Если у вас есть зелень на собственном огороде или же вы имеете на кухне большой выбор сушеных душистых трав, смело используйте в приготовлении этого блюда то, что вам больше всего по вкусу. Лично мне нравятся те травы, которые растут летом — кинза, петрушка, мята и душица. Если выбирать не из чего и приходится довольствоваться сушеными травами, достаньте хотя бы свежую зелень петрушки — уж она-то бывает в продаже круглый год. Упма вместе с зеленым салатом и легким супом может составить полное обеденное меню.
Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в сотейнике с тефлоновым покрытием. Когда масло накалится, бросьте урад-дал, семена тмина, горчицы и зеленый острый перец. Жарьте, пока дал не станет красно-коричневым, а семена горчицы не начнут трещать.
Добавьте болгарский перец, сельдерей, кабачки и жарьте 2-3 мин. всыпьте струйкой манную крупу и жарьте, помешивая, еще 2-3 мин.
Добавьте воду, шпинат, половину смешанных свежих душистых трав (или половину свежей петрушки и смесь сухих трав) и соль, закройте крышкой и убавьте огонь. Пусть медленно кипит около 15 мин, пока манная крупа впитает всю жидкость и готовая умпа не станет легкой и воздушной.
Перемешайте с оставшейся зеленью и украсьте, если возможно, розочки из помидоров.
Время приготовления: ок. 3 мин
книга: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"