Ингредиенты
-
3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима плюс ещё по мере необходимости
-
1 чашка (150 г) сухого птитима (израильского кускуса)
-
¾ чайной ложки мелкой морской соли плюс ещё по вкусу
-
2½ ст. л. мелко нарезанной лимонной цедры
-
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
-
От ½ до 1 чайной ложки перца алеппо (используйте 1 чайную ложку для острого варианта) или ¼ чайной ложки хлопьев красного перца, плюс ещё по вкусу
-
425 г нута, слитого и промытого
-
1 среднего размера красный, оранжевый или жёлтый болгарский перец, нарезанный кубиками (не зелёный)
-
¾ чашки (12 г) нарезанных листьев и нежных стеблей свежей кинзы
-
¾ чашки (12 г) листьев и нежных стеблей свежей петрушки
-
¼ чашки (4 г) нарезанных листьев свежей мяты
-
1/3 чашки (43 г) очищенных фисташек, крупно нарубленных
-
6-8 сушёных абрикосов, нарезанных кубиками
Приготовление
В средней кастрюле нагрейте немного оливкового масла на среднем огне. Добавьте птитим и обжарьте, часто помешивая, до золотистого цвета, 4-5 минут.
Добавьте 1¼ чашки (300 мл) воды и ¼ чайной ложки соли. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте на медленном огне, пока жидкость не впитается и птитим не станет мягким, от 9 до 10 минут.
Отставьте, дав немного остыть, но не позволяйте ему остывать слишком долго, прежде чем заправить, так как он начнёт слипаться.
Тем временем в небольшой миске смешайте лимонную цедру, 3 столовые ложки оливкового масла и лимонный сок. Приправьте ½ чайной ложки соли и перцем Алеппо.
Переложите приготовленный птитим в салатник или большую миску. Добавьте нут, болгарский перец, кинзу, петрушку, мяту, фисташки и абрикосы.
Сбрызните лимонной заправкой и перемешайте. Приправьте солью по вкусу и добавьте щепотку или две перца алеппо, по желанию.
Подавайте в тёплом виде или комнатной температуры.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: plantbasednews.org