Каждый одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния называется экадаши. В этот день очень благоприятно соблюдать пост как с физиологической, так и духовной точки зрения, сводя до минимума заботу о потребностях тела и сосредоточиваясь исключительно на духовной практике. Кому-то по силе осилить "сухой" пост,но многие принимают только воду или фрукты. Остальные, кому сложно поститься на воде, принимают легкую пищу, состоящую из орехов, корнеплодов, семян и молочных продуктов. Это картофельное блюдо часто входит в экадашное меню. Готовить его лучше всего на сковороде с тефлоновым покрытием или в старом чугунном котле.
Сварите картофель в воде или на пару до мягкости. Проверьте готовность: если его можно легко проткнуть вилкой, значит, картофель сварился. Слейте воду и переложите его в миску. Добавьте йогурт, имбирь, кайенский перец или паприку и осторожно перемешайте плоской шумовкой, чтобы картофель равномерно покрылся приправленным йогуртом. Пусть постоит от получаса до трех часов.
Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой сковороде диаметром 25-30 см на среднем огне. Не доводя до появления дыма, всыпьте семена кунжута, черной горчицы и тмина. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте картофель и соль и жарьте, помешивая время от времени, 3-5 мин, пока картофель не подрумянится.
Оросите соком лимона, украсьте свежей зеленью и подавайте.
Время приготовления: 40-50 мин
книга: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"