Это блюдо можно готовить с зеленым, красным или желтым сладким перцем, всякий раз придавая ему неповторимый аромат и варьируя цвет. Баклажан варится на пару, а затем подрумянивается в приправленном топленом масле, и потому потеря калорий сводится к минимуму. Свежая гарам-масала делает блюдо особенно вкусным.
Приготовьте гарам масалу. соедините семена обычного тмина, кардамон, корицу, семена индийского тмина (зиры) и кориандра, гвоздику и черный перец в мельнице для специй или в кофейной мельнице и смелите в порошок. Добавьте тертый мускатный орех и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону.
Нагрейте топленое или растительное масло в большой сковороде с утолщенным дном и тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. (Вы можете использовать крышку или ширму от брызг, чтобы семена горчицы не разлетелись на плиту.) Опустите кусочки перца и поджаривайте 5-7 мин, пока они не покроются пузырьками и не станут мягкими. Переложите их в миску.
Положите в сковороду баклажаны, свежемолотые специи и куркуму. Осторожно встряхивая сковороду, жарьте, пока баклажаны слегка не подрумянятся. Добавьте поджаренный перец, соль и свежую зелень и, чтобы все перемешать, снова потрясите сковороду. Если хотите, добавьте перед подачей йогурт или сметану.
Время приготовления: 25-30 мин
книга: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"