Еще одно исследование подтвердило преимущества растительного питания для здоровья.
Согласно результатам нового масштабного исследования, проведенного экспертами по здоровью кишечника, у веганов, как правило, здоровье кишечника лучше, чем у мясоедов.
Исследователи из приложения c персонализированными рекомендациями по питанию ZOE и Университет Тренто в Италии использовали образцы стула 21 561 участников из разных стран для анализа кишечных бактерий. Среди участников было 656 веганов, 1088 вегетарианцев и 19 817 мясоедов. Исследователи использовали индекс здорового растительного питания (hPDI, healthy plant-based diet index) для количественной оценки потребления участниками здоровой растительной пищи. У веганов hPDI был значительно выше, чем у вегетарианцев, у которых, в свою очередь, hPDI был выше, чем у мясоедов.
В микробиоме кишечника мясоедов было обнаружено наибольшее разнообразие бактерий, но вместе с тем – и наибольше количество вредных бактерий, которые, как было установлено, связаны с риском развития воспалений, колоректального рака и кардиометаболических заболеваний.
У веганов, напротив, при меньшем разнообразии бактерий в микробиоме наблюдалось большее количество полезных бактерий, связанных со снижением риска воспалений и заболеваний.
Исследование показало, модели питания, богатые фруктами и овощами, связаны с более высокими уровнями противовоспалительных бактерий, которые отвечают за ферментацию пищевых волокон и резистентного крахмала. Этот процесс производит больше короткоцепочечных жирных кислот (SFCA), которые, как считается, важны для поддержки иммунной системы и здоровья мозга.
Большее количество вредных видов бактерий, наблюдаемое при потреблении большего количества мяса, особенно красного, и меньшего количества растительных продуктов, приводит к большему брожению белка в кишечнике, что может вызывать локальное и системное воспаление и выработку меньшего количества SCFA.
Микробиом вегетарианцев главным образом отличался от микробиома веганов тем, что в нем содержались бактерии, связанные с потреблением молочных продуктов.
Исследователи обнаружили, что количество потребляемой здоровой растительной пищи оказывало большее влияние на здоровье микробиома кишечника, чем модель питания в целом. Участники-мясоеды в среднем ели «значительно меньше здоровой растительной пищи», чем вегетарианцы или веганы, но, согласно исследованию, могли бы увеличить количество полезных бактерий в своем кишечнике, если бы ели больше растительной пищи.
Вероника Кузьмина
Фото: Alamy Stock Photo