Ингредиенты
Веганский фисташковый бисквит
• 337 г сахарной пудры или белого сахара
• 135 г растительного масла
• 315 г воды
• 315 г муки
• 7 г пищевой соды
• 45 г яблочного уксуса
• 5 г экстракта ванили
• 40 г фисташковой муки
• 40 г фисташковой пасты
Фисташковая крошка
• 450 г обжаренных и измельченных фисташек
• 400 г белого веганского шоколада
• 50 г фисташковой пасты
Малиновый гель
• 1000 г малинового пюре
• 200 г сахара
• 12 г агар-агара
Фисташковый мусс
• 250 г фисташковой пасты
• 720 г веганского белого шоколада
• 800 г веганских сливок
• 20 г агар-агара
• 1000 г веганских взбитых сливок
Приготовление
Веганский фисташковый бисквит
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. В миске перемешайте сахар, обычную и фисташковую муку, пищевую соду.
3. Добавьте все жидкие ингредиенты: масло, воду, ваниль и фисташковую пасту.
4. Взбейте, пока масса не станет однородной.
5. Добавьте уксус и сразу перемешайте до полного смешивания.
6. Выложите смесь на смазанный маслом противень (40 х 30 см) и выпекайте 20-25 минут до готовности.
7. Выньте бисквит из духовки и оставьте его на 5 минут, затем переложите на решетку для охлаждения, остудив перед использованием. С помощью кондитерских ножей вырежьте 10 кругов из бисквита диаметром 8 см и 10 кругов диаметром 4 см.
Фисташковая крошка
1. Растопите шоколад и фисташковую пасту, добавьте измельченные фисташки.
2. Равномерно выложите массу толщиной около 2 мм на жиронепроницаемую бумагу.
3. Дайте застыть и охладите для дальнейшего использования.
Малиновый гель
1. В сотейнике доведите до кипения малиновое пюре, добавьте сахар и агар-агар.
2. После закипания взбейте массу до загустения.
3. Разлейте по 50 мл горячего пюре в каждый из 10 бокалов для мартини и дайте охладиться и застыть.
Веганский фисташковый мусс
1. В кастрюле с толстым дном доведите до кипения 800 мл сливок и объедините их с растопленным белым шоколадом и фисташковой пастой, чтобы получился ганаш.
2. Добавьте агар-агар в горячий ганаш и хорошо перемешайте (температура ганаша должна быть не менее 93°C перед добавлением агар-агара).
3. Совет: если ганаш остывает слишком быстро, подогрейте его в микроволновой печи.
4. Взбейте 1000 мл сливок до кремового состояния и поставьте их в холод.
5. После добавления агар-агара в ганаш дайте смеси остыть до 80°C, затем смешайте половину взбитых сливок. Формируйте мусс, добавляя оставшиеся сливки (важно работать быстро).
Подача
1. В 10 бокалов для мартини разлейте по 50 мл малинового геля и дайте ему застыть, затем положите на него бисквитные круги диаметром 4 см.
2. Разбейте массу для фисташковой крошки и посыпьте на бисквит, добавьте мусс и сверху положите бисквит диаметром 8 см, добавив поверх еще крошки. Поставьте в холодильник для застывания.
3. Взбейте малиновый гель до однородности, выложите на верхний бисквитный слой и подавайте десерт, украсив по желанию свежей малиной и пищевым золотом.