Ингредиенты:
1 стакан и 2 ст ложки обычной цельнозерновой муки и отдельно немного для посыпки формы
2/3 стакана желтой кукурузной муки или поленты
2/3 стакана сахара
2 ч л пекарского порошка (разрыхлителя)
½ ч л крупной морской соли
170 г шелкового обезвоженного сыра тофу (около 2/3 стакана)
1/3 стакана оливкового масла
½ стакана миндального молока
¾ стакана свежих кукурузных зерен, снятых с початка
1 стакан ежевики
1 ч л кондитерского сахара
Для соуса:
3 стакана ежевики
¼ стакана сахара
1 ст л сока лайма
2 ч л нарезанного свежего тимьяна плюс веточки для украшения
1 ½ ч л тертой цедры лайма
Рецепт:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Сбрызните форму 23 см диаметром кулинарным спреем и посыпьте мукой, оставьте в сторону.
Смешайте стакан муки, зерна кукурузы, сахар, пекарский порошок и соль в чаше. Добавьте 1 ст л кукурузной муки. Отложите в сторону.
Измельчайте тофу в блендере 10 секунд до кремообразного состояния. Не выключая процессор, влейте оливковое масло. Далее перемешайте все ложкой, добавьте оставшиеся 2 ст л муки и еще 10 секунд прокрутите комбайном. Переместите все в миску, размешайте с миндальным молоком. Перемешайте кукурузные зерна и ежевику с 1 ст л оставшейся кукурузной муки и смешайте с тестом. Все поместите в форму для выпечки.
Выпекайте 40-45 мин до золотистого цвета, пока после прокола зубочистка останется сухой.
Тем временем приготовьте соус. 2 стакана ежевики, сахар и ¼ стакана воды вскипятите на сильном огне в маленькой кастрюле. Убавьте огонь и варите 8-10 минут до появления булькающих пузырьков. Перелейте в другую посуду и остудите в течение 15 мин. Добавьте стакан ежевики, сок лайма, тимьян и цедру.
Поставьте пирог остыть на решетке. Посыпьте кондитерским сахаром.
Для подачи нарежьте пирог на порционные куски и каждый полейте ложкой соуса. Украсьте веточкой тимьяна.
Приятного аппетита!