Появилось еще одно доказательство того, насколько растительная пищи полезнее пищи животного происхождения.
Как показали результаты нового исследования, проведенного исследователями из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition в начале этого месяца, употребление большего количества растительного белка может снизить риск сердечных заболеваний и поддержать общее здоровье сердца.
Согласно исследованию, большее соотношение растительного белка к животному связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и ишемической болезни сердца (ИБС).
Все больше исследований показывают, что употребление большего количества растительной пищи и меньшего количества пищи животного происхождения полезно для здоровья человека, состояния планеты и устойчивости продовольственной системы. Однако оптимальное соотношение растительного и животного белка редко бывает указано в диетических рекомендациях.
Ведущий автор исследования Андреа Гленн рассказала: «Среднестатистический американец потребляет растительный и животный белок в соотношении 1:3. Наши результаты же показывают, что для профилактики ССЗ эффективно соотношение 1:2, а для профилактики ИБС – соотношение 1:1,3».
Исследователи обнаружили, что риск ССЗ начинает снижаться примерно при соотношении 1:2, а при потреблении большего количества растительного белка снижается риск ИБС.
Работа над новым исследованием включала анализ данных о более чем 200 000 взрослых жителей США, собранных в течение 30 лет, включая информацию о питании, образе жизни и здоровье сердца. Данные включали информацию о более 16 118 случаях ССЗ, более 10 000 случаев ИБС и более 6 000 случаев инсультов.
В США сердечные заболевания являются основной причиной смерти. Только в 2022 году от сердечных заболеваний по всей стране умерло более 700 000 человек – это каждая пятая смерть в стране.
Исследователи отметили, что снижение риска, которое они задокументировали ходе исследования, скорее всего, обусловлено заменой растительными источниками белка красного и обработанного мяса. Исследователи особенно выделили орехи и бобовые, которые влияют на кардиометаболические факторы риска, такие как артериальное давление и воспаление.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock