Ингредиенты:
· 3-4 большие моркови, разрезать пополам
· немного оливкового масла
· соль и молотый чёрный перец
· 2/3 чашки половинок грецкого ореха
· 2 чайные ложки свежего корня имбиря, мелко нарезанного
· 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
· 5-6 столовых ложек лимонного сока
· 1/4 чашки оливкового масла
· 1 ч. л. молотой зиры
· 1/4 чайной ложки порошка чили
· 1/4-1/2 чайной ложки соли
· 1/4 чайной ложки молотого чёрного перца
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 ° С и застелите противень пергаментной бумагой (без пергаментной бумаги тоже нормально, но лучше её использовать) или силиконовым ковриком. Разрежьте вдоль 3 или 4 больших моркови, чтобы они были ровными по размеру и форме, слегка помажьте их оливковым маслом, а затем уложите их плоской стороной вниз на противень. Посыпьте солью и молотым чёрным перцем, затем запекайте в течение 20 минут, переверните морковь и запекайте ещё 15 минут, или до полной мягкости при протыкании вилкой.
2. В сковороде на среднем огне слегка поджарьте половинки грецкого ореха в течение 5 минут или до появления аромата и лёгкого подрумянивания. Отправьте половинки грецкого ореха в кухонный комбайн вместе с корнем имбиря и чесноком, а затем слегка взбейте пару раз.
3. Как только морковь будет готова, добавьте её в кухонный комбайн вместе с лимонным соком, оливковым маслом, молотой зирой, порошком чили, солью и молотым чёрным перцем. Взбивайте до тех пор, пока соус не будет иметь приятную консистенцию – гладкую, но с сохранением текстуры (старайтесь не взбивать его в идеальное пюре). Добавьте больше лимонного сока или соли по вкусу.
4. Подавайте сразу же тёплым с крекерами, поджаренным хлебом или свежими овощами. Или храните в холодильнике сроком до полутора недель.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: www.thatvegannephew.com