Для латкесов:
1 чашка тертого картофеля
1 чашка измельченного сельдерея
2 ст. л. картофельного крахмала
1 ч. л. кошерной соли
1 стакан нутовой муки
Перец черный молотый по вкусу
1 ч. л. семян сельдерея
1 стакан аквафабы (из банки консервированного нута)
2 чашки нарезанного лука-порея
1 чашка нарезанной петрушки
Нейтральное растительное масло для жарки
Для соуса:
1 чашка веганской сметаны или простого йогурта
½ чашки нарезанного укропа
Рецепт:
1. Отожмите жидкость из измельченного картофеля и сельдерея. Переложите в миску.
2. Добавьте картофельный крахмал и кошерную соль и равномерно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты: нутовую муку, перец по вкусу и семена сельдерея; перемешайте. Добавьте аквафабу и мешайте до получения жидкого теста. Добавьте лук-порей и петрушку и равномерно перемешайте.
3. Подогрейте масло в большой сковороде. Выкладывайте на сковороду по 3 ст. л. теста для каждого латкеса и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой и хрустящей корочки.
4. Выложите готовые латкесы на тарелку, покрытую несколькими бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло.
5. Приготовьте соус: смешайте сметану или йогурт с нарезанным укропом. Сразу подавайте к столу с готовыми латкесами или храните в холодильнике в герметичном контейнере. Чтобы разнообразить вкус, добавьте к подаче Грушевую сальсу и Соус из груши и хрена!
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times
Фото: Vegetarian Times