Организация по борьбе за права животных заставила Вьетнам отпустить на волю 1000 взятых в плен диких медведей, из которых извлекают желчь для производства лекарственных средств.
На этой неделе правительственные чиновники Вьетнама подписали «Меморандум о понимании», чтобы прекратить медвежье сельское хозяйство в стране. Соглашение было принято благодаря организации Animals Asia («Животные Азии»), которая уже 18 лет работает с заместителем генерального директора администрации лесного хозяйства Цао-Чи-Конгом, чтобы положить конец мукам животных.
Долгие годы во Вьетнаме извлекают из медведей желчь – вещество, которое, по мнению некоторых восточных стран, имеет лечебные свойства. С 1992 года был введен запрет на подобные виды животноводства, однако предприниматели нашли лазейку в законодательстве, разрешающую держать медведей в неволе, иногда даже в частных резиденциях.
«Соглашение показывает, что Вьетнам признает вред медвежьего сельского хозяйства, – сказал директор организации Animals Asia Туан Бендиксен. – Чиновники показали, что они серьезно относятся к сохранению оставшихся диких медведей страны и защите наследия для будущих поколений».
Основатель Animals Asia Джилл Робинсон планирует работать с вьетнамскими правительственными и неправительственными организациями для создания во Вьетнаме убежищ для 1000 медведей, чтобы освободить их от промышленных действий.
Екатерина Романова
Источник: animalsasia.org