Каждый второй россиянин старается следовать принципам экологичного потребления, отказываясь от одежды из натуральной кожи и меха, а 36% – рассматривают переход на веганство или вегетарианство. Такие данные получены в результате опроса 3 350 человек, проведенного совместно онлайн-ритейлером «Самокат» с доставкой за 15 минут и ГК «ЭФКО».
Каждый четвертый опрошенный (26%) отмечает рост популярности альтернативного типа питания в своем окружении. При этом причисляют себя к веганам и вегетарианцам 6% респондентов, еще 12% следуют флекситарианству (растительная диета, допускающая употребление мяса животных иногда). Большинство россиян (51%) отказались от мяса совсем недавно – менее года назад. Самая распространенная причина перехода на такой тип питания – польза для здоровья. В этом уверено 44% опрошенных веганов и вегетарианцев.
Большинство опрошенных (69%) отмечают, что в последнее время быть веганом или вегетарианцем стало проще: появилось больше альтернативных продуктов и вегетарианских блюд в кафе и ресторанах. Тем не менее, почти каждый второй опрошенный вегетарианец (48%) все еще испытывает сложности с поиском товаров растительного происхождения в магазинах, а 28% – в ресторанах.
Большинство веганов и вегетарианцев не пытаются приобщить друзей и знакомых к своему типу питания. 87% уверены, что это должно быть личное решение человека. В то же время почти треть (31%) опрошенных планируют приучать к веганству или вегетарианству своих детей.
Растительные блюда и напитки пользуются популярностью даже у людей, не являющихся вегетарианцами. Больше половины россиян (61%) едят продукты растительного происхождения ежедневно, каждый второй является поклонником альтернативных напитков (соевого, миндальное молоко и т.д.), 64% – пробовали растительное мясо.
Самая популярная причиной неготовности перейти на веганство или вегетарианство – большая любовь к мясу. В этом признались 52% опрошенных россиян.
«В прошлом году в России было произведено около 11 млн тонн мяса животного происхождения. На фоне этих объемов можно говорить, что рынок растительных альтернатив мяса находится в зачаточном состоянии. Тренд на увеличение доли зеленой еды уже набрал обороты, и это данность, с которой нужно смириться. Чем больше людей будут осознавать, что растительное мясо сохраняет планету для их внуков, а растительная диета продлевает здоровое долголетие, тем выше будут темпы роста этой категории. Быстрее или медленнее, но в ближайшие 10 лет до 10% животного мяса будет замещено растительными альтернативами. На скорость будет влиять множество факторов, от готовности производителей предлагать объективно вкусные альтернативы, до динамики трендов ЗОЖ и ответственного потребления», – сообщил Сергей Иванов, акционер ГК «ЭФКО», основатель «Еды будущего».