Ожидается, что к 2030 году численность домашних животных в Китае почти удвоится по сравнению с количеством маленьких детей, согласно недавнему отчёту Goldman Sachs. Прогнозируется, что численность городских домашних животных превысит 70 миллионов, в то время как число детей в возрасте до четырёх лет сократится до менее 40 миллионов. Эти изменения знаменуют собой ощутимый контраст по сравнению с 2017 годом, когда насчитывалось 90 миллионов маленьких детей по сравнению с 40 миллионами домашних животных.
Аналитик Goldman Sachs Валери Чжоу объясняет эту тенденцию сочетанием снижения рождаемости и увеличения числа владельцев домашних животных среди молодого поколения. Ожидается, что до 2030 года число новых рождений в Китае будет уменьшаться в среднем на 4,2% в год, в основном из-за сокращения женского населения детородного возраста и общего нежелания создавать семьи, в то время как количество владельцев домашними животными растёт. По состоянию на 2023 год почти половине владельцев домашних животных в Китае от 23 до 33 лет.
Ожидается, что тенденция к владению домашними животными значительно повлияет на рынок кормов для домашних животных, который, по прогнозам, вырастет до 12 миллиардов долларов к 2030 году. Кроме того, прогнозируется, что кошки станут более популярными, чем собаки, из-за их более низких требований к пространству.
Во всем мире падение рождаемости становится всё более распространенным явлением, и многие страны сталкиваются с аналогичными демографическими проблемами. Население Китая, которое сократилось второй год подряд в 2023 году, в настоящее время составляет 1,41 миллиарда человек, что отражает более масштабные тенденции снижения рождаемости и изменения динамики семьи.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org