25 сентября в центре Санкт-Петербурга прошла международная зоозащитная акция. В этот же день с лозунгами вышли на улицы жители Ставрополя и Пензы
Закрыть бойни
«Раз, два, три четыре – откройте клетки во всем мире», – скандировали две сотни человек в центре Марсового поля в Санкт-Петербурге под бой барабанов. В воскресенье, 25 сентября, легендарное место стало полем битвы за права животных в рамках международной акции «Откройте сердца – закройте бойни». Вот уже четыре года зоозащитники по всему миру пытаются остановить массовое убийство и эксплуатацию животных для нужд человека. И вот, движение добралось до России.
За это время с этим лозунгом тысячи неравнодушных уже прошлись по многим городам США, Канады, Японии, Португалии, Австралии, Германии, Новой Зеландии и Турции. В 2016 году на улицах Парижа на акцию собралось больше двух тысяч человек – рекорд для зоозащитных акций.
Все участники пикета, в красно-черных одеждах, выстроились на Марсовом поле в форме сердца. В их руках – плакаты, призывающие закрыть бойни по всему миру и отказаться от употребления мяса.
В центре импровизированного сердца из людей держат транспарант с лозунгом «Откройте сердца – закройте бойни» дети, являющиеся от рождения вегетарианцами.
«Мы стараемся ходить на такие события, как эта акция, чтобы чувствовать, что это не мы одни такие, странные, а много людей разделяет наши убеждения», – рассказала Анна Зив, мама двух девочек-веганок, 12-летней Оли и 10-летней Дианы.
«Что изменится, если вы здесь просто постоите и выскажете свою позицию?», – задает в громкоговоритель вопрос один из организаторов акции Дима Корецкий. «Вы будете той самой каплей, которая камень точит. Нас становится больше, и тем самым мы показываем, что движение в защиту животных развивается. Пять лет назад на такую акцию не собралось бы и тридцати человек, сегодня – нас почти две сотни».
Открыть сердца
Люди, гуляющие по Марсову полю, увидев митингующих, останавливаются, рассматривают плакаты и лозунги «Стань веганом», «Спаси жизни». Кто-то из прохожих даже присоединяется к акции, начинает задавать вопросы.
Этого и добиваются организаторы – привлечь внимание к проблеме, заставить людей задуматься, что покупая продукты животного происхождения, они оплачивают убийство 70-ти миллиардов животных в год.
А ведь на самом деле каждый человек любит животных, и нам больше всего нравится о них заботиться, а вовсе не мучать. И именно поэтому вскоре на петербуржской акции всеобщим вниманием завладевают мини-пиги, спасенные с боен. «Мини» их, конечно, назвать можно только условно, так как размером свинки с большую собаку.
«Говори: я свободен!», – в шутку подсказывает своему питомцу, как митинговать, его хозяйка, «Миссис бабушка Европа-2016», Елизавета Родина. Но нежно-розовый мини-пиг Наполеон молчит и миролюбиво терпит детские ласки. Если бы не его хозяйка, Наполеона бы отправили в Нижний Новгород на убой три года назад.
«Первого своего мини-пига, Хаврошу, я завела в 2006 году, – рассказывает Елизавета Родина – тогда и стала вегетарианкой. А потом основала «Мини-пиг клаб». Сейчас мы занимаемся тем, что спасаем мини-пигов, выкупаем их с боен, из контактных зоопарков, а также забираем их у тех, кто разочаровался в своих питомцах, когда они выросли».
Стать веганом
На самом деле, акция началась немного раньше, когда с Пушкинского вокзала стартовал марафон «Пушкин-Санкт-Петербург». Один из его участников – Павел Куприянов, пробежал положенные 30 километров в майке с символикой акции.
«Сначала планировал бежать с плакатом, но подумал, что это будет неудобно, поэтому сам на своей майке перманентным маркером нарисовал теленка и написал наш лозунг «Закройте бойни», – рассказал марафонец. – Бежалось мне легко, видимо, потому что была цель – доказать, что можно быть физически сильным и выносливым, не поедая животных. Я даже пробежал марафон быстрее, чем планировал, на 10 минут».
Акция «Откройте сердца – закройте бойни» длилась больше часа. Но и после того, как все важные слова были сказаны, а лозунги выкрикнуты, никто не спешил расходиться. Ведь такие акции – это не только площадка для того, чтобы высказать свою позицию, но и прекрасный способ найти единомышленников, тех, кто старается заботиться о живых существах и экологии.
Закроют ли бойни завтра? Нет. Но откроются ли сердца и глаза людей, на происходящее за стенами скотобоен? Возможно.
Оля Маркелова