Загрязнение воздуха наносит не меньший вред экологии, чем утечка нефти в океан
К такому мнению пришли испанские ученые, проведя ряд исследований. Согласно полученным результатам, выбросы вредных веществ в атмосферу вполне сопоставимы по своему отрицательному влиянию на окружающую среду «с еженедельной утечкой нефти в мировой океан». Оба этих явления в итоге приводят к выделению токсичных веществ, которые являются причиной появления «мертвых зон». В частности, речь идет о лесных пожарах: на месте возгорания уровень кислорода остается рекордно низким, а также постепенно вымирает все живое.
Волокна ананаса начали использовать в производстве сумок
Новый вегетарианский тренд – изделия из ананасовой кожи. Сосиски и колбаса без мяса – это уже часть жизни всех, кто отказался от животного белка. Сейчас же сторонники гуманного образа жизни могут воспользоваться изделиями из альтернативной кожи – при изготовлении косметичек, сумок и кошельков Piñatex стали использовать ананасы. Автор идеи – дизайнер Кармен Хиесе. Она достаточно долго работала с натуральной кожей, но затем задумалась о том, что растительные волокна также можно использовать в качестве более гуманного материала для своих изделий. Через несколько лет появились первые аксессуары из ананаса, который лучше всех подошел для реализации этой идеи. Для производства используют не сам фрукт, а его листья, что позволяет оптимизировать отходы. Ананасовые сумки, пропитанные воском, выглядят как качественные изделия из кожи. В настоящий момент технологией заинтересовался ряд крупных компаний.
Лауреатом «Букера» стала автор романа и вегетарианстве
Писательница из Южной Кореи Хан Канг стала лауреатом международной премии в этом году. На торжественной церемонии в Лондоне ей вручили премию за роман «Вегетарианец». Главная героиня – женщина, которая перестает есть мясо, стремясь отказаться от повсеместной человеческой жестокости. Перевела на английский произведение Дебора Смит. Именно с ней автор поделит полученный за книгу денежный приз.
Интернет-пользователи улучшают экологию, отдавая даром еду
В соц. сетях появилась группа «Фудшеринг. Отдам даром еду». На новой интернет-площадке можно отдать даром или взять продукты. Так дарители окажут помощь нуждающимся и эффективно используют продукты, которые могут испортиться. Например, перед долгой поездкой, после праздников, или просто чтобы сделать доброе дело. Администрация группы приводит в описании данные ООН, согласно которым около 1/3 всех производимых продуктов питания, утилизируются или используются не по назначению. При этом количество потребляемых ресурсов превосходит те, что планета воспроизводит. Таким образом, возможность отдать избыток продуктов нуждающимся – не только посильная помощь, но и забота об экологии.
В Казани пройдет фестиваль «Зеленый день»
22 мая все желающие смогут не просто весело провести время, но и узнать о том, что такое экологичная жизнь на практике и как просто вести здоровый, осознанный образ жизни. Место проведения фестиваля – резиденция креативных индустрий «Штаб». Вход свободный. В программе – лекции о том, что такое вегетарианство, сыроедение, экоурбанистика, зоозащита и как креативно решать экологические проблемы.
Подборку подготовила Ольга Саакян
Фото: источник