Новое исследование показало, что вредные частицы микропластика могут проникать из желудочно-кишечных трактов рыб в их мышечные ткани.
В ходе многочисленных исследований микропластик обнаруживается повсюду: от арктического снега до дыхательных путей дельфинов, мяса и молока животных. Теперь новое исследование обнаружило эти крошечные частицы в нескольких видах рыб, которые часто употребляются в пищу в США, особенно в штате Орегон.
Исследователи из Портлендского государственного университета проанализировали образцы плоти рыб, купленных в продуктовых магазинах и выловленных в море. Для исследования были выбраны такие виды, как черный морской окунь, лингкод, чавыча, тихоокеанская сельдь, тихоокеанская минога, а также розовая креветка. Все они обитают у побережья Орегона в северной части Тихого океана.
Анализ обнаружил 1806 частиц в 180 из 182 образцов. 82% обнаруженных частиц составили волокна, которые часто отслаиваются от одежды при стирке. Почти все остальные частицы были пластиковыми фрагментами.
Профессор экологической токсикологии в Университете штата Орегон и соавтор исследования Сюзанна Брандер заявила порталу Scitech Daily: «Очень тревожно, что микроволокна, по-видимому, перемещаются из кишечника в другие ткани, такие как мышцы. Это имеет широкие последствия для других организмов, включая, вероятно, и людей».
Предыдущие исследования обнаружили микропластик в двустворчатых моллюсках, таких как мидии, и в желудочно-кишечных трактах рыб и ракообразных. Новое исследование показало, что загрязнение микропластиком еще опаснее, чем считалось, поскольку микрочастицы также попадают в мышечную ткань морских видов.
Креветки — наиболее часто потребляемый вид водных животных в США. Среди видов, протестированных в ходе исследования в Орегоне, в мясе розовых креветок была обнаружена самая высокая концентрация микрочастиц. Креветки кормятся неглубоко от поверхности воды и поэтому могут быть более подвержены загрязнению микрочастицами.
Руководитель лаборатории прикладной прибрежной экологии Портлендского университета и один из авторов исследования Элиза Гранек рассказала Scitech Daily: «Мы обнаружили, что более мелкие организмы, похоже, поглощают больше антропогенных, непитательных частиц. Креветки и мелкие рыбы, такие как сельдь, едят зоопланктон, и более ранние исследования обнаружили высокую концентрацию пластика в областях, где скапливается зоопланктон. Таким образом, антропогенные частицы могут поглощаться животными, которые питаются зоопланктоном».
Наименьшее количество микрочастиц было обнаружено в чавыче; за ней следуют черный морской окунь и лингкод.
Исследователи предупреждают, что микропластик содержит химические добавки и может поглощать химикаты из окружающей среды. Эти химикаты могут проникать в организм морских животных, которые глотают микропластик, вызывая повреждение кишечника, окислительный стресс и неблагоприятные иммунные реакции у животных.
Все больше людей отказываются от употребления рыбы не только из-за проблемы микропластика, но и по этическим и экологическим соображениям. Рыбная промышленность наносит огромный ущерб океану, и вместе с тем появляется все больше доказательств того, что рыбы – разумные существа, обладающие способностями, указывающими на наличие самосознания.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock