Ингредиенты:
Сухие:
· рисовая мука – 160 г
· тапиоковый крахмал – 60 г
· кокосовая мука – 33 г
· молотый миндаль – 45 г
· разрыхлитель – 2 ч. л.
· сода – ½ ч. л.
· специи по вкусу
Влажные:
· морковь, натертая на мелкой терке – 375 г
· кокосовое молоко (жирное, из банки) – 120 мл
· кленовый сироп (или сироп агавы) – 110 г
· кокосовое масло, растопленное – 2 ст. л. (или 28 г)
· заменитель яйца из чиа (2 ст. л. молотых семян чиа + 6 ст. л. воды)
· сок лайма или лимона – 1 ст. л.
· экстракт ванили – 1 ч. л.
Для глазури:
· сахарная пудра – 70 г
· растительное молоко – 1 ст. л.
· сок лайма или лимона – 2,5 ст. л.
Приготовление:
1. Молотые семена чиа залейте водой и взбейте венчиком. Дайте смеси загустеть в течение 5 минут. В это время взвесьте все сухие ингредиенты и высыпьте в большую миску. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. Добавьте все влажные ингредиенты (кроме моркови) к сухим и размещайте при помощи миксера или венчика. Затем добавьте тертую морковь и хорошо перемешайте шпателем.
3. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и слегка смажьте кокосовым маслом. Размеры моей формы примерно 20 см х 10 см х 7,5 см. Распределите тесто по форме.
4. Выпекайте пирог примерно 45 минут. В зависимости от формы и вашей духовки это может быть быстрее или дольше. Лучше проверять готовность зубочисткой. Пирог пропекся, когда зубочистка выходит из его середины сухой. Она может быть слегка липкой, но не влажной.
5. Смешайте вместе все ингредиенты для глазури. Если она получается слишком густой, добавьте еще немного лимонного сока, а если слишком жидкая – чуть больше сахарной пудры. Украсьте пирог глазурью и орехами, когда он остынет. Наслаждайтесь!
Надежда Петрова
Источник: elavegan.com