Новое исследование показало, что употребление миндаля на 69% увеличивает уровень 12,13-дигидрокси-9Z-октадеценовой кислоты, способствующей восстановлению после физических упражнений.
Согласно новому исследованию, опубликованному в медицинском журнале Frontiers in Nutrition, ежедневное употребление миндаля может способствовать лучшему восстановлению организма после физических нагрузок.
Как показало рандомизированное контролируемое исследование, у участников женского и мужского пола, которые съедали по 57 граммов миндаля ежедневно в течение одного месяца, сразу после сеанса интенсивных упражнений в крови обнаруживалось больше полезного жира, называемого 12,13-дигидрокси-9Z-октадеценовой кислотой (12,13-DiHOME), чем у участников контрольной группы. Эта молекула, так называемый окисленный жир, синтезируется из линолевой кислоты бурой жировой тканью и оказывает благотворное влияние на метаболическое здоровье и регуляцию энергии.
Автор исследования, профессор и директор лаборатории человеческого потенциала Аппалачского государственного университета в исследовательском кампусе Северной Каролины доктор Дэвид Ниман заявил: «Мы выяснили, что у добровольцев, которые потребляли 57 граммов миндаля ежедневно в течение одного месяца и тренировались один раз по выходным, сразу после тренировки в крови было больше полезной кислоты 12,13-DiHOME, чем у добровольцев из контрольной группы. Они также сообщили о меньшем утомлении и напряжении, большей силе ног и уменьшении повреждения мышц после тренировки по сравнению с добровольцами из контрольной группы».
В исследовании приняли участие 38 мужчин и 26 женщин в возрасте от 30 до 65 лет, которые не занимались регулярными силовыми тренировками. Приблизительно половина была случайным образом определена в группу рациона с ежедневным употреблением миндаля, а другая половина — в контрольную группу, которая ежедневно съедала зерновой батончик с аналогичной калорийностью.
Исследователи взяли образцы крови и мочи у участников до и после четырехнедельного периода исследования. Показатели производительности включали 30-секундный анаэробный тест Вингейта, челночный бег на 50 метров, а также вертикальный прыжок, жим лежа и силовые упражнения с отведением ног назад. Дополнительные образцы крови и мочи брались сразу после 90-минутных тренировок и ежедневно в течение четырех дней после этого.
После каждого забора крови участники заполняли анкету «Профиль состояний настроения» (POMS), чтобы по 10-балльной шкале оценить свое психическое состояние, а также уровень боли и напряжения после энергичных упражнений.
Исследователи заявили, что, как и ожидалось, поле 90-минутных тренировок часто поступали отчеты добровольцев о боли в мышцах, а также увеличивался балл POMS, что указывает на снижение энергии и повышенную утомляемость, беспокойство и депрессию.
Тренировки также привели к временному повышению уровня провоспалительных белков в крови, что говорило о незначительном повреждении мышц, однако эти изменения в уровне белка были одинаковыми в обеих группах.
Концентрация полезного 12,13-DiHOME сразу после тренировок была на 69% выше в плазме крови участников группы с употреблением миндаля, чем у участников контрольной группы. Известно, что эта молекула увеличивает транспортировку жирных кислот и их поглощение скелетными мышцами с общим эффектом стимуляции метаболического восстановления после тренировки.
Обратная закономерность была обнаружена для умеренно токсичной 9,10-дигидрокси-12-октадеценовой кислоты (9,10-diHOME), уровень которой сразу после тренировки в крови контрольной группы был на 40% выше, чем у группы с употреблением миндаля. Было показано, что в отличие от 12,13-DiHOME, 9,10-diHOME оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья и восстановление организма после физических упражнений.
Ниман и его коллеги пришли к выводу, что ежедневное употребление миндаля приводит к изменению обмена веществ, снижению воспалений и окислительного стресса от физических упражнений и позволяет организму быстрее восстанавливаться.
Ниман подытожил: «Мы пришли к выводу, что миндаль содержит уникальную и сложную смесь питательных веществ и полифенолов, которая может способствовать восстановлению метаболизма после стрессовых нагрузок. Миндаль содержит большое количество белка, полезных жиров, витамина Е, минералов и клетчатки. А коричневая кожура миндаля содержит полифенолы, которые попадают в толстую кишку и помогают контролировать воспалительные процессы и окислительный стресс».
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Unsplash