Ингредиенты:
1 ч. л. + 4 ст. л. кокосового масла
1½ стакана густого консервированного кокосового молока
⅔ стакана тыквенного пюре
½ ч. л. мускатного ореха
½ ч. л. корицы
½ ч. л. молотого имбиря
2 стакана сырого тростникового сахара
½ стакана сиропа агавы
½ стакана кленового сиропа
¼ стакана воды
Сок ½ лимона
¾ ч. л. крупной соли
2 растопленные плитки шоколада
Рецепт:
1. Выстелите дно и края 20-сантиметровой квадратной формы (или противня) пергаментной бумагой. Тщательно смажьте пергаментную бумагу 1 ч. л. кокосового масла.
2. В кастрюле смешайте кокосовое молоко, тыквенное пюре и специи. Доведите смесь до кипения и выключите огонь.
3. Во второй кастрюле с толстым дном и бортиками высотой не менее 10 см смешайте сахар, сироп агавы, кленовый сироп и воду. Перемешивайте, пока сахар не расплавится. Доведите до кипения и до температуры 110°C по кондитерскому термометру.
4. Медленно и осторожно влейте смесь кокосового молока и тыквы в сахарную смесь. Снова медленно доведите смесь до температуры 110°C по кондитерскому термометру. Внимательно следите за кастрюлей и постоянно помешивайте.
5. Как только смесь достигнет 110°C, снимите ее с огня и добавьте 4 ст. л. кокосового масла и лимонный сок. Энергично перемешайте, чтобы кокосовое масло полностью растворилось.
6. Перелейте смесь в подготовленную форму. Дайте остыть в течение 30 минут и посыпьте солью. Оставьте карамель еще как минимум на 2 часа, пока она полностью не застынет, а затем нарежьте горячим ножом на квадраты и оберните вощеной бумагой.
7. При желании полейте готовую карамель растопленным шоколадом и посолите.
Вероника Кузьмина
Фото: thecafesucrefarine.com