Ингредиенты:
Паста конкильони (большие ракушки) или каннелони (трубочки)
Для начинки:
- 50 г сухой красной чечевицы (замочить на ночь)
- 200 г шампиньонов
- 3 ст. л. жирного кокосового молока
- лук репчатый
- 1 зубчик чеснока
- 100 г мягкого тофу
- 1 ст. л. пищевых дрожжей nutritional yeast
- соль, специи (черный перец, кориандр)
- 0,5 ст. л. кокосового «сливочного» масла для обжарки
Для соуса:
- 450 г томатной пассаты (перетертых томатов в пачке)
- 1 небольшая морковь
- лук репчатый
- 2 зубчика чеснока
- соль, специи (карри, черный и кайенский перец, мускатный орех)
- 1 ст. л. сиропа топинамбура
Приготовление:
1. Начинка: обжариваем на небольшом количестве масла лук, чеснок и специи, добавляем мелко нарубленные шампиньоны. Солим и ждем, когда выпарится влага из грибов. В блендере смешиваем остальные ингредиенты для начинки до однородной массы.
2. Для соуса пассируем на 2 ст. л. воды овощи до румяности, затем добавляем специи, заливаем все томатной пассатой и тушим 5-7 минут на среднем огне, солим. Чтобы подчеркнуть и добавить интересный оттенок вкусу, добавляем ложку сиропа.
3. Конкильони бросаем в кипящую, подсоленную воду на 7 минут, сливаем воду.
4. Выливаем в форму для выпечки томатный соус, начиняем ракушки начинкой и аккуратно выкладываем в один слой, слегка утапливая их в соус. Ставим запекаться в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
Анастасия Липкевич,