Ингредиенты
Для салата:
— 1 крупная головка цветной капусты, разрезанная на соцветия размером с укус
— 1 столовая ложка (15 мл) тамари или кокосовых аминокислот, или соевого соуса
— 1 ст. л. (11 г) пищевых дрожжей
— 1 чайная ложка чесночного порошка
— ½ чайной ложки чёрного перца
— 1 ч.л. соли
— 1 средний пучок свежей мелко нарезанной петрушки
— 4 мягких финика меджул без косточек, мелко нарезанных
— ¼ чашки (34 г) жареных солёных семян подсолнечника
Для тахини-соуса
— 1/3 чашки 80 мл жидкой пасты тахини
— сок 1 большого лимона плюс больше по мере необходимости
— ½ чайной ложки соли плюс больше по мере необходимости
— ½ чайной ложки чесночного порошка
— 4–6 ст. л. (60–90 мл) холодной воды
Приготовление
Чтобы приготовить салат, разогрейте духовку до 200°C. Застелите большой противень пергаментной бумагой.
Поместите соцветия цветной капусты в большую миску, а затем сбрызните их тамари. Используйте большую ложку или резиновую лопатку, чтобы аккуратно перемешать соцветия и покрыть их тамари.
Посыпьте соцветия пищевыми дрожжами, чесночным порошком, чёрным перцем и солью и аккуратно перемешайте их ещё раз, чтобы смешать ингредиенты. Разложите цветную капусту на подготовленном противне. Запекайте цветную капусту в течение 25 минут, пока края соцветий не станут золотистыми и хрустящими.
Пока цветная капуста запекается, приготовьте соус из тахини. В среднего размера банке взбейте вилкой тахини, лимонный сок, соль и чесночный порошок.
Добавьте 4 столовые ложки (60 мл) воды и тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте до 2 столовых ложек (30 мл) большего количества воды, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Попробуйте заправку и при желании добавьте больше соли и лимонного сока.
Переложите запечённую цветную капусту в большую миску. Добавьте петрушку, финики и семена подсолнечника и перемешайте, чтобы объединить ингредиенты. Разделите салат на 4 порции.
Полейте каждую порцию соусом из тахини и сразу же подавайте.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: plantbasednews.org