Ингредиенты для коржа:
· кокосовая стружка – 40-50 г
· грецкие орехи – немного, по желанию
· финики – 5 шт. (крупные)
Ингредиенты для мусса:
· орехи кешью – 150 г
· зеленая гречка – 2/3 ст.
· сироп голубой агавы или топинамбура – 130 мл
· кокосовое масло extra virgin (для стабилизации десерта) – около 50 мл
· жирное кокосовое молоко Aroy-d – 350 мл
· ваниль – по желанию
· порошок фиолетового батата для лавандового оттенка крема – 2 ч. л. (можно не добавлять)
Для внутреннего слоя начинки:
· крупный банан
· натуральный порошок свеклы – 1 ч. л. (необязательно)
Декор для торта: бадьян, можно взять палочки корицы, мандарины, порошки тыквы и свеклы и даже живые цветы.
Приготовление:
1. Корж: перебить замоченные финики с кокосовой стружкой и утрамбовать на дно формы, равномерно разгладить.
2. Крем: замоченные на 5 часов кешью и зеленую гречку перебить в блендере с кокосовым маслом (предварительно оставленным при комнатной температуре, чтобы оно самостоятельно растаяло) и молоком, добавив сироп агавы или топинамбура.
3. Затем добавить порошок батата в получившуюся кремовую смесь и размешать, добавить немного ванили по желанию.
4. Выложить половину крема в форму на корж, затем уложить начинку (перебитый банан с порошком свеклы), сверху покрыть остатками крема.
5. Поставить в морозилку на ночь, утром можно достать и декорировать торт.
Я даже глазурь делала из какао и кокосовых сливок, но это исключительно по желанию.
Автор рецепта и фото: Аделина Сатановская, фуд-фотограф