Американский научный журнал Proceedings of the National Academy of Science опубликовал исследование в котором говорится, что деятельность животноводов связана с загрязнением воздуха, приводящем к смерти 12 тысяч человек в стране ежегодно.
В проведенном исследовании внимание было сосредоточено на влиянии сельского хозяйства на качество воздуха в Соединенных Штатах. В частности, было изучено влияние твердых микрочастиц PM2.5. Исследователи обнаружили, что производство продуктов питания приводит к значительному загрязнению воздуха этими частицами, хроническое воздействие которых увеличивает частоту преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта. Всего в результате загрязнения воздуха, связанного с животноводством, ежегодно умирает 12720 американцев. Это связано с выбросами аммиака, которые обнаруживаются в отходах животноводства и азотных удобрениях. По словам исследователей, переносимый по воздуху аммиак, производимый этими источниками, в конечном итоге вступает в реакцию с другими химическими веществами с образует опасные микрочастицы PM2.5, которые могут оставаться в воздухе в течение нескольких недель.
Ученые делают вывод, что изменение животноводства и практики внесения удобрений, а также изменение рациона питания могут значительно снизить воздействие сельского хозяйства на здоровье. «Переход в сторону более растительной пищи поможет снизить смертность, связанную с качеством воздуха в сельском хозяйстве, на 68-83%», – говорится в исследовании.
Яна Доценко
Источник: vegnews