всё равно могут столкнуться с ним и проглотить.
Потребление этанола в малых дозах также связано с определёнными лечебными свойствами, в то время как его когнитивное влияние, вероятно, включает те же потенциальные риски и преимущества для приматов, что и для людей.
Потребление этанола «экологически значимо», говорят авторы
Согласно анализу, богатые сахаром мясистые плоды, такие как манго, сливы и яблоки, обеспечивают ферментацию и естественное производство этанола со времён мелового периода. Как результат, авторы нового исследования считают, что потребление алкоголя может быть «столь же древним».
Жуки, медоносные пчелы, осы и уксусная муха – последняя из которых чрезвычайно эффективно перерабатывает этанол – все были задокументированы, как потребляющие алкоголь. Существует много анекдотических сообщений о млекопитающих, поедающих ферментированные, алкогольные фрукты, включая слонов, бабуинов, и один примечательный случай пьяного, лазящего по деревьям лося.
В анализе подробно описывается, как дикие шимпанзе «неоднократно» поглощают ферментированную пальму, в то время как паукообразные обезьяны питаются ферментированными плодами ямайской сливы. Одной из трудностей оценки потребления этанола в дикой природе является измерение алкоголя по объёму (ABV) и толерантности по видам.
Например, перохвостые тупайи не проявляли признаков интоксикации, несмотря на «огромное потребление этанола» с нектаром пальмы дикого бертама. Авторы признают, что «неясно, как будет вести себя пьяная тупайя», но предполагают, что животные, вероятно, имеют «усиленный метаболизм этанола» с пока не выясненной эволюционной историей.
«Мы пришли к выводу, что этанол экологически важен и что он сформировал эволюцию многих видов и структурированные симбиотические отношения между организмами, включая растения, дрожжи, бактерии, насекомых и млекопитающих», — пишут авторы исследования.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org