Ингредиенты (на стандартную форму для выпечки 22-24 см):
- нут пророщенный – 200 г (или 100 г в сухом виде)
- качественный горький шоколад – 150 г
- тыква свежая – 100 г (можно заменить яблоком)
- молоко растительное – 100 г
- финики – 100 г (можно заменить на любой сироп)
- мука любая – 50 г (у меня овсяная)
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- уксус натуральный – 10 г (или 20 г лимонного сока)
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
1) Нут предварительно замачиваем в большом количестве питьевой воды на 10-16 часов, промываем.
2) Тыкву режем небольшими кусочками. Шоколад растапливаем на водяной бане. Финики отделяем от косточек.
3) Духовку ставим разогреваться до 180 С.
4) В комбайн складываем нут, тыкву, молоко, финики, растопленный шоколад. Тщательно взбиваем до однородности.
5) Добавляем муку, ванильный экстракт, яблочный уксус, соду, взбиваем еще раз до соединения.
6) Выкладываем в форму для выпечки и ставим выпекаться 35-40 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. Даем пирогу немного остыть.
7) Вынимаем из формы, режем порционно. Подаем с растопленным шоколадом и кокосовыми сливками/мороженым.
Хранится брауни в холодильнике до 4 суток, но, как правило до хранения не доходит. Очень рекомендую сразу готовить двойную порцию!
Шеф-повар Нина Финаева